Интервью Флор Янсен по вопросам фанатов на официальном форуме.

Nightwish, фото 2016Следующая порция ответов на вопросы фанатов! Флор нашла время, чтобы ответить на самые интересные, по её мнению, вопросы.

1: Когда ты трясёшь головой на концертах, у тебя сразу начинается головокружение? Если да, мешает ли это тебе петь?

Флор: Для меня самое важное - это пение. Двигаться, конечно, тоже важно, чтобы оживить шоу, но это не должно мешать петь. У меня не кружится голова от хедбэнгинга, но, когда на сцене очень жарко, у меня слегка кружится голова. Так же бывает, когда ты резко встаёшь. Для меня важно контролировать дыхание, что бы я ни делала. Это относится и к хедбэнгингу.

2: Мне хотелось бы знать, насколько сложно начать петь. Наверное, очень сложно быть своим собственным инструментом. Что ты посоветуешь начинающим певцам?

Флор: Почему это должно обязательно быть сложным? Это может стать чем-то большим, если ты привязываешь к этому амбиции (и ожидания). Но просто петь? Я так и сделала! Я просто получала от этого удовольствие и хотела делать это чаще, когда вошла во вкус. Немного позже я захотела большего и узнала, что можно поступить в консерваторию, если ты достаточно талантлив и готов посвятить этому всю свою жизнь. Я была так молода, я могла лишь последовать за своим сердцем. Так я и поступила. Начать петь не может быть сложно! Правда, могут быть непростыми ожидания, которые ты или другие вокруг тебя с этим связывают. Но я уверена, что пение должно приносить удовольствие. Вне зависимости от амбиций и/или таланта: прежде всего - удовольствие!

3: Твои видеоблоги о переезде в Финляндию и успехах в финском показались мне очень интересными. Можешь ли ты что-то посоветовать мне, такому же человеку из Голландии, который собирается когда-нибудь начать учить финский? I

Флор: Финский - один из сложнейших языков на свете. Звучит пафосно, но это просто факт. Нельзя просто подцепить слово здесь, слово там, а если ты скачаешь приложение на телефон, ты будешь знать разве что слово kiitos (спасибо) :) Финский непохож на другие языки, которые ты знаешь - официальный финский используется только официальными лицами и газетами. Он сильно отличается от разговорного финского, не говоря уже о диалектах, которые настолько разнообразны, что ты всё равно сомневаешься, понял ты что-то или нет. Конечно, его можно выучить. Но я думаю (это мнение, а не факт), что ты выучишь его только тогда, когда переедешь туда и будешь жить и дышать языком 24/7.  Я переехала и неплохо начала, но меня напрягало, что я "всё ещё" не могу постичь больше, чем детский уровень языка - после полутора лет учёбы (из-за границы, ещё не живя там). Но потом я встретила моего шведского молодого человека. Сложно выучить этот язык, когда ты не говоришь на нём дома, ещё сложнее - когда в твою жизнь входит ещё один язык. Так что для меня всё изменилось. Но если у тебя есть мечта, поезжай в Финляндию! Чтобы ощутить язык, людей, культуру, быть, жить там. Мне это понравилось! Это огромная перемена - оставить свою родную страну и переехать куда-нибудь, но мне это открыло глаза, и это было одним из лучших моих поступков в жизни! Сейчас я живу в Швеции, потому что я никогда не смогу покинуть север. Для меня это была любовь с первого взгляда.

4: Тебе нравится мифология других культур? Если да, есть ли культура, которую ты считаешь любимой?

Флор: Я недавно познакомилась с северной мифологией. Красивые истории о том, как была создана Земля (согласно этим историям, конечно!), о том, какие боги что создали. У богов всегда человеческие эмоции и конфликты, как у всех богов во всех мифологиях. Мне всегда было интересно, кто решил, что одна книга - мифология (то есть неправда, просто миф), а другая - истина (Библия, Коран и т. д.). Для меня они все являются хорошими историями о добре и зле. Я люблю с головой погружаться в фантастические истории, так что мифы как раз для меня. Они расширяют знания о тех странах, откуда они происходят, и это я тоже очень ценю.

5: Изменил ли документальный фильм о фанатах твою точку зрения о твоём месте в мире и твоём культурном и общественном значении?

Флор: Мои взгляды он не изменил, но, может быть, прояснил кое-что. Каждый видит моё место в мире по-разному. Любовь к Nightwish всеми тоже ощущается по-разному. Мой вклад во всё это все видят и воспринимают по-разному. Я это ещё раз поняла, и я думаю, что это так чудесно! Я могу быть только собой, и тем не менее, это по-разному отпечатывается в глазах тех, кто на меня смотрит.

6: Каков твой вокальный диапазон?

Флор: Когда я начинала петь, у меня было три октавы. Мне было сложно петь ниже, а не выше. Казалось, что меня ограничивает только высота небес, и я экспериментировала с высотой и громкостью звука. Высокое пение в разных стилях и использование разных техник никогда не приходило мне в голову, пока я не начала учиться и изучать свой голос дальше и дальше. Петь ниже? Зачем? :) Потом я начла свой более низкий и тёплый регистр и научилась обращаться и с ним. Как петь резко или даже гроулить? Я понятия не имела, как это делать, у меня это не получалось, пока я не начала делать это вживую с After Forever. Я понятия не имела, что я сделала и как повторить это вне сцены. Я обнаружила новый (тогда) вокальный метод датчанки Catherine Sadolin, который назывался "Полная вокальная техника". Это было после того, как я закончила консерваторию. Это был первый вокальный метод, который я действительно поняла, и в нём были объяснения и упраждения для расщеплённого пения и гроулинга (и других эффектов - всего, на что способен человеческих голос). Здорово, теперь я могу это попробовать! Я люблю вокальные техники. Я считаю себя немного сумасшедшей, когда речь заходит о них, поэтому новый вызов был принят. Я начала его чувствовать и вскоре нашла ключ к своим голосовым связкам. Каков мой диапазон теперь? 4 октавы. Но что это говорит о голосе? Ничего... у голоса нет знака качества! :)

7: Наверное, ты получаешь много подарков от фанатов со всего мира. Какие подарки они дарят, какой был самый странный, самый красивый и т.д.?

Флор:  Действительно, мы получаем много милых подарков. Все они несут что-то личное. Они происходят из страны, где мы находимся, и/или сделаны своими руками. Поэтому каждый подарок - особенный, и я не могу выделить какой-то один. Иногда люди внезапно решают подарить мне что-нибудь и снимают что-нибудь с себя. Украшение или даже одежду. Иногда дети часами рисуют для меня что-то, и гордый родитель вместе с зачастую смущённым ребёнком приходят и дарят мне рисунок. Некоторые взрослые, в которых ещё не умерло детство, делают то же самое и дарят мне свои произведения ручной работы. Разве это не странно, не красиво и не чудесно? Я действительно благодарна за всю любовь, что получаю!

8: Почему вы понизили тональность в песнях с альбомов до Century Child (She Is My Sin)?

Все старые песни исполняются на тон ниже, потому что более поздний материал записывался в "ре", а ранний - в "ми". Чтобы избежать лишних гитар и бас-гитар и изменений в партии клавишных, мы просто играем старые песни ниже.

9: Какие твои любимые продукты и бренды для макияжа и маникюра?

Флор: Любой бренд, который не проводит испытаний на животных. У меня нет любимых - всё, что хорошо выглядит и остаётся на моём лице, даже когда адски жарко и я трясу головой два часа подярд. Мне нравится макияж, но я люблю обходиться без него. Я почувствовала свободу, когда обнаружила, что моё "обнажённое" лицо тоже красиво и ни в чём не нуждается, чтобы выглядеть ещё красивее. Мы все выглядим потрясающе без макияжа! Использовать его весело, да. Но мне не нравится стереотип, что женщина может быть красивой только со слоем штукатурки на лице. Флор Янсен, фото

10: У тебя есть любимые дизайнеры одежды,\ или магазины, или ты получаешь вдохновение от других вещей, чтобы создавать собственные предметы одежды?

Флор: У меня нет любимых. Мода мне кажется изматывающей, она меняется, как ветер. Молодые люди чувствуют себя обязанными подстраиваться под это безумие, особенно молодые девушки подпадают под это влияние. Выгляди стройно, носи это, используй такую косметику, делай такую причёску... пффф... Отфотошопленные фотографии женщин, которые тратят свою жизнь на то, чтобы хорошо выглядеть, несут в себе массу посылов, которые не имеют никакого отношения к паре штанов или симпатичной футболке. Так что модно то, что подходит ТЕБЕ! :)

Что касается моих сценических костюмов: они должны сидеть на мне хорошо. На моём теле, со всеми его достоинствами и недостатками. В них должно быть удобно двигаться, я должна дышать свободно. Они должны быть женственными и крутыми. Они могут быть любого цвета и из любой ткани. И они будут меняться с годами, потому что я тоже меняюсь :)

11: Давал ли тебе кто-нибдуь такой совет, что ты его запомнила, и он тебе очень помог?

Флор: Мои дорогие родители дали мне много советов, которые я запомнила, и я им навсегда благодарна за их родительский надзор. И человек, который микшировал наш второй альбом After Forever, Оскар Холлман, дал мне один совет, который я никогда не забуду. Он сказал мне, что мы можем сиять (как люди и как творческие начала) только тогда, когда работаем с правильными людьми. Мы должны окружить себя ими, чтобы построить сетку безопасности вокруг себя, пока мы пробираемся сквозь жизнь. Чувствуя себя в безопасности, мы остаёмся открытыми, хрупкими, настоящими, сырыми. Чувствуя себя в безопансности, мы можем вечно оставаться художниками. Без этого мы теряем своё сияние и выгораем. Поскольку со мной такое случалось, я знаю, что это правда. Я нашла себя через какое-то время - после того, как обнаружила свою "сетку безопасности" из потрясающих людей, которых я люблю и которым я доверяю. Я никогда не забуду его метафору, он настолько прав!

12: Ты когда-нибудь напишешь книгу? О чём, в каком жанре?

Флор: Хороший вопрос :) Я бы очень хотела и всегда думала об этом в подсознании. Я люблю читать и всегда восхищаюсь хорошо написанными книгами. Это потрясающее искусство, о котором я не имею ни малейшего понятия, но которым я очень интересуюсь. Может, когда-нибудь я напишу фэнтези-книгу. У меня бурное воображение, ха-ха. Я также подумываю об автобиографии. Но давайте вернёмся к этому вопросу, когда я свернусь в своём кресле в 85-летнем возрасте, и мне будет что рассказать :)

13: Ты когда-нибудь менялась местами со своей сестрой? Вы очень похожи.

Флор: Действительно, на первый взгляд мы с Ирен похожи. Но если взглянуть ещё раз, можно увидеть, что мы настолько же разные, насколько похожи, и поэтому нет, мы никогда не менялись местами. Ещё мы очень разные личности, и нас легко можно отличить, даже не глядя на нас. Когда-нибудь замечали, что у меня голубые глаза, а у Ирен карие? Что она выше меня? Что мои волосы длиннее на 25 см, а её вьются? И да, у нас волосы совсем разного цвета :) Наши голоса тоже разные и похожие одновременно, как и наша внешности. Они хорошо звучат вместе - поэтому так здорово вместе петь!

14: Когда ты некоторое время не выступаешь, ты делаешь перерывы в пении, или всё время практикуешься?

Флор: Пение для меня не занятие, а образ жизни. Я дышу, я ем, я пою :) Иногда я практикуюсь, остальное время я просто пою. Для удовольствия и потому что мне это необходимо, так же, как мне необходимо есть.

15: Есть ли у тебя как у певицы какие-то цели, которых ты хочешь достичь?

Флор: У меня нет цели, но я уверена, что я всё время учусь и расту, меняюсь с возрастом. Моё истинное стремление - делать это и иметь возможность петь до последнего вздоха.

16: Сколько (в процентах) таланта и сколько практики в хорошем выступлении?

Флор: В этом ответе нет абсолютной истины и фактов. Чистые ощущения. Если ты очень талантлив, практика тебе не нужна, но опыт сделает из хорошего шоу великолепное. Если таланта меньше, поможет большее количество практики. Но практика без таланта ни к чему не приведёт.

17: Можем ли мы ожидать, что ты в ближайшем будущем сыграешь на флейте на концерте? Может быть, дуэт с Троем?

Флор: Когда Трой играет на стольких инструментах на таком потрясающем уровне, я не вижу необходимости в моей игре на флейте, просто потому что я могу.

18: По каким голландским вещам ты скучаешь теперь, когда живёшь за границей?

Флор: Голландские вещи? Не вещи, но люди. Я скучаю по моей семье, друзьям и собаке... И иногда я мечтаю, чтобы все страны были такими же маленькими, как Нидерланды, чтобы не было больших расстояний. Но по пробкам в такой маленькой стране с 17-миллионным населением я точно скучать не буду. Привет Швеции (и Финляндии) и её сельским дорогам и спокойному движению (и спокойным водителям)!

19: Я недавно начал(а) брать уроки по классическому вокалу, и мне они нравятся, но я боюсь, что это приведёт к тому, что я буду петь всё в классической манере. Что ты посоветуешь мне сделать, чтобы иметь возможность подстраивать свой голос под разные музыкальные жанры?

Флор: Найди учителя, который изучал "Полную вокальную технику". Это единственный вокальный метод, который, как мне кажется, предлагает наиболее разнообразное изучение голоса. И пробуй разные вещи самостоятельно. Это ТВОЙ голос, и он не сломается, если ты будешь экспериментировать и выходить из зоны комфорта :)

20: Какую самую плохую шутку о своём имени ты слышала до сих пор?

Флор: Они все примерно одинаковы, поскольку в английском у моего имени только два значения (этаж здания и пол). Я помню один случай в Штатах, когда я заселялась в гостиницу, и дама на ресепшене подняла брови над мерцающими глазами и спросила: "Флор? Это ваше настоящее имя?". Я ответила утвердительно, и что я понимаю международное непонимание этого имени :) Она улыбнулась и сказала "Флор... Я запомню это имя". Ничего особенного, но то, как она это сказала и как она при этом выглядела, был просто уморительным. Опять же, это голландское имя. Нормальное. Есть много имён, которые нормально звучат только в твоей стране, и мне это нравится. Есть своё очарование в том, чтобы иметь типичное имя из своей страны. Особенно сейчас, когда я много путешествую и живу в другой стране, это имеет для меня большее значение. Это придаёт тебе уникальности.

21: Я учусь на смотрителя за животными, и для этой работы мне нужно быть в хорошей физической форме. Я считаю, что ты - хороший пример сильного и здорового человека. Вопрос такой: как ты разрабатываешь свои мышцы? Ты тренируешься регулярно или когда у тебя есть настроение? И если у тебя есть маленькие советы для тренировок, мне они тоже интересны!

Флор: Каждому так или иначе нужно его тело, и каждый должен тренироваться. Это не значит, что я считаю, что мы все должны выглядеть как Арнольд Ш :) Я имею в виду, что это лучше влияет на твоё общее здоровье, у тебя появляется больше энергии, ты можешь справиться с ударом лучше (с болезнью, несчастным случаем, а не с настоящим ударом) и возраст придёт с меньшими трудностями. Это весело? Кому как. Мне это нравится! Но факт есть факт - твоё здоровье улучшается. Ключ к этому - хорошее питание, регулярные тренировки и достаточный сон. И иногда - плохое питание и слишком много выпивки, потому что так ты переживёшь трудности легче, и потому что тебе нужно расслабление.

Я не могу сказать, что подойдёт тебе. Иди в спортзал и пойми это... Хороший тренер поможет предотвартить спортивные травмы. У меня есть приложение на телефоне, которое я использую для разнообразных тренировок. Оно называется Nike training. Для меня важно иметь возможность тренироваться где угодно. Я также люблю йогу и прогулки в лесу. Раньше я бегала, но потом я поняла, что не создана для бега. Ничего страшного, есть ещё много вариантов. Удачи! И помни: лучше 10 минут каждый день, чем 2 часа раз в неделю!

22: Ты когда-нибудь думала о том, чтобы продать тот свой длинный жакет, который ты надевала на Уэмбли? Он такой классный! Я бы что угодно заплатила за такой жакет! (ок, я студент, поэтому у меня есть ограничения, ха-ха!)

Флор: Вообще да... Я думала о том, чтобы продать "старые" концертные костюмы и аксессуары, чтобы собрать деньги для хорошей цели. Мне нужно время, чтобы это организовать и найти самую лучшую цель. Их столько! Может быть, будет несколько целей. Хотелось бы иметь представление о бюждете! У тебя есть идеи хорошей цели?..

23:  Привлекает ли тебя что-нибудь в науке особенно?

Флор: Больше всего меня потрясло, что наука во всём вокруг нас. Это неотъемлемая часть нашей обыденной жизни. Видеть это, осознавать это, ощущать это было сногсшибательно. Я это считала само собой разумеющимся.

Кроме этого - тот факт, что она на пике развития. Каждый день яркие умы открывают потрясающие вещи. Именно учёные приносят миру хорошие новости. Мы нашли лучшее то-то, лекарство против того-то, новое то-то, и т.д. Я бы хотела, чтобы в обычных новостях рассказывали больше об этих чудесах. Это было бы позитивной альтернативой новостям, которые рассказывают только о человеческих провалах в войнах, преступлениях и т.д.

24: Что конкретно происходит в "The Greatest Show On Earth", когда ты поёшь часть с "The cosmic law of gravity..."? Я так привык, что ты полна энергии на сцене, что мне всегда бросается в глаза, когда ты замираешь во время исполнения этих строчек вживую.

Флор: Ха-ха, ну... Я использую этот монотонный голос робота. Это не я. Это голос космоса. Чтобы представить это, мне было бы странно носиться по сцене, глядя в глаза группе и фанатам передо мной.

25: Тебе попало от твоих друзей по Nightwish за тот дуэт с Тарьей?

Флор: Нет. И единственная причина, по которой я отвечаю на этот вопрос - нас всех ТАК достало всё это непрекращающееся детсадовское дерьмо вокруг группы и Тарьи. Группа желала мне и Тарье добра и, на самом деле, передали ей привет. Как нормальные, взрослые люди.

26: Кажется, дискуссия о вокалистках продлится вечно. Ты надеешься, что она закончится, или ты просто научилась жить с этим?

Флор: Мы живём с этим, потому что каждый имеет право на своё мнение, и чувства должны быть высказаны. Но тем не менее, интернет стал таким ужасным местом из-за этого! Мы продвинулись вперёд, мы в таком состоянии не первый год. Зачем сотрясать воздух? Прекратите, перестаньте реагировать на других, вдохните и присоединяйтесь к нашему настоящему :)

Хорошенького понемножку! :)

27: Сколько у тебя табличек "осторожно: влажный пол!" ('caution wet floor')? У тебя есть такая на китайском? boards do you have? Did you have one in Chinese?

Флор: Ха, много! Но китайской нет, может быть, мне нужно будет раздобыть такую, когда я в следующий раз там окажусь.

28: Чай или кофе?

Флор: Кофе с утра, чай днём и вечером.

29: Ты утренний или ночной человек?

Флор: Утренний.

30: Сладкая или острая еда?

Флор: Острая.

Nightwish 24.05.2016 в Санкт-Петербурге, фото с концерта 2016. Фотограф: Александр Григорьев

31: Ты планируешь или действуешь спонтанно?

Флор: Планирую.

32: Зимой ты бы скорее отправилась кататься на лыжах или осталась бы дома с хорошей книгой?

Флор: И то, и другое.

33: Кошки или собаки?

Флор: Собаки. Но если бы не нужно было выбирать - и те, и другие хороши :)

34: Плоская подошва или каблуки?

Флор: Плоская. Я любила каблуки, но я переросла их. С моим ростом в 1,81 м мне всё равно не нужны каблуки, я просто считаю, что они красивые. Но ноги и всё тело не согласны с модой :)

35:  Что ты думаешь о бороде Марко?

Флор: О, важный вопрос, ха-ха :) Ну... если бы я была блондинкой... и мужчиной... я бы ТАК завидовала! Но я женщина. Поэтому я провожу часы, накладывая макияж и причёсываясь. Потом приходит Марко, пару раз расчёсывает бороду, надевает бас-гитару и готов идти... смотрясь при этом дьявольски круто! Чёрт!!!

При копировании перевода, пожалуйста, ссылайтесь на RussianGlow!