Интервью Флор Янсен о песнях Nightwish, сольном альбоме, смешных случаях в туре и теракте в Париже и мерах безопасности на концертах (Часть 2, Metalchestofwonders, 25.11.2015)

Флор Янсен, фотоВторая часть большого интервью Флор Янсен, данного ей во Франции. Первую часть можно прочитать здесь.

- Каковы ваши планы после тура? Планируете ли вы работать над новым альбомом сразу же?

- Я не знаю. Я до сих пор не знаю. В последние годы, я делала альбом за альбомом, тур за туром. Но я уже стала жертвой эмоционального выгорания  один раз и не хочу повторения. Все, что я могу себе представить в ближайшем будущем – это то, как тур закончится и то, что я не хочу на следующий же день начать заниматься новым альбомом. Перерыв должен быть достаточно большим, чтобы я могла заняться чем-то еще. Так много всего вокруг, что можно еще сделать в жизни ... Я очень хочу, чтобы у меня было время, чтобы я достаточно долго могла заниматься тем, чем я хочу. Так что я пока не знаю ...

- С тех пор, как вы начали  свою музыкальную карьеру, вы всегда были в группе,  или даже в двух. Вы никогда не выпускали  сольный альбом. Думали ли вы о сольнике или вам предпочтительнее работать в группе?

- Хм... ReVamp были созданы потому что у меня не было группы. Я написала рок-альбом с норвежским гитаристом, и это должно было стать своего рода моим сольным альбомом. Он был готов: мы закончили запись и начали сведение, когда After Forever было принято решение разойтись. И мне пришлось отложить его на время. Я боялась, что в отношении ReVamp люди подумают, что все изменилось и это моя сольная карьера, в то время как проект должен был быть группой и восприниматься именно как группа. После завершения тура EFMB было бы  неплохо, что-то с ним решать, если я смогу найти силы и время. Я знаю, что я бы хотела сделать на 100%,  но есть и причины, которые против моих планов. Я не думаю, что это возможно и нормально, чтобы быть полностью задействованной  в нескольких проектах одновременно,  но это не камень в огород тех, кто умудряется все совмещать. Это не было бы справедливо. Я знаю, что я должна принять решение в ближайшее время, и я приму его. Но в настоящее время ... Существует так много всего, что я хочу попробовать, сделать ... сольный альбом был почти готов много лет назад. Но ему все же надо немного времени, чтобы довести его до ума.

- Это, что не метал альбом?

- Нет, это будет рок-альбом. Я хотела бы  сделать совсем не тяжелый альбом, но мне уже 34,  и пока у меня еще есть впереди несколько лет, прежде, чем я отойду от дел. (смеется)

- Вы почти не использовали свой навык пения в академическом стиле на  новом альбоме Nightwish. Вы хотели бы шире  использовать его в будущем, или у вас нет такой необходимости? Вам не хочется?

- Я не чувствую в этом необходимости. Мне нравится, когда есть академ, но в тоже время я люблю разнообразие. Было время, когда мои способности к академическому стилю пения подняли меня в музыкальной карьере до второго места, но после ухода Тарьи все как-то само собой отпало. Так как я нахожусь в Nightwish, мне нужно быть ближе к стилю Анетт, этот стиль гармоничен в музыке Nightwish. Но лично мне не нужно больше, чем это.

Флор Янсен, фото- А как дела с экстремальным вокалом, гроулингом?

- (смеется) О, да! Тем не менее я бы не стала часто к нему прибегать, хотя и обожаю его. Конечно, это никогда не использовалось в Nightwish раньше. Я обожаю смотреть на то удивление, которое он вызывает. (смеется)

-  Мы  видели ваши интервью для финского ТВ, где вы рассказываете о своей жизни в Финляндии, о ее ледяном климате,  изучении языка ... Что вы считаете самым трудным в жизни в Финляндии?

- Однозначно – это темнота зимой. Вы можете научиться понимать людей, вы можете носить теплую одежду в холодную погоду, но я считаю, что темноту действительно трудно переносить. Она накладывает отпечаток на каждого: вы не видите никого, людей трудно узнать, улицы пустынны. Единственное светлое время это между  10 и 11 часами, но потом снова опускается темнота и это очень тяжело. Но мой любимый человек не финн, он швед. Мне стало трудно еще и учить финский язык, ведь он никогда не говорит со мной на нем. И раз уж ни он, ни я не выходцы из Финляндии,  то мы решили переехать в Швецию. А теперь я  изучаю шведский, это здорово! (смеется)

-Когда вы стали вокалисткой  Nightwish, это как-то изменило вашу жизнь в лучшую или худшую сторону? Были какие-то неожиданности?

- Да ничего такого особенного. Когда я жила в Финляндии, то, как вокалистка Nightwish, была вечно окружена людьми, которые узнавали меня. В Нидерландах люди никогда узнавали меня и не обращали на меня никакого внимания. Поначалу, в Финляндии, когда я только приехала, все  было прекрасно. Но как только  альбом увидел свет, все стали узнавать меня. То, что мне нравится в Швеции – это то, что меня не узнают на улицах. Я не должна быть вокалисткой  Nightwish 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, когда я не на гастролях, отправляясь в супермаркет за покупками, я могу позволить себе тренировочные штаны. Но мне доводилось сталкиваться и с теми, кто ненавидит меня. Для меня это не стало неожиданностью, но это самая отрицательная составляющая моей популярности. Я не могу угодить всем, да я и не пытаюсь. Но  люди, относящиеся ко мне негативно есть. Все остальное в своей жизни певицы я могу назвать только положительным.

Интервью: Николя Гийом, Сабрина и Элис.