Интервью Флор Янсен о песнях Nightwish, смешных случаях в туре и теракте в Париже и мерах безопасности на концертах (Часть 1)

Флор Янсен, фотоУчитывая новые стандарты безопасности, мы столкнулись с длительной задержкой, перед тем как нас пустили в концертный зал. Это было второе интервью во время французского тура Nightwish и мы рады пообщаться с Флор, ведь ранее нам не выпадала подобная возможность ни во времена After Forever, ни во времена ReVamp.

- Как движется тур?

-  Очень хорошо на самом деле! В нашей группе все идет очень хорошо. Мы очень классная команда, но костяк в основном составляют наши техники, водители и мы, именно поэтому нас можно назвать одной большой семьей.  Это здорово, что в таком сложном механизме как наша группа каждый нашел свое место и чувствует себя комфортно. Только так и не иначе можно обеспечить потрясные выступления. Мы достигли верхней ступеньки! Мы играли шикарные концерты во время фестивалей. Мы играли в Йоэнсуу и Тампере  в Финляндии. И мы делаем это сейчас, каждый день и думаем: "Ничего себе!". Это действительно очень круто. Но, конечно, то, что произошло здесь (в Париже) легло на наши плечи тяжелым грузом. Перед нами встал вопрос:  "Должны ли мы продолжать или нет? И если мы продолжаем, то как? ". Нам пришлось пройти через много проверок безопасности, что, конечно, является прямым следствием того, что произошло. И эти проверки напоминают нам каждый день о случившемся и помогают адаптироваться психологически, потому что мы не хотим бояться, нас не запугать. Но все же, всегда есть чертенок на нашем плече, который  говорит: "Да, но, что если ...? ". Нам кажется обеспечиваемый уровень безопасности адекватным и необходимым, но в любом случае это влияет на нас. Особенно сегодня, нас не запугать, тур не будет остановлен с помощью этого совершенно ненужного и непонятного  насилия.

- Как вы переносите дорогу?

- (Делает движение, будто ставит на пол гантели) Ну, мы делаем упражнения. (смеется) Я изучаю шведский, потому что я только что переехал жить в эту страну. Мы играем в кости-покер, это такой  покер с кубиками, в буквальном смысле.. Мы не встаемь до десяти утра ... или в шесть, семь или восемь. Хотя, может быть, в 10 мы все же встаем (смеется). Мы немного едим, проводим время в ожидании, читаем.

- Вы многое сказали в последнее время. Во-первых, мы хотели бы поблагодарить вас за слова, которые вы сказали на сцене в Лионе, в понедельник. Есть ли какие-то рекомендации, которые вы получили для обеспечения вашей безопасности как группа?

- Нет, ничего особенного. С практической точки зрения мало что меняется. К минусам в основном относится то, что в течение дня проверяют все помещение с собаками, ища взрывчатку. Нам приходится прерываться, потому что появляется парень с собакой, которая идет  обнюхивать все. Они не проверяли наш багаж, но я думаю, что это уже было сделано, только я не видела, была где-то еще. Но в любом случае, проверка была в Амстердаме, там не ощущается особого комфорта из-за случившегося.

-  В 2002 вместе с After Forever вы побывали на Елисейских полях, на Монматре, в Париже. Тогда вы сопровождали Nightwish, теперь же вы вокалистка этой группы. Какие ощущения?

- Я предполагаю, что проделала большой путь. (смеется) Из взлетов и падений, но я очень горда всем. Всегда и везде. Я везунчик, раз оказалась в  этой команде. Мы проводим очень много  времени вместе, мы великая группа, нам круто вместе. Я чувствую себя как дома с этими парнями. И, конечно, нам нужно, чтобы  и дальше делать хорошую музыку быть вместе. Вы спросили меня, что мы делаем в пути. В наших поездках мы видимся каждый день и весело проводим  время вместе. Потом, когда проходит года три, все в группе привыкают друг к другу. Я не думаю каждый день:  "О, мой бог, я вокалистка Nightwish!"(Смеется) Но бывают случаи, например, когда во время большого тура мы все же ловим себя на мысли: «Черт, это круто, что я тут!». Я чувствую себя очень везучей.

- Промоутеры концерта подчеркивают, что концерт пройдет перед аудиторией в 12000 человек. Вы знаете об этом?

Флор Янсен, фото 2015- Нет, и я думаю, что этот концерт не этот случай в этом туре. Наш  пресс-релиз указывает, что  будет 9500 человек  в Париже. В Оберхаузене было 11000, в Лондоне будет 12000. Но это не имеет значения, это огромная аудитория в любом случае. (смеется).

- Вы ранее заявили, что эти концерты являются очень большими спектаклями с экранами, пиротехникой и т.п ... Флор, дым и огонь  не опасны для вашего голоса?

- На самом деле, нет, я думаю. Мы сделали два концерта в небольших помещениях для 3000-3500 человек в Швеции и Дании. Площадки там меньше и поэтому дыма там больше и это немного осложняет мою задачу. Но я не думаю, что было бы здорово для меня, чтобы взять за правило выступать в небольших помещениях с кучей дыма. В хороших залах дым быстро удаляют и если я и дышу дымом, то не очень много. Мне повезло иметь очень здоровые голосовые связки, и их трудно повредить. (смеется)

-  Есть ли песня, что вы не играете на сцене, но  вы бы хотели спеть?

- Есть такое дело. Есть несколько песен, которые крутятся на уме. Есть такой список. Но есть и список песен, которые группа никогда не исполнит, по крайней мере со мной. Большинство песен, которые мне нравятся уже в нашем сет-листе.

- И теперь зеркальный вопрос -  есть ли у Nightwish песня,  которая вам не нравится и вам бы не хотелось ее петь?

- (смеется) На самом деле, нет. Единственная песня, которую я никогда не любила это "Over the Hills and Far Away", но в любом случае это кавер Гэри Мура. Это просто не  моя вещь. (смеется)

- Что самое сложное для исполнения в текущем сет-листе?

- Я думаю, что первая часть "Greatest Show on Earth", когда я пою оперным вокалом, эту часть трудно спеть верно. Я не говорю о риске сфальшивить, а о том, что трудно взять нужную эмоцию: голос должен быть не слишком сильный и не слишком мягкий. Немецкий и французский больше подходит для этого типа пения, в отличии  от английского, где содержится много гласных и "R".

-  Песня, которую вы поете в конце "Ghost Love Score" является одним из самых красивых моментов концерта. Как группа отнеслась в тому, что вы хотите ее исполнять и как им ваша интерпретация?

- Все делалось постепенно. Не в одночасье. Как только я почувствовала, что могу свободно интерпретировать песни как хочу, я начала это делать во время саундчека, перед тем, как сделать тоже самое на  концерте. Когда я пела эту песню раньше, до Nightwish, я никогда не пела концовку альбомной версии. Я всегда думала, что чего-то как будто не  хватает (смеется), это может быть высокомерным, но  я так чувствовала.  Поэтому, когда я попробовала спеть так, как задумала, парням все понравилось и они дали мне добро на мои импровизации. Я никогда бы не подумала, что эта концовка так придется по вкусу фанам! (смеется)

-  Nightwish завязали с исполнением каверов на концертах. Не было ли у вас желания что-то, все же, сделать?

- Нет, нет ни одной песни, которая приходит на ум. Скорее всего, я хотела бы «High Hopes» от Pink Floyd. Версия Nightwish кажется мне  прекрасной. Она полностью изменила меня. Но сегодня, с Туомасом в качестве композитора я предпочитаю работать над новыми песнями вместо каверов.

- Расскажите смешные истории из тура?

- Ну ... я не знаю, как это началось, но каждый раз, когда я нахожу лед, я буре его и  стараюсь засунуть в рубашку Трою. (смеется) Прости, Трой! Сначала это было гораздо проще, потому что он не видел, что я иду, но теперь он настороже и это стало сложнее сделать, потому что он убегает или не дает мне засунуть лед. И это меня огорчает. Он сказал, что отомстит. Может быть, в один прекрасный день, он превратит меня в лягушку, так как великий волшебник! (смеется)

Продолжение завтра! Ваш Alpenglow.