Интервью Флор Янсен о семейных планах, DVD Vehicle of Spirit, распаде ReVamp и работе с Raskasta Joulua (KaaosTV, 03.10.2016)

Флор Янсен, фото на концерте Nightwish- Всем привет, это Флор из Nightiwish, и вы смотрите Kaaos-TV!

- ОК, привет, сегодня Kaaos-TV в студии Kalevala в Хельсинки, и у нас в гостях Флор из группы Nightwish. Прежде всего – привет и добро пожаловать на Kaaos-TV!

- Kiitos! Спасибо!

- Как вообще проходит эта осень у тебя и всей группы?

- Осень! Ох… на самом деле, мы сейчас отыгрываем наши последние европейские концерты. В основном это была Восточная и Южная Европа, там было очень тепло. Сейчас мы вернулись домой примерно на десять дней перед сегодняшним днём и четырьмя последними концертами, которые ещё впереди. И я не знаю, было ли в Финляндии так же, как у меня в Швеции – потрясающая погода. Я люблю осень!

- Так тебе нравится осень, как время года?

- Да… наш альбом – про Endless Forms Most Beautiful, и здорово видеть, что каждое время года приносит новые бесконечные формы жизни: яблоки спеют, ягоды… Я из Нидерландов, у нас нет такого – «Пойдём в лес и наберём себе еды». Такого у нас просто не существует! Так что для меня это что-то новое за последние несколько лет – ходить в лес собирать грибы, ягоды. В саду у нас до сих пор есть фрукты, это очаровательно (смеётся)!

- Я помню, как мы с тобой разговаривали, когда тур Endless Forms Most Beautiful только должен был начаться, когда альбом только вышел, и ты выглядела полной энтузиазма по поводу того, что вас ждало впереди. Наверное, у тебя были какие-то ожидания на грядущие полтора года. Сбылись ли эти ожидания?

- Да. Насколько вообще можно предположить, каким будет тур. Он был просто великолепным. Мы побывали почти везде в мире. Столько новых мест, и в каждом месте было что-то новое для нас. Вот это было сложно предугадать – понравится ли это людям, понравлюсь ли людям я… Тур показал, что это – как брак между шестью людьми. В браке бывают взлёты и падения, но мы так потрясающе провели время! Не было никаких «падений», всё было великолепно! Насколько это возможно, это произошло с нами!

- Вообще людям по всему миру понравился альбом. Была ли ты довольна реакцией, которую вы получили?

- Очень, очень. Я очень польщена, для меня это большая честь, потому что реакция действительно была фантастической, хотя темы, поднятые в альбоме, иногда противоречивы – по крайней мере, по сравнению с тем, что люди привыкли слышать от Nightwish. Поэтому так прекрасно видеть открытость слушателей Nightwish. В этот раз мы отправили их совсем в другое путешествие, как с эмоциональной, так и с музыкальной точки зрения, и это тоже было воспринято положительно. Фантастика!

- Только что мы воспользовались привилегией посмотреть концерт с Уэмбли с грядущего DVD. Если говорить о создании DVD, насколько сильно ты нервничала в тот день, зная, что концерт будет заснят?

- Я старалась об этом особенно не думать. Это был финал нашего европейского тура, что означало, что мы играли на больших стадионах практически каждый день. Не хотелось бы звучать высокомерно, но это помогло привыкнуть к той атмосфере. Мы уже делали это раньше, поэтому можно было поймать это знакомое ощущение. Потому что, если слишком много думать… ну да, камеры везде, ну да, это легендарная Уэмбли-арена… пффф, мы распродали все билеты и сейчас запишем концерт для DVD!.. Ты потеряешься в своих мыслях, которые не имеют отношения к делу и ничему не помогут, нервы не улучшают ситуацию! Я старалась об этом не думать. К счастью, у нас был насыщенный день и много других занятий, поэтому к моменту, когда мы вышли на сцену, это был просто – в лучшем смысле этих слов! – ещё один концерт, который помог выпустить энергию Nightwish в лучшем виде. Что-то ты не можешь предсказать, на что-то ты надеешься, по поводу чего-то ты можешь нервничать, и всё это было там. Это было… зрелищно!

- Делала ли ты что-то особенное, чтобы подготовить свой голос, зная, что концерт будут снимать? Что-то, что ты обычно не делаешь?

- Думаю, что самое лучшее – не делать ничего особенного. Опять же, это был финал мирового тура, мы играли почти каждый день. Моё тело, мой голос – это хорошо смазанный механизм. Всё, что мне было нужно – хорошо выспаться ночью и хорошо поесть.

- На DVD записан концерт в Тампере на стадионе Ratina и этот концерт на Уэмбли. Видишь ли ты разницу во взаимодействии внутри группы, когда ты смотришь эти два концерта из двух очевидно разных периодов времени?

- Да, вижу! Ты прав в этом, они действительно разные. Концерт в Тампере состоялся в первое лето, когда мы находились в туре только несколько месяцев, и, что немаловажно, мы всего во второй раз использовали эти массивные установки на сцене, которые до этого мы использовали только один раз – в Йоэнсуу. У нас был дополнительный подиум, выходящий в зал. Надо точно знать, когда ты захочешь на него выходить! Это действительно выглядит глупо, когда все бегают туда-обратно по нему! Ещё у нас была пиротехника – нужно было вести себя аккуратно и следить за тем, где ты находишься. Приходилось всё продумывать. На Уэмбли мы уже знали, где что, и привыкли к этой сцене. И опять же, концерт в Тампере - это был первый стадионный концерт Nightwish. Выступать перед своей собственной аудиторией в 23 000 человек – это такая честь, такое путешествие! А финским летом, когда не темнеет (а если темнеет, то очень поздно), ты можешь видеть это всё. Эти два концерта действительно выглядят и звучат по-разному. Но они в равной степени – часть Nightwish и часть тура Endless Forms Most Beautiful. И я рада сообщить, что помимо этих двух концертов – самых ярких моментов тура – мы засняли ещё много материалов из разных мест. Мы были в Китае, Японии, Бразилии, Австралии, в Канаде, в США, и так далее. Мы собрали материал из всевозможных мест, например – Rock In Rio, у нас есть песня оттуда с мистером Какко из Sonata Arctica; Ванкувер… у нас много дополнительных материалов, чтобы показать, что мы – Nightwish не только на больших стадионах, но и в маленьких залах, например, в США.

-У тебя есть ощущение, что эти два концерта с DVD были самыми крутыми в туре или у тебя есть на примете ещё запомнившиеся выступления, которые тоже хотелось бы уместить на этом диске?

- Эммм…Нет. Мне кажется, что всё, что мы хотим показать, есть на этом DVD. Да, эти шоу были на высоте, но в то же время было много других крутых выступлений. Мне кажется, что у каждого свои ощущения на этот счёт, включая и Nightwish. Ты можешь отыграть великолепный концерт для тысячи людей, но для десяти тысяч зрителей это будет уже не то, просто потому, что ты тоже человек, у тебя бывают хорошие и плохие дни, иногда у тебя сразу есть настроение для взаимодействия с каждым вторым зрителем, иногда нужно время, чтобы втянуться. Все концерты в этом туре были отличными от начала до конца, тур сам по себе был великолепен. Я никогда не смогу предпочесть одно наше выступление другому. Я очень благодарна каждому, кто посещал наши концерты, это очень важно для меня. Каждое шоу лучшее, каждое имеет свою ценность для нас, каждая секунда.  Бывает, мы не можем по каким то причинам показать стопроцентно всё, на что способны, но всегда показываем бОльшую часть всего этого.

- Я думаю, это отличное отношение, это вызывает уважение, когда ты понимаешь, что в зале может быть десять или десять тысяч зрителей и твое отношение к делу от этого меняется.

- Да, это на самом деле так. Это энергия, которой мы обмениваемся, неважно, 10 человек в зале или 10 000, мы рады каждому, все заслужили, чтобы мы выкладывались на все сто, и мы всегда стараемся.

- В следующем году, как я знаю, у вас намечается городовой перерыв, также что ты ждешь первенца, с чем тебя искренне поздравляем.

- Спасибо!

- Какие у тебя планы на следующий год? Ты собираешься сфокусироваться на том, чтобы быть мамой или у тебя есть, к примеру, альбом Revamp в работе? Чем ты будешь заниматься?

- У меня будет на самом деле особенный год , который я проведу дома с семьей, в начале года я буду занята тем, что буду сильно беременна, и, надеюсь, появиться здоровый ребенок. Это приоритет номер один. В плане музыки у меня меньше амбиций, всё что я хочу – это писать музыку тогда, когда я захочу, без каких-либо амбиций и планов. Revamp заслуживает стопроцентной вовлеченности в дела группы. Сейчас для себя я не вижу будущего в другой группе, кроме как в Nightwish, и как матерью, поэтому вынуждена покинуть Revamp. Решение было нелегким. Это не значит, что я не хочу больше писать музыку. На данный момент я считаю, что решение верное. У меня есть общий проект с норвежским гитаристом Jørn Viggo Lofstad, в 2008 году мы написали рок-альбом, который так и не выпустили, так что мы посмотрим, что можем с этим сделать. А так – семья и отдых на первом месте.

- Я знаю, что у тебя есть общие планы с  Raskasta Joulua.

- Да, есть.

- И примешь участие в нескольких концертах, какую ты там играешь роль, и какую роль будет играть в твоей жизни Рождество этого года?

- Как известно, Марко – большая часть всего этого. Я не знаю, как они пришли к мысли обо мне, но они пришли и спросили меня, не хочу ли я принять участие. Я видела их фантастические шоу. Рождество здесь празднуется более широко, чем там, где я родилась, есть множество традиций, мне очень это нравится. Да, это Рождество для меня будет особенным с пор, как я переехала на север. Не хочу притворяться, что знаю много рождественских песенок, которые известны каждому финну, но все равно с нетерпением жду, когда я смогу присоединиться к этому проекту. К этому времени я стану круглее…вы знаете, я не рождественский эльф, буду, скорее всего, выглядеть как сам Санта Клаус с большим животом. Облачусь большие штаны, свитер…Новое веселое испытание для меня. Это будет круто, я жду не дождусь!

- Спасибо большое, Флор, за прекрасное интервью! Все что ты сказала, будет очень интересно фанатам Nightwish, которое будут смотреть это видео. Ты можешь взять микрофон и что-нибудь им передать.

- Так, фанаты Nightwish, слушайте сюда! Я знаю, что некоторые из вас шокированы тем, что мы берем перерыв, но для этого есть хорошая причина – каждый новый перерыв привносит новую энергию. Мы не чтобы очень устали, точно не от вас, мы наберемся сил в 2017, а в 2018 вас ожидает много чего нового и интересного. Каким бы ни был ваг страх, отпустите его и наслаждайтесь новым DVD, который мы скоро выпустим для вас, и будьте готовы к 2018. Спасибо!

P.S. Перевод для RussianGlow Эстер Зыскиной и Илюсы Аксаитовой, пожалуйста, уважайте труд переводчиков, при копировании указывайте авторов и источник. Спасибо!