Интервью Флор Янсен о сценических нарядах и об обучении вокалу (Yell Magazin, 23.02.2016)

Флор Янсен, фото 2015- Ты как всегда выглядишь великолепно!

- Спасибо!

- Ты сама придумываешь наряды? Как у тебя появляется видение того, во что ты будешь одета?

- У меня есть много идей, но в то же время я нуждаюсь в  творческом подходе хорошего дизайнера. Некоторые из моих костюмов создала очень талантливая девушка из Нидерландов, некоторые другие – две девушки из Финляндии. На самом деле, у меня всегда есть чёткое представление, того, должно ли это быть платье, либо это должен быть наряд из кожи, как должны сочетаться цвета… Я всегда пытаюсь найти баланс между женственностью и роком, что само по себе временами очень противоречиво. Приходится искать выход, чтобы не играть всегда в одном черном, временами приходится проявлять свои способности.  Это отлично, когда у тебя есть видение и есть люди, c которыми можно все обсудить и которые могут собрать по кусочкам и создать то, что я себе представляла.

- Твоё видение, оно связано как-то с альбомом, с туром?

- Да, я стараюсь, чтобы было так.

- У клипа Elan очень красивый замысел, который удачным образом перекликается с темой альбома. В процесс создания клипа была вовлечена вся группа или только режиссёр?

- Были вовлечены все. Главным образом Туомас (создатель песен). У него было чёткое представление о том, какой должна быть история и энергетика клипа. У режиссёра также были свои идеи, это была его мысль пригласить давно известных в Финляндии актёров. В Финляндии  их знает каждый, они очень популярны, это большая честь, что эти люди согласились сотрудничать с нами. Всем им понравилась идея клипа, что нужно жить порывами, наслаждаться жизнью. Клип – результат смешения идей Туомаса, режиссёра и, временами,  всей группы. Свой образ в клипе я придумала сама. Я хотела, чтобы было видно различие между тем, какие мы в клипе и какие мы в реальности. Я не играла, вела себя как всегда, но выглядела в стиле пятидесятых, соответствовала декорациям в старинном стиле. У всех была возможность внести свою творческую лепту.

- Мне кажется, что версия тебя в стиле пятидесятых символизировала для персонажей клипа воспоминания о великом прошлом.

- Да, это как раз та мысль, которую мы хотели передать. Через эти развалины, через старых и уставших от жизни людей, которых мы возвращаем к радостям жизни, да, это и была идея.

- Мы все ещё так молоды!

-Да! (смеётся)

Туомас Холопайнен и Флор Янсен, фото 2013- Всё возрастающий интерес к твоему поджанру музыки – оперному, одному из видов вокалов в хэви металле, придало ли тебе это уверенности, когда тебя взяли в Nightwish?

- Я никогда не думала об этом в этом ключе. Я была в металл-группе с тех пор, как мне исполнилось 17, но в Nightwish это было новым для меня. Я использовала свой оперный голос, может раз десять, также пришлось применять свои умения в гроулинге, очень своеобразной манере пения, в которой мне было интересно себя попробовать. Несомненно, музыка Nightwish дала мне шанс использовать разные техники вокала, не быть сосредоточенной на чем-то одном, это было для меня вызовом, было круто, что можно расти в плане своих умений.

- Да, мне очень  нравится, мне кажется, это даёт хороший контраст между женственностью и тяжелыми элементами, также мне очень нравятся фолк-элементы, традиционные приёмы.

- Да, у нас много этого.

- Кто из вокалисток тебя вдохновляет?

- Мне всегда нравилась Skin из Skunk Anansie, мне нравятся рок-голоса, оперные голоса мне нравятся  только в рамках металла.   Мне очень нравится Anneke -  бывшая вокалистка The Gathering, одна из первооткрывателей жанра в пределах Нидерландов. Когда я впервые услышала её пение, это был один из моментов  в моей жизни, когда я подумала «УАУ!».

- А что ты думаешь о таких «громадах» как Ангела Госсов из Arch Enemy?

- Неудивительно, что ты спросил, ведь она же отсюда! Я знаю группу уже много лет, общалась с Ангеллой. Она – физически моя противоположность, я девушка высокая, а она – маленькая блондинка, я пою УОООО (изображает высоким голосом), она поёт УОООООО (изображает низким голосом). Я спрашиваю её: «Как ты делаешь это?!». У меня так никогда не получалась. Я в какой-то степени вокальный задрот, мне нравится осваивать новые техники, но я всегда осторожно подхожу к новому, сама всё пробую, пытаюсь найти способ делать то или иное по-своему. На альбоме EFMB я использовала гроул. Мне кажется чем-то особенным, когда девушка может петь таким способом. Я имею в виду, что связки у нас устроены по-другому, нежели у мужчин, мы никогда не сможем брать так низко, разве что кроме Алиссы Уайт-Глаз из Arch Enemy, с которыми у нас был совместный тур по Европе. Она может вытворять ошеломительные вещи, это вызывает восхищение.

Флор Янсен и Алисса Arch Enemy, фото- Ты сказала, что ты вокальный задрот. Я знаю, что ты также даешь уроки вокала, Ангелла могла бы научить тебя своим методам.

- Я не слышала, чтобы она давала уроки

- Я слышал о таком.

-Круто! (улыбается).

- Один альбом Nightwish у тебя за спиной. Тебе комфортнее со своим альбомом, чем с другим?

- Всё, что случается в первый раз очень волнительно. Тебе нужно найти свой подход к работе. Несомненно, всё что мы делали вместе прошло гладко. Я в первый раз писала альбом с ребятами. К сожалению, всё прошло очень гладко, не было полноценного опыта. Не могу представить, что процесс написания следующего альбома будет таким же простым. Процесс был очень естественным.

- Альбом в находится в работе или…?

- Нет, нет, не прошло ещё и года, как альбом вышел. Мы пока что гастролируем без остановки.

- Около года, да?

- Да, где-то с марта.

- В прошлом году вы снимали видео некоторых своих выступлений для DVD. Я правильно понял, что намечается тур-версия альбома?

- Да, мы собирали видео с наших выступлений в разных точках планеты: Ванкувер, Мексика, наше первое стадионное выступление в Финляндии, также мы играли на арене Уэмбли в Лондоне – очень престижное место для выступления. Конечно, стадионные варианты отличаются от  маленьких концертных залов, зрители очень разные: сумасшедшие мексиканцы, более уравновешенные зрители Уэмбли. У нас намечается что-то особенное. Осталась только приятная часть работы – выбрать что-то из всего разнообразия.

- Да, это будет круто! Многие смогут сказать: «Да! Я был здесь! Это мой город!»

- Также каждый сможет представить, что он на концерте в Европе, каково это побывать на концерте в Мексике… На каждом континенте, в каждой стане разные зрители, разные технические возможности, у каждого шоу своя атмосфера. У людей будет  хорошая возможность увидеть всё это.

- Я знаю, что Туомас - главный создатель песен. Сложно ли тебе взаимодействовать с песней, когда её слова написал кто-то другой?

- Это был мой первый опыт в подобном деле, не считая первых лет в After forever, где  слова к песням писал гитарист. Я помню, как начала пробовать себя в написании ударных и вокальных партий, также я до сих пор пишу музыку, но только когда текст уже есть.  Туомас пишет все одновременно, наигрывая на пианино мелодию.  Я никогда не видела ничего подобного! У него все получается гладко, легко, он пишет очень и очень хорошо. У нас было время устроить прослушивания песен со всей группой вместе, поэтому ты сразу можешь почувствовать, что работает, а что – нет, все вовлечены в работу. В плане вокала мне приходилось много сотрудничать с Марко, так как он поёт много на бэк-вокале на этом альбоме. Основных партий на этот раз у него намного меньше, чем на предыдущих альбомах.  Хорошо написанная песня сама себя объясняет, поэтому процесс шел очень легко и естественно.

- Что тебя держит в тонусе, когда день не задался, когда всю ночь приходится провести на ногах?

- Сыр и красное вино.

- Ок. Это не так сложно!

Флор Янсен, фото- (громко смеётся) Это помогает мне проснуться. Но, если серьёзно, сейчас много чего происходит. Много беженцев в Европе, люди бегут из Сирии, Афганистана, из всех этих стран, где происходят ужасные вещи. Никто так и не нашел надлежащего решения проблемы. Жителям стран, в которые едут беженцы, тоже приходится несладко, очень много шума вокруг этого.

- Приходится наблюдать много подобного из-за гастрольной жизни?

- Да. Мы были в туре, когда в Париже произошел теракт, много людей было убито во время концерта дэд-метал группы, многие были застрелены на улице. Большое количество групп, особенно американских, после этого отменили свои концерты. Люди боялись выйти на улицу. Угроза нависла над всей Европой. В сердцах людей поселился страх, а дикари как раз на это и надеялись и как раз это то, чему мы не хотим поддаться. Конечно, когда ты стоишь на цене на следующий день после подобного происшествия, всё становится для тебя очень реальным, охранники постоянно связываются с друг другом, проверяют зрителей тщательнее. Это всё произвело на нас очень большое впечатление, но мы не позволим, чтобы нас запугала маленькая группа людей, группа экстремистов, которые, на самом деле, не так организованы, чтобы сотворить что-то ужаснее, чем это (меня это радует). Поэтому надо хранить спокойствие, не сходить с ума. Да, это наши будни – проходить через все это. Я надеюсь, что со временем все станет лучше, люди найдут в себе силу быть более открытыми, расширить свой кругозор и не верить всему, что слышат от СМИ и от политиков. Очень сложно это сделать, из-за того, что происходит вокруг, мы полны страха. Сложный период для всех нас, но я верю, что со временем станет легче.

Перевод RussianGlow Илюса Аксаитова.

При копировании указывайте источник и автора. Спасибо!