Интервью с Марко Хиеталой о Nightwish, Delain, Tarot и о его семье (Infomusic, ноябрь 2015)

Марко Хиетала, фотоФинская метал-группа Nightwish вернется в Румынию  10 декабря 2015 года в рамках  концертного тура "Endless Forms Most Beautiful". Марко Хиетала, , басист и человек, подчеркивающий нюансы песен своим мощным голосом, пообщался с нами и снял маску.

Как вы? Как тур?

- Я в порядке. Я буду отдыхать дома в течение следующих трех недель, пока мы не начнем тур в Европе. Все шоу пока что проходили здорово. Мы были  Америке весной,  посетили много фестивалей в течение лета и скоро отправимся  в Европу и это  будет хорошо.

Что вы чувствуете перед возвращением в Румынию?

Только все самое лучшее. Я не был в Румынии очень давно, но помню, что в Сибиу и Бухаресте было супер. Я помню те дни, полные энтузиазма и крутой публики. Будет здорово снова вернуться.

Как вы проводите свое свободное время?

- Просто сижу на диване и пью кофе. Обычно я много читаю,  даже когда отправляюсь в тур. Очень много.  Занимаюсь какими-то повседневными делами. Сегодня сходил к стоматологу, но это была обычная проверка, ничего серьезного.

Вы сказали, что любите читать. Ваш любимый жанр?

- Я поклонник научной фантастики.

Что вы думали, когда Флор присоединилась к группе?

- Она присоединилась, когда мы были  в середине турнира. В тот момент Флор не была полноправным членом группы, она только присоединилась к нам, чтобы помочь.  Но в процессе начало приходить понимание, что все заняли свои места, происходящая в группе химия стала соответствовать амбициям и мы смогли удачно завершить Imaginaerum-тур.  Потом я спросил ее, хочет ли она остаться и Флор сразу ответила согласием. Это было ее место. Теперь я работал над альбомом вместе с ней. У нас все отлично.

Вам недавно снова довелось сотрудничать с Delain, думаете ли вы работать с ними и дальше?

- С Delain? Конечно, но все зависит от Мартина. Он главный человек в группе, и если он чувствует, что мы можем работать вместе, то я не откажу ему, мы друзья и нам приятно работается. Это многое значит. Мне не важны деньги. Мне кажется, что самым главным является качество музыки, которую мы сделаем.

Как обстоят дела с другой группой, Tarot?

- Tarot в настоящее время зависли, потому что один из участников группы заболел. Музыка не дописана, но мы должны сделать альбом, в конце концов, но сначала нужно понять как обстоят дела.

Поговорим о лирике, потому как я знаю, что вы пишите ее. Что вдохновляет вас?

- Не только научно-фантастические книги и фильмы. Чтение, мечты, просмотренные фильмы, преступления, тайны психологии и многое другое. Все вещи, которые питают мой разум, все фильмы, книги и все, что я вижу вокруг себя в этом мире, в том числе новости  науки, все это влияет на меня.

Марко Хиетала, фотоЧто это за человек такой – Марко?

- Ну, мне нужно к психиатру! Ха-ха! Я стараюсь быть открытым и скептичным одновременно. Я верю в то, что есть в реальности, но при этом подвергаю это сомнению. Я вижу разные идеологии, разные образы жизни. Я думаю, что у людей есть возможность быть  открытыми для мира и видеть свои возможности. Я не считаю себя исключительной личностью. Да, я  хороший певец, и я работаю в группе с  отличными друзьями. Так что,  думаю,  я в порядке.

Но если бы Марко не был певцом, кем бы он тогда был?

Скорее всего, это был бы расслабленный папаша средних лет.

Считаете ли вы себя примером для ваших детей? Хотели бы, чтобы они пошли по вашим стопам?

- Я не знаю, но я думаю, что  есть вероятность того, что один из них станет  барабанщиком. Конечно, мне повезло, я смог реализоваться в музыке так, как хотел и мне нравится мое занятие. Я надеюсь,  что мои пацаны найдут дело жизни, которое будет приносить им удовлетворение, как  музыка мне. У меня есть надежда, что у них получится зарабатывать себе на жизнь музыкой.  Но я не хочу вынуждать их к чему-либо. Я думаю, что очень важно, чтобы в жизни нашлось дело, которое бы удовлетворяло человека..

Вы скучаете по временам, когда Тарья была в группе?

- Это было хорошее время, мы сделали великолепные альбомы и шоу. Между нами была дружба и уважение. Это было замечательное время, но теперь оно лишь прошлое.  Хорошо, что есть все это хорошее, чтобы это помнить. Не стоит помнить обиды, я предпочитаю помнить только светлое.

Какова связь между Ричардом Докинзом и новым альбомом?

- "Endless Forms Most Beautiful"  это цитата Дарвина, который был основателем теории эволюции. Ричард Докинз - эволюционный биолог, которые многое написал об этом и об атеизме. Большая часть лирики была написана Туомасом, мой вклад очень мал. Туомас хотел отразить историю Земли и жизни, которая является довольно большим представлением.   Когда я прочитал текст первый раз, я понял, что это хорошая работа и  делается  она без захода в крайности. Он сумел отразить суть всего в  красивой поэтической форме.

Но что такое жизнь для вас?

- Для меня это большая честь, то, что я вообще существую и  живу в этом мире, в этой вселенной. Жить значит иметь мысли и разум, чувства и друзей, вы благодушно относитесь к окружающим и потому чувствуете себя хорошо. Я думаю, что жизнь здесь и сейчас, не то, что вы ожидаете, вы должны попробовать изменить что-то для себя  и людей и мест на Земле, о которых Вы заботитесь. Мы должны лучше заботиться друг о друге. Это жизнь.

Есть ли у вас сообщение для поклонников в Румынии?

Это будет приятно видеть вас снова! Добро пожаловать на шоу!