Интервью с Марко Хиетала в Банска-Бистрице: У Nightwish все прекрасно, а перспективы Tarot туманны. 13.06.2015

-Марко Хиетала, фото 2015Харизматичный басист принял участие в действительно интересном разговоре о многих волнующих вопросах перед концертом группы Nightwish в амфитеатре города Банска-Бистрица. С самого начала интервью Марко Хиетала находился в отличном настроении и был щедр на улыбки. С первых же вопросов стало понятно, что басист Nightwish приятный, внимательный и умный собеседник. Это подтвердилось и в ходе беседы, когда он не забыл поприветствовать словацких поклонников. Басист и бэк-вокалист группы во многих вопросах говорил верные мысли, но, к сожалению, на интервью было отведено только 15 минут и это было ужасно.

- 13 лет назад Nightwish сыграли свой первый концерт в амфитеатре Банска-Бистрицы . Это было в 2003 году. Помните ли вы тот концерт?

- Плохо (смеется). Я помню, что тогда это был еще старый амфитеатр. Мы играли большой концерт и он запомнился мне. Публика была чудесной. Тогда у меня были проблемы с микрофоном, мне приходилось настраивать его несколько раз, это было единственной проблемой, которую я мог бы впомнит

- У вас было турне по Северной Америке и пару выступлений в Европе, вчера вы играли на NovaRoсk. Как вы оцениваете нынешний тур? Как публика встречает новые песни?

- Вот так... так много всего (смеется). Тур получается большим, но это здорово — снова проводить время с группой в дороге. Люди веселятся на концертах и ​​наслаждаются ими. Тем не менее мы играем старый материал, но, я думаю, что поклонники любят и новые песни. Один из лучших моментов в нашей работе, это то, что можно развлекать людей и своими глазами видеть, как они отрываются на концерте. Приятно во время концерта отдохнуть от обычных забот, и это удовольствие для всех нас.

Марко Хиетала, фото 2015- Существует ли большая разница между фанатами в Европе, Японии, Северной и Южной Америке?

- Конечно, есть некоторые культурные различия, я имею в виду, например, что японцы очень вежливые и стараются держать дистанцию. И наоборот, в Европе, люди более сумасшедшие, они идут напролом и это хорошо видно на концертах в Восточной Европе, где не так много концертов подобных нашему.

- Какое у вас отношение к Словакии? Вы играли здесь несколько раз...

- Я помню, что во время каждого концерта поклонники были действительно круты, так что играть в Словакии на самом деле чудесно.

- Как по вашему — в какой стране лучший рок-фестиваль и что вам больше всего нравится?

- Я не знаю, могу ли я ответить на этот вопрос. Мне нравится играть в любом месте, в любое время и для любой аудитории, за очень-очень редкими исключениями. Меня не волнует, будет ли это концерт в маленьком клубе или большой фест, все имеет свои преимущества. Важны лишь люди, которые приходят на наши концерты, и не имеет значения в какой точке земного шара это происходит.

- История Nightwish началась снова с тех пор, как к группе присоединилась Флор. У вас все хорошо с ней?

- Флор действительно крутая, кроме того, она активный участник команды. Когда мы снимали клип, она стала первой певицей, которая пришла на съемки в первый же день, когда еще только снимали общие планы пейзажа. Так что, да, присоединение Флор пошло только на пользу группе.

Марко Хиетала, фото 2015- Обратимся к новому альбому Nightwish Endless Forms Most Beautiful.  Когда вы записывали его, вы все вместе собрались в уединенном месте в Финляндии (речь о летнем лагере — прим. пер. ) Что послужило причиной для такого необычного образа записи?

- Ну, мы просто часть финской природы (смеется). Правда в том, что, когда мы нашли этот заброшенное место, мы арендовали его как место для летнего лагеря с несколькими коттеджами и местами, где можно спокойно посидеть и попить пиво. Подобное мы сделали при подготовке и демо-записи Imaginareum. Мы арендовали летний лагерь на 3 месяца. Днем мы работали над новым альбомом, а вечерами могли наслаждаться прыжками в озеро, пить пиво и болтать с нашими друзьями. Нам понравилось это место и мы оборудовали один из этажей коттеджа под студию, но при этом мы сохранили все необходимое, чтобы после завершения нашей работы вернуть его в первоначальный вид. Все происходило летом, мы очень хорошо чувствовали себя там, и наше хорошее настроение и положительные флюиды, что были между нами, перешли к новому альбому.

- Новый альбом Nightwish Endless Forms Most Beautiful затрагивает серьезные темы. Например, теорию Дарвина... Я чувствую, что вы обратили свое внимание на вопросы эволюции... Каково ваше мнение о бесконечности, как вы себе ее представляете?

- Ну, в принципе это такая тема, для раскрытия которой нужно больше времени, чем у нас с вами. Еще ребенком я был увлечен этими вещами. Мне нравилась астрономия и науки о космосе. Я тот человек, который верит в эволюцию. Я читал много научных журналов. Большая часть современных теорий, о которых говорят, например, Теория струн, или Вселенная, как место многих миров, мне нравятся. За две тысячи лет, некоторые теории были искажены организациями, которые выкачивали деньги из хороших людей и мне это не нравится. Я считаю, наука и эволюция, это то, что имеет смысл для меня.

Марко Хиетала, фото 2015- После сказанного вами, возникает вопрос: верите вы в Бога... или во что вы вообще верите?

- Честно говоря, я не верю ни в Бога, ни в дьявола, ни в кого-либо еще. Как мне кажется, большинство религий выступают в роли своего рода связи, которая нужна для более четкого понимания самоопределения (понимания, кем же является человек). Из-за того, что человек себя так осознает, он не может в полной мере осознать свою смертность и, я думаю, в конечном итоге наши связи со Вселенной более важные и сильные, чем они кажутся. Я также слышал, что если человек не верит в Бога, то он не может знать, что есть добро, а что зло. Что это фигня? Я знаю это! У меня есть дети, у меня есть очень хорошие друзья, я встретил много замечательных людей. Я знаю, что я люблю своих детей и семью и для меня вполне естественно, что, если я хочу иметь хорошую жизнь, то нужно любить близких и радоваться даже самым незначительным вещам. Это просто вопрос вашей личности, чтобы понять, что есть добро, а что зло — не нужно быть сверхчеловеческим существом.

- Флор уже имела опыт работы в группе. Endless Forms Most Beautiful стал ее первым альбомом в составе Nightwish. Как вам работалось вместе? Нужно ли было подсказывать что-то Флор?

- На самом деле — совсем чуть-чуть. Конечно, когда находишься в студии во время записи, как правило, погружаешься в детали, оцениваешь вещи, то как они могут быть согласованы друг с другом, думаешь, что нужно, чтобы изменить их. При этом появляются новые идеи для аранжировок, композиций и, в итоге, у нас получается улучшить результат нашей работы. Сотрудничать с Флор во время записи было превосходно.

- Даже если альбом и записан всеми вами в летнем лагере, то автор музыки и лирики Туомас. Вы никогда не хотели больше участвовать в творческом процессе Nightwish?

- Нет, я пишу музыку, вношу свой вклад. На каждом альбоме Nightwish есть моя музыка (после прихода Марко в группу — прим. пер. ). А на альбоме Endless Forms Most beautiful есть даже кое-какая лирика моего авторства.  Приятно работать над записью моих идей. Однако, конечное решение о звучании альбома все равно остается за Туомасом.

Марко Хиетала, фото 2015- Марко, вы пели с Тарьей и Анетт, сейчас поете с Флор. Как вам пелось и поется с ними? Есть ли разница?

- Да, есть разница. Все вокалисты имеют свои особенности и, так как я пою много бэк-вокалом, то мы должны обращать на него пристальное внимание. Например, время звучания в припеве. Оно должно быть относительно большим, чтобы я мог ощутить, что мой вокал согласуется с вокалом певицы. Все певицы, с которыми я работал, были профессионалками и никогда не было проблем с адаптацией друг к другу, наше сотрудничество всегда проходило на отлично.

- Тарьи теперь прошлое, Анетт тоже. Поддерживаете ли вы с ними контакт?

- Нет, мы не общаемся. Последний раз я встречался с Тарьей около 4 лет назад, мы обменялись несколькими вежливыми фразами в духе: «Как там твои дети?» и все, не более того.

- Вы полностью заняты в Nightwish. Расскажите, в каком состоянии находятся дела вашей группы Tarot?

- Честно сказать — перспективы Tarot довольно туманны. Один из участников группы довольно странно заболел и до сих пор проходит обследования и сдает анализы. К сожалению, пока мы не знаем, что с ним происходит, но мы должны это выяснить. У нас есть незаконченные песни, которые мы подготовили в то время, пока у Nightwish был перерыв. Теперь мы должны посмотреть, будем ли мы в состоянии завершить материал в том же составе. Я играю в этой группе очень долго и я хочу продолжать работать с теми же людьми, я готов ждать, пока все не разрешится.