Интервью Туомаса Холопайнена о здоровье Юкки, концерте с симфоническим оркестром в Лондоне и следующем альбоме (Metalobsession, 30.11.2015)

Туомас Холопайнен, фотоNightwish были одной из моих самых любимых на протяжении многих лет с тринадцатилетнего возраста. В конечном итоге, они стали причиной по которой я оказался в Австралии. Я был в восторге, когда мне предложили взять интервью у вдохновителя Nightwish Туомаса Холопайнена, перед тем, как группа вернется в Австралию со своим Endless Forms Most Beautiful World Tour в январе.

Мне сильно повезло, чтобы стать свидетелем масштабного шоу Nightwish в Копенгагене (Дания) две недели назад, и потому меня интересовал ответ на вопрос: привезут ли они с собой всю пиротехнику и декорации в Австралию?

- К сожалению нет. Нам надо очень хорошо продать несколько альбомов в Австралии, чтобы у нас появилась подобная возможность представить шоу на полную катушку. Но, тем не менее, надеюсь, однажды такая возможность появится, важно, чтобы шоу запоминались в полном объеме. Но все равно, в январе Австралию ждет настоящий взрыв от Nightwish, впрочем, как и всегда!

За последние несколько лет из концертного сет-листа Nightwish оказались почти полностью исключены песни с "Angels Fall First", "Oceanborn" и "Wishmaster" альбомов, которые я считаю лучшими. Мне хотелось бы знать – будут ли песни с этих альбомов в сет-листе, состоится ли их возвращение? - Есть отличные шансы на это. Для тура песни Endless Forms Most Beautiful утверждены железобетонно. Но мы смотрим на старый материал и повторяем его. В туре будет место для ностальгии. Но будет и много веселья, особенно, если наблюдать за тем, как Флор пытается сохранить серьезное выражение лица, исполняя "Elvenpath".

Туомас Холопайнен, фотоЮкка Невалайнен был вынужден взять тайм-аута из-за хронической бессонницы, до записи альбома. В его заявлении было сказано, что он не будет участвовать ни в работе над альбом, ни в туре. Но новостей о нем мало, учитывая что он один из героев моего подросткового периода, хотелось бы узнать как у него обстоят дела.

- Юкке гораздо лучше! Сейчас он самый счастливый человек, не видел его никогда таким. Но нам еще предстоит решить что делать дальше, как только мы завершим тур и немного отдохнем.

Туомас, ранее вы сказали, что есть планы по выпуску нового концертного DVD, как обстоят дела?

- Мы снимали несколько концертов, материал собирается для выпуска DVD / Blu-Ray, которые будет содержать Live-видео, making of..., бонусы. Скорее всего, релиз состоится в конце 2016 года.

Одна вещь сильно выделяет Nightwish, вы уникальны тем, что гастролируете с известными группами в качестве специальных гостей и разогревающих групп. Список таких гостей обширный, в нем есть Voyager, Volbeat, Delain and Sabaton. Как это объяснить?

- Это совместное решение группы и менеджмента. Мы хотим объединить как можно больше чудесных групп с чудесными людьми. И плюс роль играет еще и то, что я сам, как фан тех или иных групп, могу видеть Paradise Lost, Sabaton, Delain, Sonata Arctica и Amorphis каждый вечер! В настоящее время мы гастролируем с Arch Enemy и Amorphis, и у нас совершенная гармония.

Одна вещь, которая хорошо известная среди хардкорных фанатов Nightwish это то, что Туомас любит Австралию. Он предпринял довольно масштабное путешествие по стране пару лет назад между городами Перт и Кэрнс. Мне было любопытно – может ли состояться еще одна подобная поездка-путешествие и мог ли Туомас переехать в Австралию, если не было Nightwish?

- То путешествие было лучшим приключением, что было у меня когда-либо и подобное надо обязательно повторить! Наверное, в следующий раз отправлюсь изучать север страны. В Австралии есть что-то особенное, что я обожаю и люблю, но я никогда принимаю всерьез мысль о переезде туда. Я люблю Финляндию и не смог бы выжить без четырех сезонов, черного юмора и вида с крыльца нашего дома.

Туомас Холопайнен, фотоВпервые Трой Донокли стал сотрудничать с Nightwish на альбоме Dark Passion Play. С тех пор прошло много времени и теперь он присоединился к группе в качестве постоянного участника. Хотя он может и не появляться в каждой песне во время концерта Nightwish, его музыкальные способности лежат за гранью удивительного и его появление на сцене чрезвычайно интересно. Я спросил Туомаса о том, существуют ли какие-нибудь музыкальные инструменты на которых Трой не может играть и есть ли список инструментов, звучание которых хотелось бы включить в будущие альбомы Nightwish.

- Его навыки игры на тубе оставляют желать лучшего (он может сыграть лишь "Let Me Call You Sweetheart"). Но, все же, он совершенный волшебник как на сцене, так и вне ее. В нашем виш-листе огромное количество неиспользованных инструментов и голосов. Мы были бы несказанно рады экспериментам с пением тибетских монахов или звучанием органа собора Нотр-Дам.

Endless Forms Most Beautiful вышел только 8 месяцев назад, но хотелось бы узнать – есть ли какие-либо планы относительного нового альбома? Есть ли вдохновение?

- Я был абсолютно счастлив, когда напился после завершения работы над альбомом. Сейчас я на все 100% доволен альбомом, несмотря на 8 месяцев тяжелого похмелья. Для меня лично EFMB является величайшим моим достижением, особенно трек "Greatest show on Earth". Мне понадобится какое-то время, чтобы найти новые рассказы (это как вдохновение), чтобы начать сочинять песни. Я уверен, что вдохновение ко мне придет, но это, скорее всего, займет несколько лет. Тем более, что вокруг столько народа, который создает бессмысленную музыку, которому нечего сказать.

Одно из самых больших мечтаний Туомаса на протяжении многих лет - выступить с симфоническим оркестром в Лондоне. Однако, этого все еще не случилось.

- Это то, что в разработке уже последние лет 10, но пока ни во что материальное эта идея не вылилась. В какой-то момент это обязательно случится, но только не во время EFMB-тура.

Мой последний вопрос Туомасу: "Вы оказываетесь на необитаемом острове до конца своих дней. Но у вас есть возможность взять с собой одну бездонную бутылку алкогольного напитка, какой это будет напиток или бренд?»

- Легко! Это будет любой австралийский шираз.

Интервью  Martin Michea.