Интервью Кая Хахто о новом DVD Nightwish и альбоме Wintersun «Time II», о концертах в Йоэнсуу и Тампере. 27.07.2015. (Kaaoszine)

Кай Хахто и Юкка Невалайнен, фотоВ Оулу на фестивале Qstock, проходящем 25 июля, хедлайнерами стала финская метал-группа Nightwish. Kaaoszine встретился с группой, выпустившей не так давно альбом Endless Forms Most Beautiful до начала шоу и поговорил с Каем Хахто, временно включенным в состав Nightwish. Мы поговорили о его ожиданиях от концерта в пятницу, о концертах вообще и о том, что Nightwish собираются провести в Тампере съемки концерта для DVD.

- Привет! Как проходит это лето вместе с Nightwish?

- Много всего очень хорошего. Много выступлений на фестивалях. Все, что уже прошло — прошло замечательно.

- Сегодня состоится ваше выступление на Qstock. Каковы ожидания от этого концерта?

- Этот концерт на самом деле единственный в Финляндии, помимо тех двух, которые мы организовываем самостоятельно, поэтому я с нетерпением жду шоу сегодня вечером. Я надеюсь, что зрители смогут отрываться на концерте от начала до конца.

- Незадолго до вашего прихода в группу, Nightwish начали работу над альбомом Endless Forms Most Beautiful. Как вам работается? Что вы ощущаете? Вы довольны? Nightwish утверждают, что они очень довольны альбомом и работой.

- До выхода альбома были небольшие проблемы, которые были связаны с изменениями в составе. Тур по США собрал гораздо больше людей, чем когда-либо прежде в истории группы. Можно сказать, что я действительно счастлив сейчас.

- Читаете ли вы СМИ, которые пишут о Nightwish или стараетесь избегать этого?

- С моей стороны чтение подобной информации - это как путь к виселице. Целесообразно читать рецензии и за некоторыми из них следить. Если кто-то присылает ссылку на материал, то этот материал будет просмотрен. Тем не менее, находя статьи о группе, я читаю далеко не все.

- Сейчас вы ездите по миру с Nightwish, но гастроли случались у вас и раньше. Вы ездили с Wintersun, Swallow the Sun, Rotten Sound – чем отличается тур с Nightwish от туров с этими группами?

- Есть большая разница. Вероятно, она заключается в том, что финансовые вложения в концерт Nightwish гораздо серьезнее, ведь требуется более серьезная подготовка. На сцене, однако, все всегда отдаются выступлению на 100 процентов и нет разницы, будь то концерт на свадьбе или крупном фестивале. То есть, основные различия между концертами Nightwish и других групп в том как делаются шоу. У Nightwish все работает очень хорошо, и мне приятно принимать участие в этом процессе.

- После концерта на Qstock у вас намечен второй собственный крупный концерт в следующую пятницу в Тампере. Какие ощущения остались от концерта в Йоэнсуу? Что стоит ждать поклонникам группы от концерта в Тампере?

- В Йоэнсуу, в целом, концерт пошел блестяще. Я работал в первый раз на сцене, где было столь пиротехники, и это заставило меня немного понервничать. Подготовка концерта в Тампере продолжается и мы надеемся, что это шоу будет еще лучше, чем концерт в Йоэнсуу, но никаких кардинальных отличий между ними нет.

- Каковы были впечатления от первого пиротехнического залпа?

- Когда у нас была генеральная репетиция в пятницу, то я приехал домой почти что с дерьмом в штанах. Не важно, что можно использовать наушники — все равно пиротехника на сцене способна легко испугать.

- В апреле широко сообщалось, что концерт в Ванкувере будет заснят для нового DVD. Расскажите, пожалуйста, немного об этом концерте.

- Первоначально мы запланировали этот DVD как диск, на который войдут выступления в разных концертов мирового тура. По крайней мере нами намечены такие выступления как Rock in Rio, на стадионе в Уэмбли, в Тампере. Я знаю, что шоу в Тампере будут снимать около 18 камер, так что, есть все шансы, что видео попадет на DVD. Концерт в Ванкувере был не самым лучшим для включения в DVD, в тот момент мы еще не очень много играли вместе. Если сравнивать с другими концертами группы, например, на данный момент, то сейчас мы более сплоченные, лучше работаем вместе и звучим тоже лучше.

- Выход нового DVD ожидается в 2016? Или придется ждать дольше?

- В следующем году релиза ждать не стоит. Но есть определенная дата, к которой все намечено.

- Наконец, давайте немного поговорим о еще одной вашей группе — Wintersun и ее работе над альбомом "Time II". На какой стадии находится работа над альбомом на данный момент?

- Сейчас Яри работает над альбомом и будет делать все возможное, чтобы завершить его. Но я действительно не могу сказать точно, на какой стадии работы он находится в настоящее время. Но я постараюсь не дать ему скучать (смеется).

- Спасибо за ваше время и удачи на выступлении на Qstock и в Тампере. Хотите, в завершении что-нибудь сказать фанатам?

- Спасибо вам большое за интервью. Пожалуйста, покупайте музыку и поддерживайте музыкантов, приходя на концерты. Надеюсь, многие из вас приедут в Тампере. Всем счастливого лета!