Интервью с Туомасом Холопайненом о 20-летии Nightwish и планах отметить юбилей группы (25 ноября 2015, LaGrosseRadio)

Туомас Холопайнен, фотоLaGrosseRadio.com организовали интервью с клавишником Туомасом Холопайненом из финской симфо-метал группы Nightwish 25 ноября в Париже (Франция).

- Как Nightwish в следующем году планируют отмечать свое 20-летие?

- 20 лет звучит немного скучно.  Может быть, 25, но мы надеемся на 50, кто знает. Но нет, мы не планировали ничего по этому поводу и не будем. 20 лет – ничего особенного. Новый DVD выйдет в следующем году в районе 20-летия группы или, может быть, немного позднее. Но не будет никаких специальных концертов, туров, ничего в этом духе потому, что мы никогда не прицеливаемся на что-то в будущем.

- Состоится ли когда-нибудь специальный тур или выступление с симфоническим оркестром?

- На протяжении почти 10-ти лет у нас была такая идея, хотелось сделать подобное. Но сейчас хочется сделать что-то еще более особенное. Я пока понятия не имею, что это может быть, но факт – однажды что-то будет создано. Идея акустического тура отлично звучит, но это все далекое будущее. Я всегда говорил, что раз Nightwish начинали как акустический проект, то, когда мы будем уверены, что определенный альбом станет последним, он будет акустическим. Это как бы замкнет круг.

- Что самое лучше во время тура, а что – худшее?

- Однозначно, лучшая вещь – 2 часа на сцене во время концерта, они самые крутые. Это делает день завершенным, да и просто быть на сцене вместе с товарищами, играть музыку, видеть лица пришедших людей, и ощущать истории из песен снова и снова, ночь за ночью – это действительно прекрасное чувство.  Я ничего не имею против ожидания, я люблю перемещаться на автобусе. В этом есть немного цыганской романтики, которой я действительно наслаждаюсь, Разумеется, иногда, я скучаю по моему дому, и это, может быть, самое худшее в туре, но это никогда не было какой-то особенной проблемой. Я ощущаю счастье и я горд, что могу делать эту работу, если я могу назвать свое занятия работой.

- Как вам то, что разные вокалистки по своему интерпретируют лирику и музыку, которую вы пишите для Nightwish?

- Я всегда был благословенен в том, что вокруг меня в моей группе собраны лучшие музыканты и певцы, так что это никогда не было особенной проблемой.  Все они присоединялись к группе после того, как лирика была готова и мы очень редко обсуждали с ними это достаточно глубоко. Например, с лирикой для нового альбома – мы действительно не закапывались в нее глубоко с Флор (Янсен, вокал) и Марко (Хиетала, вокал, бас). Было пару раз, когда Флор спросила меня: «Что ты хотел сказать этим?». И я рассказал ей, но очень мало, потому что в итоге она сделает свою интерпретацию. Случается, что что-то звучит как-то не так для моего слуха, когда мы говорим об этом, но какие случаи крайне редки. И это означает особенную химию в группе во всем (атмосферу – прим. пер.).


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz