Интервью Туомаса Холопайнена об эволюции, привычках на концертах и отношениях с поклонниками Nightwish (Бразильский фан-клуб NEW ERA)

Туомас Холопайнен, фото- Привет, Туомас! Добро пожаловать в New Era! Это было здоровски - встретиться с тобой в Сан-Паулу. Мы уже успели увидеться  с другими участниками группы! А теперь, мы увиделись и с тобой. Наш фан-клуб был создан в 2013 году, после того, как Флор стала официальной новой вокалисткой группы. Но не заблуждайся на наш счет!  Мы очень, очень, очень старые фаны... хахаха. Просто в тот момент мы поняли, что настало нужное время, чтобы сформировать наш фан-клуб. Мы создали "Ever Dream Group", которая помогает разным людям в разных ситуациях, в Сан-Паулу. Это наш небольшой вклад в общее будущее, чтобы у людей была надежда, чтобы они  никогда не прекращали мечтать! Я надеюсь, что тебе будет  комфортно, отвечая на наши вопросы! Начнем?!

- Многие сайты очень позитивно отозвались о группе после концерта Rock in Rio. Cайт G1, например, написал: "Группа, безусловно, заслуживает того, чтобы играть на большой сцене сегодня вечером." И "Их музыка была эпична в сочетании с фанами, которые подпевали каждой песне ". Журнал Rolling Stones писал:"Nightwish подтвердили свой успех у бразильских поклонников идеальным техническим исполнением шоу ".  Флор была выбрана лучшей певицей на Rock in Rio голосованием, которое прошло на сайте UOL, она оторвалась далеко вперед от второго места, набравшего всего 14,1% (4 873 голосов), в то время как за нее проголосовало 69,1% (23 320 голосов). Как вы себя чувствовали, играя в одном из крупнейших музыкальных фестивалей в мире, где так много бразильских поклонников? Ожидали ли вы такого признания?

- Спасибо за сводку информации, я понятия не имел об этом.  Это умопомрачительно! Ну, я на самом деле  я не знал, чего ждать, но я чувствовал, что это большая честь, наконец, получить шанс сыграть на  Rock In Rio, и можно быть уверенным в том, что мы сделали все возможное для этого шоу, чтобы можно было насладиться каждым его моментом.

- Быть  известным человеком означает иметь ряд  плюсов и минусов. Каковы преимущества и недостатки твоей известности? Южноамериканцы известны как очень страстные люди, зная это, какой должна быть идеальная граница между тобой и фанами?

Туомас Холопайнен и Робин Хобб, фото- Единственное преимущество, которое у меня есть, это то, что время от времени я получаю предложения участвовать в интересных проектах и создавать любопытные вещи. Это было бы невозможно для меня, если  бы я не был популярен. Например, я получил возможность написать песню "Lohtu" для финского проекта создания детской больницы или же я смог отправиться в поход со своим приятелем Тони Какко для шоу на финском ТВ, рассказывающем о походах как о хобби. Я могу делать такие фантастические вещи, которые имеют смысл.

Но я  борюсь со своей публичностью, могу это успешно  делать. Внимание, признание и поклонение заставляют меня чувствовать себя очень неудобно, и это все называется "звездность" Мне это не нравится ни в малейшей степени. Сама музыка  должна быть объектом страсти, а не люди, стоящие за ней.

Я бы всем посоветовал посмотреть британский документальный фильм “Starsuckers”, он чудесен от  начала и до конца.

Но все же, в какой-то степени я сам фанат. Когда я впервые познакомился с некоторыми из моих героев, такими как Ричард Докинз, Дон Роса, Робин Хобб, The 3rd And The Mortal, у меня дрожали колени и у меня с собой был фотоаппарат, чтобы заснять это мгновение...

- Твое занятие не является самым легким.  В организации всего процесса задействовано множество людей и это очень важно. Местные продюсеры, организаторы, площадки для хороших концертов...

Nightwish, концерт в Бразилии- У нас фантастическая команда и лучшая в мире команда техников.  Я твердо верю в каждого в нашем туровом караване, в то, что каждый исполняет свою особенную роль, работу и сконцентрирован именно на этом.  Мы не контролируем всяких идиотов в процессе организации, группа решила пребывать в блаженном неведении о некоторых областях бизнеса. Я никогда не хотел становиться вершиной всего этого, мне хватает музыки самой по себе. Менеджмент, местные промоутеры, техники и прочие делают все на высшем уровне и мы счастливы тем, что они самостоятельно управляют своей частью этого королевства, под небольшим вниманием с нашей стороны, разумеется.

- Эволюция – это очень интересная тема для исследований и может быть, наука потеряла одного из лучших ученых (Хаха!).  Я говорю это потому, что я биолог, увлеченный своей профессией! Считаешь ли ты себя таким же радикалистом как Докинз?  Или ты просто видишь факты, цифры и принимаешь  эволюцию как наилучшее объяснение происходящего?

- Докинз не радикалист или фундаменталист, это популярное заблуждение. Он создает откровенные и пронзительные труды, но он не  стремится к расколу или агрессии. У него есть научный подход ко всему, и он всегда открыт для  разумного, цивилизованного обсуждения.

Но он не интересуется захватом пленных в войне с опасной верой в сверхестественное или с фундаментализмом. И я точно такой же.

Эволюция является доказанным фактом, что является таким же фактом как и то, что есть сила тяжести или, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.  Это самый унизительный, поучительный факт! Я надеюсь, что мы в состоянии донести больше знаний об эволюции, путем естественного отбора и единстве происхождения всех  живых существ с помощью  «Endless Forms Most Beautiful».

флешмоб на концерте Nightwish- “We were here” это своего рода "крик свободы"  на концертах  Nightwish. Мантра ... Это верно, ваша  цель достигнута? Могут ли люди из разных уголков мира в какой-то момент ощутить единение?

- Когда я писал это строчку, а не думал о том, что в конечном итоге появится такой эффект во всем мире. Но он отлично работает в контексте песни и еще это мантра. Прекрасный знак признательности нашего существования, работы.

- Когда ты написал “Dead Gardens” , ты сказал, что находится в трудной ситуации, ты столкнулся с «блоком писателя». Ты прошел снова через нечто подобное после создания этого?

- Я никогда больше не был в таком состоянии, как во время написания “Once”. Надеюсь, подобное не повторится снова.

- Я вижу, у тебя есть кое-какие привычки во время концертов. Так, ты держишь глаза закрытыми во время первых минут концерта и еще ты дуешь на пальцы. Ты дуешь на пальцы, потому что ты  играешь на синтезаторе. Но что значат закрытые глаза? Это концентрация внимания, сиюминутная застенчивость или ты не понимаешь сути происходящего?

- Я люблю играть во время концерта и закрывать глаза. Это помогает сконцентрироваться и лучше ощутить песни, создать мой персональный маленький микрокосмос во время концерта.

Дуть на пальцы... Я не могу припомнить, откуда у меня взялась эта привычка. Это привычка под которой нет никакой практической пользы, просто чувствуешь как здорово ощутить прохладный ветерок в потном аду, в котором мы играем.

Туомас Холопайнен, фото-  Фан-клуб  New Era  собрал книгу с историями из жизни фанатов, когда музыка помогла им что-то заменить. Насколько для тебя важно осознавать то, что твои песни могли изменить жизни тысяч людей? Что ты думаешь об  этой книге и наших подарках?  Я действительно очень хочу узнать... наше вино хорошее? (Хаха)

- Книга была потрясающей, спасибо тебе большое за приложенные усилия. Я буду хранить ее.

Вино понравилось мне, я помню, как оно быстро закончилось в бутылке под огромные улыбки на наших лицах.

- Однажды ты сказал: “Once I had a dream. And this is it! “. И в эти дни у тебя все еще есть какая-то мечта? Что это?

- Конечно, у меня есть еще амбиции, которые еще предстоит удовлетворить. И мы делаем все возможное. На данный момент моя мечта – действительно усовершенствовать  рецепт моей вегетарианской колбасы и  ржаного хлеба.

- Последний вопрос, и я  уже заранее благодарю тебя за терпение, было очень  и очень приятно провести с тобой время, можешь сказать что-нибудь фанам из New Era?

-  Мы очень благодарим вас за страстную поддержку, и очень ценим это. Спасибо!

Nightwish, фотосет на пляжеПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧТИТЕ:

Туомас попросил нас сказать, что его страничек нет на Facebook, Ttwitter или Instagram. Он никогда не заходит на форумы и все профили с именем «Туомас Холопайнен» - фейки. Все общение в социальных сетях осуществляется исключительно через администраторов или менеджеров Nightwish. Так что, если у вас возникло ощущение, что вы общаетесь с Туомасом в Интернете, то знайте, что это не настоящий Туомас! Спасибо вам!

Интервью бразильскому фан-клубу New Era Stefani Diniz, перевод Felipe Fernandes, Renan Bologna при поддержке  Eric de Haas.

При копировании перевода на русский язык - ссылка на RussianGlow обязательна! Спасибо.