В поисках Немо: история создания песни, превратившей Nightwish в суперзвезд. (TeamRock, 6.10.2016)

В поисках Немо – история создания песни, превратившей Nightwish в суперзвезд

Nightwish отмечают свой 20-тилетний юбилей, и Туомас Холопайнен и Тарья Турунен вспомнили оркестровый видео-шедевр, который открыл их для миллионной аудитории.

У большинства успешных групп можно проследить их путь к славе с одного определенного момента, который становится переломным. Для  финских Nightwish, бесспорных чемпионов в симфо-метале, этот момент пришел с выходом Nemo, первого сингла с пятого альбома группы под названием Once. Несмотря на то, что к этому моменту они уже заявили о себе как о реальной силе на большей части Европы и Южной Америки, Nemo, вышедший в 2004 году, оказался крупным прорывом группы на международной арене.

Nightwish отмечают уже два десятилетия и все это время являются экстравагантными знаменосцами метала. Мы попросили основного создателя песен и клавишника группы маэстро Туомаса Холопайнена и бывшую вокалистку Тарью Турунен посмотреть в прошлое и вернуться к песне, которая принесла им всемирную известность.

Туомас рассказывает, каким болезненным было рождение песни.

«Я хорошо помню, что Nemo одна из самых трудных песен, которую мы когда-либо делали», – говорит он. – «Работать над ней было очень, очень трудно.  Мы работали над аранжировками несколько месяцев, сразу после того как текст и мелодия были готовы. Я не знаю, почему так вышло. Изначально песня была на две минуты длиннее и быстрее, но Теро, инженер звукозаписи, сказал: «Этот кусок совершенно тупой, убери его, и нам нужно замедлить песню примерно на 10bpm». И мы аранжировали ее снова и снова. Я не могу вспомнить, как все было собрано изначально. По идее, она хранится до сих пор на одной из моих дискет!»

Многие люди полагали, что песня является своего рода трибьютом диснеевскому мультфильму «В поисках Немо» или же капитану Немо, главному герою романа Жюля Верна «20 тысяч лье под водой»,  но на самом деле на ее создание Туомаса толкнуло напряженное эмоциональное состояние, в котором он тогда находился. Nightwish, обложка сингла Nemo

«Она просто о чувстве, которое не является достаточным, о чувстве, что ты ужасный человек, который всё портит,” – объясняет он. – «У нас у всех в жизни случались или случаются моменты,  когда ты действительно не понимаешь кто ты на самом деле.  У тебя нет имени, нет цели. Вот откуда взялось название - Nemo, которое означает «Никто, Без имени» (латынь). Это, в основном,   очищающая  песня о себе самом. В то время я был гораздо более мрачным человеком, чем сейчас. Я никогда больше не создам песню, подобную этой, если быть откровенным. Это была одна из страниц моего дневника, и мне было нужно ощутить эти эмоции. В то время я чувствовал себя одиноким».

Мы знаем, что Once стал последним альбомом Nightwish  с Тарьей Турунен, но сейчас у нее остались лишь приятные воспоминания о тех днях, когда она впервые услышала и попробовала спеть Nemo. Эта амбициозная песня была записана в течение зимы 2003 года и в начале 2004.

«Когда Туомас первый раз сыграл ее мне, я подумала, что Nemo легкая для восприятия песня с красивейшей, запоминающейся мелодией», - вспоминает она. – «Я действительно любила ее. Я не могла немедленно сделать ее одной из своих любимых, потому как я любила более длинные, сложные песни Nightwish, но эта совершенно точно должна была стать синглом. Я всегда бываю немного более нервной, когда идет запись песни, которая станет синглом, но цель стояла в том, чтобы получить от процесса удовольствие и сделать отличную песню. Я замечательно провела время, записывая ее».

В то время казалось неизбежным, что Nightwish будут продолжать подниматься все выше и выше с выпуском Once, подкрепленным релизом Nemo и пышным, мелодраматическим видео, которое подтолкнуло группу к вниманию мировой общественности.  Видео,  которое обошлось в районе 80 тысяч евро, по тем временам – огромные деньги для метал-группы, - создавалось в сотрудничестве с финским режиссером Антти Йокиненом (который стал режиссером триллера "Обитель" (2011), в главной роли в котором снялась Хилари Суонк), вошло в горячую ротацию на ТВ по всему миру. Это было яркое, но меланхоличное представление группы, играющей на фоне снега, горного ландшафта, и Тарья, выделяющаяся, в  развевающемся красном пальто. Поразительные визуальные эффекты, в сочетании с неудержимой мелодией песни, элегантно дополненной London Session Orchestra, гарантировали, что Nemo будет иметь огромное значение.

«Видео было мрачным, но ярким и красочным, а еще оно было очень готичным», - говорит Тарья. – «Мы получили бесчисленное множество готичных последователей после этого видео! Я никогда не думала, что Nightwish причисляют себя к готичным командам, но мы получили много положительных откликов.  У меня подруга из Финляндии, она шьет одежду и до сих пор создает множество моих сценических нарядов. У нас была идея создать алое пальто, очень насыщенного цвета, которое бы контрастировало с падающим снегом. Обычно, когда думаешь о симфо-метал группе с женским вокалом, то представляешь, что вокалистка одета в черное. Я всегда была странной девчонкой со странным голосом, оперным вокалом, и  я носила это красное пальто, ха-ха-ха! Я все еще вижу на своих концертах девушек, которые одеты как я, так что, я полагаю, это реально имело эффект».

Но не все сразу были поражены пышным видео Nightwish, вспоминает Тарья.

«Изначально мы получили «Нет» от MTV, потому что они не хотели показывать видео, где был снег!» – Смеется Тарья. – «Мы думали: «Почему вы показываете видео с пляжами круглый год, но не хотите показать видео с падающим снегом?» Некоторые ТВ-каналы были еще не готовы,  показывать наше видео, но это многое значило для нас.  Много новых слушателей узнало о нас, благодаря этой песне».

Релиз состоялся 19 апреля 2004 года и стал катализатором взлета Nightwish до головокружительной высоты. О группе заговорили все, и этого уже нельзя было отрицать, сингл завоевал и маленькие экраны, и быстро растущая он-лайн популярность гарантировала, что спустя чуть менее двух месяцев после релиза Nemo, взлет на вершины хит-парадов по всей Европе. Так финская группа внезапно стала музыкальным феноменом 2004 года.

«Я думаю, что самая значимая новость была о том, что альбом был самым продаваемым в течение двух недель по всей Европе». - Усмехается Туомас. – «Это было невообразимо. Когда мы сказали: «ОК, теперь мы знаем, что что-то происходит»,   я действительно не мог подумать, что  происходит что-то плохое. Мы всего лишь желали: «Вау!! Представь это себе!!». Были все эти крутые имена со всего мира, и они были ниже нас... Я думал: «Что происходит? ОК, давайте получать удовольствие от всего этого». Это была фантастика. Все в группе были действительно счастливы и это потому, что мы говорим о 2004 сейчас, ведь 2005 год был самым худшим для нас. Но я помню 2004 как самый чудесный год целиком. Каждый был счастлив успехом и просто был счастлив, играя на концерте. Я помню, мы играли в Астории в Лондоне. Это  был первый раз, когда мы там играли, и у них была афиша, гласившая: «Сегодня!! Nightwash!». Я никогда этого не забуду! Ха-ха-ха!»

При копировании текста перевода, пожалуйста, ссылайтесь на источник!


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz