Рецепт салата от Марко Хиетала и его воспоминания о детстве и семейной кухне

Бас-гитарист Nightwish Марко Хиетала признался, что ненавидел в детстве запах жареных лисичек, но любил пасту и поделился рецептом немецкого картофельного салата от своей мамы   Арьи.

"Моя семья во времена моего детства готовила традиционные финские блюда. Рождественский стол был традиционным, а на Первое мая мы ели хот-доги и картофельный салат.  Обычно наша домашняя кухня не была вычурной: мы ели рулеты из мяса и рыбы, но все же, меню оставалось разнообразным. Одним из моих любимых блюд, как и моего брата, были макароны, которые в Италии называются спагетти. Однако, моя мама Арья порой готовила что-то особенное, например фондю или борщ. Я и мой брат, с большим энтузиазмом относились к кухонным экспериментам мамы.

У меня есть много разных детских воспоминаний о еде, как хороших так и не очень. Одно из самых страшных – это жареные лисички. Их запах был настолько невыносим для меня, что я уходил из дома, чтобы он выветривался. Хорошие воспоминания у меня связаны, например, с тем, что мы после сауны наслаждались колечками колбасы. Однако, я уверен, вкусом детства для меня является вкус копченой рыбы. У нас была своя коптильня, и я помню как родители самостоятельно потрошили рыбу и затем она готовилась.

Кухня была определенно вотчиной мамы, а наша задача как детей состояла в том, чтобы убрать за собой посуду и поставить ее в посудомойку. Мой с братом кулинарный опыт ограничивался приготовлением различных смесей, таких как "voimamehuun", в который входили томатный сок, бульон селедки и корица. Однако после готовки приходилось отмываться в ванной.

Я никогда не был поваром. Мама научила меня готовить кое-какие основные блюда, такие как вареные яйца. Я покинул родительский дом в 15 лет, когда начал обучение в музыкальной школе в Куопио. В  школьной столовой можно было хорошо поесть и вечерами  я всего лишь разогревал свой ужин.

 Сегодня в моей семье за готовку отвечает моя жена, но как отец двух сыновей, я тоже должен иногда готовить. Как шеф-повар я ошибка природы.  Я ем то, что нахожу в шкафу.

Моя мама готовила картофельный салат, который всегда был частью нашей семейной жизни, насколько я ее помню. Я знаю, что изначально этот рецепт пришел от немки, жены моего дяди, но со временем моя мама его усовершенствовала. Картофельный салат был так сильно любим в нашей семье, что он даже подавался на Рождество. Однако часто готовить его наша мама не соглашалась, потому что там нужно много всего нарезать. Я всегда хочу съесть этот салат, и это один из немногих рецептов от моей мамы, по которому я готовлю сам"

А вот и сам рецепт этого салата (Найтофаны, кто не ощущает себе на кухне, как на минном поле, бегом приобщаться к еде богов :) - здесь и далее в скобочках примечания админш  для тех, кто не силен в готовке) Нужно: 10-12 твердых клубней картофеля (все должны быть одного размера, они равномерно проварятся и не больше куриного яйца) 1 кислое яблоко (надо полагать, сорт Антоновка или что-то в этом роде, можно заменить обычным зеленым) 1 небольшая луковица Чеснок по вкусу Немного  лука – порея 2 небольших маринованных огурца Молотый перец (надо полагать, черный) 100-150 г. сыра Эмменталь (сыр с большими дырками, но не Маасдам) 100-200 мл. майонеза 100 мл воды Соль по вкусу Зелень лука или петрушки Как готовить:
  1. Отварить не чищенный картофель и охладить. Очистить яблоко и нарезать мелкими кубиками. Очистить и нарезать. Очистить и выдавить чеснок. Нарезать лук-порей. Нарезать кубиками огурцы (предварительно дайте рассолу с них стечь). Перемешать  яблоки, лук, лук - порей и огурцы. Картофель очистить и нарезать ломтиками.
  2.  В воду добавьте майонез, все время помешивая, хорошо размешайте, добавьте соль по вкусу.
  3.  Вниз  салатницы выложите слой ломиков картофеля, а сверху часть смеси, полейте соусом. Сделайте таким образом несколько слоев, сверху полейте соусом.
  4.  Оставьте салат на ночь в холодильнике, предварительно прикрыв его. Перед подачей на стол, нарежьте кубиками и выложите сверху сыр. Украсьте нарезанным зеленым луком или петрушкой.

Совет! Вы можете приготовить салат так, чтобы сразу перемешать все ингредиенты. В этом случае, ломтики картофеля сломаются, но вкус от этого не испортится. (Не проще ли сразу резать картофель кубиками?)

Оригинал рецепта на финском.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz