Обзор концерта Nightwish в Уэмбли: Титаны симфо-метала достигают божественного статуса (03.02.2016, Teamrock)

floor"Может быть, эта часть концерта и не была самой значимой для истории, но увидеть Amorphis на сцене арены Уэмбли – мощное начало вечера для фанатов эзотерической, мрачной, немного фолковой дэт-дум-группы. Конечно, имея за плечами 25-летний опыт, Amorphis не в потрясении от происходящего. Как всегда, безупречный вокал Томи Йоустена искусно, нежно руководит залом, который становится заметно больше между первой и второй песнями, прекрасные мелодии немедленно становятся интереснее бара. К моменту, когда начинает звучать роскошная Silver Bride, у финнов должно появиться несколько сотен новых фанатов.

Arch EnemyЭта сила замирает намертво с Arch Enemy, которым просто не удаётся зажечь толпу сегодня. Группа выглядит и звучит так, как будто она предназначена для концертов на стадионах, их массивно-экстремальные метал-мелодии и мощная харизма Алиссы Уайт-Глаз создают гладкое, захватывающее представление, которое заслуживает большего, чем вежливое море бездвижной апатии, которое приветствует их. Впрочем, вполне предсказуемо, что группе без чистого вокала приходится побороться за здешнего зрителя – даже если сами Arch Enemy в этом не виноваты.

Сегодняшние хедлайнеры уже давно собирают стадионы по всей Европе, так что в самом по себе аншлаге на Уэмбли нет ничего удивительного. Но это Британия, и чистый женский вокал, сочное симфоническое звучание и музыкальный стиль, в котором больше от Stratovarius, чем от Slayer, были здесь ещё менее в моде, чем волосы из ноздрей в омлете. Поэтому тот факт, что вторая за вечер финская группа не просто выступает здесь, но сносит зал до основания и доводит фанатов до сумасшествия – исключителен. И, конечно, Nightwish – после многолетних тренировок – не просто чувствуют себя комфортно. Они, чёрт возьми, ведут себя как дома.

NightwishСписок всего, что приготовили Nightwish на сегодняшний вечер, впечатляюще внушителен – как и следует ожидать от такой опытной группы. У них за плечами такой фантастический набор песен, что они могут выбросить целый альбом хитов (материала с Wishmaster не предвидится) и не сыграть ни одной проходной песни за вечер. У них впечатляющие спецэффекты на сцене, для которых необходим большой зал – от пляшущих языков пламени на I Want My Tears Back до идеально синхронизированных проекций на заднем плане, которые смотрятся эффективнее всего на Alpenglow. Они идеальны с музыкальной точки зрения. Флор Янсен звучит на несколько миллионов долларов, а все остальные строят великолепный фундамент, чтобы она могла блеснуть своим вокальным мастерством. Находится место даже для небольшого количества юмора: британец группы Трой Донокли объявляет My Walden фразой «Простите меня, но я мечтал произнести это с 9-летнего возраста: ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, УЭМБЛИ!».

NightwishНо Nightwish несут эмоциональный взрыв, который делает сегодняшний вечер особенным, который объединяет тысячи людей в сплочённую толпу, который заставляет взрослых мужчин плакать во время душераздирающего The Poet & The Pendulum, а всех вместе – широко улыбаться на Last Ride Of The Day. Это бессознательная инъекция страсти, когда тебе всё равно, что ты выглядишь смешно или проявляешь слишком много эмоций. Вот почему создаётся атмосфера, которая могла бы раствориться в таком большом зале, но сегодня её подкрепляет непринуждённость от начала и до конца.

И что это за конец! Нужно иметь железные яйца, чтобы написать 24-минутную симфоническую оду гуманизму, эмпиризму и славе эволюции, но чтобы завершить ей концерт, нужны титановые. Сегодня, когда сам профессор Ричард Докинз присоединяется к ним на сцене, чтобы произнести завершающую фразу, Nighwish получают право отыграть Величайшее Шоу на Земле (The Greatest Show On Earth).

tuo-floorПарочка, прижимающаяся друг другу во взаимном блаженстве, или пьяный парень, отплясывающий в одиночку без комплексов, дама в футболке Black Sabbath, подпевающая Nemo так, как будто на неё никто не смотрит, или потрясённый ребёнок на, возможно, первом концерте в своей жизни – сцены на Уэмбли выглядят необычно для стороннего наблюдателя. Непохоже, что эта группа впервые прорывается на британский стадион. Это выглядит так, как будто группа была рождена для этого, но провела 15 лет, доказывая, что, когда они окажутся здесь, они не посрамят мощную компанию, с которой они теперь шагают наравне.

Посмотрите на толпу, а не на сцену, и вы небезосновательно спутаете этот концерт с концертом Iron Maiden. Количество людей, неподдельные эмоции на лицах людей, никому не скучно после двухчасового концерта – это вполне могли бы быть любимые метал-сыновья Британии. Но посмотрите на сцену, посмотрите на всемирно известного учёного, цитирующего Дарвина, рядом с барабанщиком из Wintersun, послушайте эти песни – это могут быть только Nightwish, которые доказывают, что им самое место на одной из величайших сцен.

Восхитительно.

ФИНАЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ: 10/10.

Текст: Tom Dare

Фото: Kevin Nixon

Перевод выполнен Eticatka специально для фан-клуба RussianGlow. При копировании ссылка на источник обязательна!


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz