Nightwish от «А» до «Я» по версии Teamrock.

Ваш полный путеводитель по финским суперзвездам в алфавитном порядке.

Одна из самых значительных метал-групп на Земле, как с точки зрения масштаба, так и с точки зрения успеха и неукротимого тяжелого звука. Оркестровой симфонической пышности Nightwish подражали многие, но никогда не были лучше них. Группа совсем недавно отпраздновала своё двадцатилетие, и мы почувствовали, что это подходящее время, чтобы сделать краткий обзор их карьеры.

«A» - Angels Fall First.

То, с чего всё начиналось. Изначально песня была более акустической, второе её демо содержало более метальный, мощный звук. Лэйбл Spinefarm настолько был впечатлен  альбомом Angels Fall First, что просто выпустил его таким, какой она был, в качестве дебюта группы в 1997 году. Ведущий сингл The Carpenter был чем-то средним между соотечественниками группы Children Of Bodom и дарк-метал группой Thy Serpent.

«B» - bass & backing vocals (басс и бэк-вокал).

Множество басистов и мужских голосов побывало на первых трёх альбомах группы, в том числе имел место неоднозначный вокал Туомаса на дебютнике. Выделяющийся грубый вокал басиста Марко Хиеталы был неким координационным центром, как на записи, так и на живых выступлениях со времён Century Child, когда он всё ещё находил время, чтобы возглавлять свою группы Tarot.

«C» - Century Child

Альбом, на котором есть роскошный вариант известной песни от Эндрю Ллойда Уэббера «Призрак оперы», а также одна из самых запоминающихся песен группы на сегодняшний день - End Of All Hope. Удивительно, что международное признание группа получила с 2004-го года после выхода «Once», а не на два года раньше - после выхода Century Child.

«D» - Dark Passion Play

Пожалуй, самый ожидаемый альбом в истории группы после ухода Тарьи Турунен. Успокоением для поклонников по всему миру послужила не только замена в лице Анетт Ользон, но и то, насколько группа адаптировалась к её новому стилю. Начинённый одними из самых лучших песен группы, начиная с эпической открывашки The Poet And The Pendulum  до отсылающей к Тарье Bye, Bye Beautiful, альбом, по мнению многих, был венцом карьеры группы.

«E» - Endless Forms Most Beautiful

Группа в значительной степени отказалась от проторенных фантастических тем, чтобы взглянуть на науку и природу, а именно – на теорию естественной эволюции Чарльза Дарвина. Музыка и потрясающий вокал Флор Янсен так же эпичны, как и миллиард лет истории жизни на Земле, но не пытаются перещеголять раздутую театральность предшественника Imaginaerum.

«F» - Finland’s Eurovision Entry (Финское вторжение на Евровидение)

Ежегодный карнавал шутов, более известный под названием «Евровидение», мог  заполучить в свои ряды достойную толику метала в 2000-м, когда Sleepwalker Найтов имела шанс представлять Финляндию. Как доказали спустя пять лет Lordi, массы любят вкрапления финского метала, и мы уверены, что Терри Воган тоже одобрил бы подобное.

«G» - Ghost Love Score

Десять минут самой размашистой грандиозности в арсенале Nightwish, занимающей центральное место в Once и выступающей в качестве лебединой песни для эмпатичного, но в то же время изящного вокала Тарьи Турунен на фоне игривых струнных и захватывающих дух крещендо. Несомненно, песня - любимица публики, о чём свидетельствует её оглушительный рёв, когда группа играет песню вживую.

«H» - Holopainen, Tuomas

Со времен Рика Уэйкмана не было таких виртуозных участников групп. Основателю и вдохновителю Nightwish, прячущемуся за своей сложной экстравагантностью, Туомасу была бы уготована карьера биолога, если бы не было удачной поездки по обмену в Америку, где по воле случая знакомый взял его с собой на один из концертов печально известного тура Металлики и Guns N' Roses. В ту ночь, когда, предположительно, Эксл Роуз выбросил микрофон, что послужило причиной беспорядков.

«I» - Imaginaerum

Венец творений Холопайнена – 75-минутная длинная симфоническая солянка, влияние на которую оказало многое: от Pantera до Питера Пена. Концептуальный альбом был написан бок о бок с главной темой к одноименному фильму. Грандиозный масштаб Imaginaerum уравновешивается тем, насколько захватывающе и приятно он звучит в сравнении с тенденциями к чрезмерности менее талантливых коллег группы.

«J» - Jansen, Floor

После ухода Анетт Ользон в группу пришла Флор Янсен – вокалистка голландской группы After Forever. Сначала только для того, чтобы помочь группе закончить тур, а затем – на постоянной основе. После её студийного дебюта на Endless Forms Most Beautiful  многие поклонники нарекли её лучшим голосом Nightwish.

«K» -  Kitee

Маленький городок в Финляндии, в котором 20 лет назад был найден главный музыкальный экспорт страны. После игры в местных блэк-метал группах и выступлений в качестве кларнетиста в финской армии, Туомас задумал Nightwish как акустический проект, но только до того момента, как голос Тарьи и музыкальные предпочтения Эмппу и Юкки не заложили основы их будущего звучания.

«L» - live albums

Фундаментальные моменты в истории группы от их последнего концерта с Тарьей (End Of An Era), фестиваля Wacken (Showtime, Storytime) и шикарного окончания их Endless Forms..тура (Vehicle Of Spirit) задокументированы в виде большого количества  потрясающих записей  выступлений группы. Истинные фанаты могут также найти среди всего этого много сокровищ, таких как инструментальные версии песен и каверы на любимые музыкальные темы Туомаса из кино.

«M» - McDuck, Scrooge

Один из самых известных и, несомненно, самых неожиданных сайд-проектов группы, созданный под влиянием любви Туомаса Холопайнена к серии комиксов Дона Росы "Жизнь и времена Скруджа Макдака". Тем из нас, кто вырос на Утиных историях, будет трудно воспринимать серьезно этот проект, но музыка, вдохновленная "Жизнью и временами Скруджа МакДака" - на самом деле довольно приличный фолк-рок саундтрек.

«N» - Nemo

Сыгранный Лондонским филармоническим оркестром сразу после их искусной работы в трилогии Питера Джексона «Властелин колец», выпущенный в 2004 Once стал альбомом, который изобилует высокопарностью и абсолютной кинематогафичностью. Но в этом есть и заслуга главного сингла Nemo и великолепного «заснеженного» клипа, который катапультировал Nightwish от европейских метал-любимчиков к мировому признанию.

«O» - Oceanborn

Хотя у дебютника группы был свой шарм, но этот альбом – большее, чем упакованное демо. Это был второй альбом Nightwish, когда фолк мотивы, написанные у костра, превратились в более царственный, драматичный  метал-полет. Ваша реакция на их кавер Walking In The Air  полностью зависела от того, как много вы плакали над анимационным фильмом The Snowman (Снеговик).

«P» - Percussion

Nightwish представляли из себя нечто другое до прихода драмера Юкки Неваляйнена в 1997, который направил их к более экстравагантному симфоническому метал-звучанию. Барабанщик и его бандана пропали из поля нашего зрения в 2014 году, когда у него появились проблемы со здоровьем. Вакантное место занял Кай Хахто из Wintersun.

«Q» - questionable views?

Не беспокойтесь, финны – это не разновидность национал–социалистической-пауэр-металл группы. Скорее всего, в Metal Hammer этого месяца Флор Янсен просто заявила, что считает Slayer «ужасными» и «невероятно скучными». Несмотря на то, что мы не могли согласиться с ней,  интернет всё равно захлебывался злобой только из-за того, что Флор выразила свое мнение.

«R» - Richard Dawkins

Мы любим неметальные камео в метале. Будь то Орсон Уэлс (Manowar), Критофер Ли (тоже Manowar), Нил Деграсс Тайсон (Avenged Sevenfold) или Брайан Блессид (угу, Manowar). Поэтому для Nightwish не было сложной задачей завербовать эволюционного биолога и пламенного атеиста - профессора Ричарда Докинза в качестве гостя на Endless Forms Most Beautiful, альбома, влияние на который оказали его собственные работы. Он даже присоединился к группе на сцене в 2015 году на зрелищном шоу на Wembley Arena.

«S» - symphonic

Это не только в полной мере струнные и духовые, но и хор, который добавляет полноты звучанию Nightwis. До этого оно казалось вполне драматичным и на синтезаторе, но только до Once, где величие живого оркестра захватило нас по полной, и  два последних опуса потребовали участия не одного, а целых двух хоров для ещё более драматичного эффекта.

«T» - Turunen, Tarja

Сопрано - это то, что на самом деле помогло выделиться симфонической напыщенности Nightwish из толпы (на первых пяти альбомах), породив бесчисленное количество подражателей. Покинув группу в 2005 году, Тарья продолжила сольную карьеру, связанную также с классической музыкой и металом.

«U» - Uilleann pipes

После  назначения англичанина Троя Донокли в качестве участника группы в 2013 году, Nightwish может похвастаться его опытной игрой на волынке, тин- вистле, бузуке и кельтском бубне в своём репертуаре. Только Dropkick Murphys могут  претендовать на больший ассортимент кельтских инструментов в роке.

«V» - Vuorinen, Emppu

Миниатюрный, тихий шестиструнник - это тот, кто действительно умеет передавать тот  калейдоскоп звуков и эффектов, наколдованных воображением Холопайнена, с помощью простых  метал-рифов. Один из двух, кто находится в группе со дня её основания, также является соавтором нескольких песен.

«W» - Wishmaster

С тематикой, охватывающей всё от Толкиена до резни в школе Колумбайн, третий альбом группы своим фантастическим величием и глубокой эмоциональностью оказывает воздействие на слушателя не меньше, чем Dead Boys Poem. Недавно на песню Wishmaster был сделан веселый/ ужасный кавер группой Steve ‘N’ Seagulls.

«X» - xylophone

Не сюрприз, что есть инструменты, которые до сих пор придают особенности альбомам Nightwish – к счастью мы всё ещё слышим рекордер и мелодику – и вместе с Лондонским Симфоническим Оркестром, у которого есть в арсенале умелец, более проницательные из вас могут подобрать эти перезвоны.

«Y» - Yours Is An Empty Hope

Со всеми разговорами о скандальности, такие песни с Endless Forms…как эта позволяют нам вспомнить, что Nightwish диктуют стандарты в метале. Богатые струнные, величие, металические рифы и неоднозначный подтекст с грубым вокалом Марко утверждают группу не только как настоящее особое рок-явление, но всё же и как метал-группу.

«Z» - Zimmer, Hans

Холопайнен не делает секрета из своей любви к саундтрекам, и мастерство и эпичность группы позволяет нам легко увидеть это влияние. Клавишник является, в особенности, поклонником Ханса Циммера, чьи мелодии прогремели в Гладиаторе, Тёмном рыцаре и Короле льве, за который он получил Оскар.

Перевод для RussianGlow Илюсы Аксаитовой. При копировании, пожалуйста, указывайте автор и источник.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz