Интервью Туомаса Холопайнена по вопросам фанатов на сайте Nightwish

Nightwish 24.05.2016 в Санкт-Петербурге, фото с концерта 2016. Фотограф: Александр Григорьев

А вот и новая порция ответов на вопросы от фанатов Nightwish. На этот раз на официальном форуме группы откровенничал Туомас!

- Хотелось бы узнать твоё честное мнение про современные комиксы о Дональд Даке…Что ты о них думаешь?

- Они мне всё ещё нравятся! Конечно, многие из историй в наши дни просто ужасны, особенно на «супергеройскую» тематику, но всегда можно вернуться к классике. Фанаты Дакка по всему миру преданно ждут нового Баркса или Росу…

- Что мы должны заплатить тебе или какую взятку мы должны дать тебе, чтобы услышать Nymphomaniac Fantasia в живую?

- Можем договориться за полный ящик 40-летнего Laphroaig (шотландский односолодовый виски – прим. пер.) и путешествие на Луну.

- Что ты думаешь о запрете буркини?

- Я категорически против него, это похоже на шаг в сторону авторитаризма. Если мы запрещаем это, то разве мы не должны запретить монахам, священникам, буддистам, иудеям и индусам носить их традиционную одежду публично? Я открыто протестую против религиозного подавления, и заставлять женщин носить что-либо, что они не хотят носить, потому что так написано в древних текстах – абсолютно ужасно, и со мной согласится любой адекватный человек. Но надо ли отбирать у них право носить это, если они хотят этого? Нет.

Другое дело, если буркини (или любая другая традиционная одежда) носят, например, в общественных бассейнах под дурацким прикрытием «религиозной свободы». Это нарушает правила гигиены – конечно, этого нельзя делать.

Я абсолютный адепт личной свободы – в том смысле, что у тебя должна быть возможность быть, кем ты хочешь, делать, что хочешь, верить, во что хочешь, одеваться, как хочешь, заниматься сексом по обоюдному согласию с тем, кто тебе нравится – до тех пор, пока ты не уязвляешь кого-либо.

- Если бы ты мог в течение года жить в любом вымышленном мире из книги или фильма, что бы это был за мир?

-  Отличный вопрос! Я разрываюсь между Муми-долом, деревней из фильма «Таинственный лес» и Хоббитоном. Так нечестно! Невозможно выбрать!

- Есть ли шанс услышать что-нибудь с AFF, где Трой пел бы твои партии?

- Безусловно, есть!

- Тебя часто обвиняют в самоплагиате (что бы это ни значило), потому что песни с EFMB похожи на твои старые песни. Что ты можешь сказать об этом? Это нехватка вдохновения или это намеренно, как бы твой фирменный знак?

-  О господи… Эти вопросы просто великолепны!

Мы всегда играли на огромном поле разнообразных музыкальных жанров, инструментов, структур и тем песен. Разумеется, у каждого участника группы свой исключительный взгляд на то, как нужно петь, играть и писать песни, и это видно в альбомах – наши фирменные «кирпичики», создающие ту музыку, которая нравится нам. Музыка в своей сути - это поиск и познание себя, но сознательно делать всё – писать, играть, петь – только ради уникальности – такого никогда не было. Это опасный пусть.

Когда речь заходит о группах, виновных в «самоплагиате», Nightwish, безусловно, находятся на противоположном краю спектра.

- Nightwish выпустили демо-версии некоторых песен с Dark Passion Play и Imaginaerum. Есть ли вероятность, что вы сделаете то же самое с песнями с EFMB? Как насчёт 35-минутной версии The Greatest Show on Earth? Появится ли у нас возможность послушать её когда-нибудь?

- Во время записи EFMB мы вообще пропустили этап демо-записей. Первая версия The Greatest Show где-то на дискете в одной из дюжин коробок для дисков в одном из дюжин ящиков шкафа в глубоких подземельях моего подвала…

- Что ты делаешь первым делом, как только просыпаешься?

- У меня есть ужасная привычка немедленно хватать айфон и читать новости. От этого мне нужно избавиться. Я очень поддерживаю технологию, но эти гаджеты стали ужасно затягивающим продолжением наших рук из плоти и крови и серьёзно исказили наше восприятие мира и других людей как социальных существ.

А затем я всегда варю кофе. Без него я вообще не могу функционировать.

- Что ты думаешь о том, что Тарья и Анетт исполняют песни Nightwish на своих концертах? Тебя об этом попросили напрямую?

- Меня это абсолютно устраивает, почему бы мне быть против?! Кто угодно может свободно делать каверы на наши песни.

- Есть ли какая-то песня Nightwish, которую сейчас тебе не так комфортно играть, если да, то почему?

- Bye Bye Beautiful и Master Passion Greed – по очевидным причинам. Nymphomaniac Fantasia по ещё более очевидным причинам.

Играть The Poet And The Pendulum также немного неприятно лично мне, но она более двусмысленная, поэтому это терпимо.

- Что ты думаешь об электронной музыке/звуках и их использовании в сочетании с классической музыкой, как в саундтреке к Interstellar?

- Когда это сделано со вкусом, это потрясающе! Саунтрек к Interstellar – великолепный пример этого, он, на самом деле, входит в мой топ-3 альбомов Ханса Циммера. Мой величайший музыкальный герой Вангелис – Великий Волшебник в этом деле.

- В курсе ли вы, что Blu-Ray «Showtime Storytime» проигрывался только на 96% скорости (замедленно)? Будет ли эта проблема исправлена на Vehicle Of Spirit?

- Мы в курсе, это был серьёзный удар по лицу. Группа ничего не знала об этом, пока диски Blu-Ray уже не были выпущены и не поступили в продажу. Мы открыто высказали претензии тем, кто был ответственным за эту ошибку, но в ответ получили только «Так всегда бывает, везде, даже в Голливуде, о чём вы говорите» и т.д.

На Vehicle Of Spirit этой ошибки не будет. По крайней мере мы сделали всё, что могли, чтобы её не было. - Ты читал или смотрел что-нибудь вдохновляющее во время EFMB-тура?

- Британский сериал «Чёрное зеркало» очень впечатлил меня. Это сериал, который сильнее всего заставляет задуматься – из всех, что я видел за долгое время. Очень рекомендую всем, особенно в эти времена, так зависящие от технологий. Но предупреждаю – истории неприятно вгрызаются под кожу и никуда не уходят. Особенно серии «Белый медведь» и «Белое Рождество» будут преследовать вас вечно.

Последняя книга, от которой у меня были мурашки – «Семь дочерей Евы» Брайана Сайкса. - Как бы ты оценил свои взгляды по Шкале Веры Докинза? - Я - уверенная 6. (Как и сам Докинз). Меня пугают люди из категорий 1 и 7. I

Люди часто путаются в семантике, когда речь заходит о терминах «атеизм» и «агностицизм». Очень важно помнить – они отвечают на два разных вопроса: «Веришь ли ты, что Бог есть?» и «Знаешь ли ты, что Бога нет?». Мой ответ на первый вопрос – «нет», что делает меня «атеистом» в этом смысле слова. На второй вопрос я отвечу «конечно, нет, никто этого не знает», и это делает меня «агностиком».

- Ты говорил, что ты играл в Skyrim, это распространилось на другие игры?

- Я больше люблю настольные игры, компьютерные игры меня никогда не привлекали. Но Skyrim был прекрасен, как иThe Last Of Us. Обе игры немыслимо затягивали, поэтому мне нужно проверить по календарю, что у меня нет планов на ближайший месяц, перед тем, как я начну Witcher

- У тебя есть любимое ископаемое существо?

- Марко.

- С годами тебя всё больше привлекает классическая музыка? Ты всё ещё предан своей «первой любви» (Циммер, Элфман, саундтрек в широком смысле)?

- Я сейчас слушаю не так уж много музыки – обычно это музыка к фильмам, кельтская музыка и классика. Иногда здорово отправиться в ностальгическое путешествие в альбомы моей сумасшедшей юности, которые тогда всё изменили - The 3rd And The Mortal, Metallica, Gary Moore, Moonspell, Tiamat, Xentrix, My Dying Bride, Amorphis, Stratovarius, Pantera…

- Ты когда-нибудь думал написать песню, где бы ты играл не на клавишных, а на кларнете?

- Конечно – если когда-нибудь будет нужно создать ещё одну «атмосферу камеры пыток», как в середине "The Poet And The Pendulum"! На самом деле, последний раз я играл на кларнете 18 апреля 1997 года. - Какой альбом/книгу/фильм ты ждёшь с нетерпением?

- Последняя часть трилогии «Хроник убийцы короля» Патрика Ротфусса – на первом месте в моём списке. Затем – фильм «Тёмная башня», новая антология эссе Ричарда Докинза, ремейк «Оно» Стивена Кингда, версия «Пиноккио» от Дель Торо, новый альбом  Sonata Arctica и новые сезоны «Ходячих мертвецов» и «Чужестранки»

- Земле 4,6 миллиарда лет. Если бы ты мог выбрать одно событие – только одно – свидетелем которого ты мог бы стать, что бы это было за событие?

- Увидеть, как создаётся наскальная живопись «красной руки» на стенах пещеры Шове, увидеть своими глазами конкретного Homo Sapiens, которому принадлежала эта рука

- Есть ли невыпущенные (полностью завершённые, как The Heart Asks Pleasure First) песни, которые остаются в закромах, или они существуют только в виде незавершённых демо-записей или идей, которые ты где-то набросал?

- Совершенно ничего «полностью завершённого». Всё было выпущено в той или иной форме. Но у меня десятки дискет и несколько диктофонов, полных кусочков неиспользованных идей, риффов, мелодий и бездумного шума.

- От чего ты смеёшься во весь голос?

- Лорел и Харди, «Башни Фолти», Рики Джервейс, Борат, Studio Julmahuvi, фокусы и заявления Троя, слишком много вина, два гения президентских выборов 2016 в США.

- Что ты больше всего любишь готовить?

- Я люблю готовить на свежем воздухе, на открытом огне, а также печь традиционный финский ржаной хлеб. Больше всего я люблю индийскую кухню, и я люблю готовить блюда вроде Tarka Dal, Sag Aloo и Aloo Gobi.

- Если бы что-то случилось, и ты бы больше не смог играть в Nightwish, ты бы предпочёл, чтобы остальные прекратили играть под названием "Nightwish" или продолжили выступать без тебя?

- Очень интересный вопрос. Если бы все в группе захотели выступать на концертах без меня – безусловно, да! Я бы совсем не возражал против этого сценария. Правда, мне сложно представить такую ситуацию, и мне кажется, я бы возражал, если бы остальные захотели создать новый альбом Nightwish без моего участия.

- Ты веришь в вещие сны?

- Нет. - Не считая Китеэ, где бы ты хотел жить?

- Сложно представить себе, что я живу где-то ещё, но если бы приходилось выбирать, я бы выбрал Лапландию или Озёрный Край в Камбрии.

- Сколько тебе было лет, когда ты проколол уши?

- Рад, что ты спросил. Думаю, мне было 23. А пару лет назад я избавился от серёжек (Мне делали рентгеновский снимок зубов, мне пришлось снять серьги, и мне было лень снова их надевать потом). - Ты как-нибудь проинформировал Шарбат Гула, что ты написал о ней песню?

- Я отправил альбом EFMB с коротким письмом о группе и этой песне мистеру Стиву МакКарри, человеку, который сделал знаменитый снимок «Афганская девушка», также спросив, нет ли у него какой-либо связи с самой Шарбат Гула. К сожалению, ответа не было.

- Ребята, почему вы понижаете тональность песен с альбомов до Century Child?

- Всего лишь потому, что это облегчает техническую сторону вопроса с гитарами и бас-гитарами на сцене. Вместо 4 гитар нам нужны только 2, и т.д.

Для нас эти песни звучат одинаково хорошо и в пониженной, и в оригинальной тональности, так что это давнее решение. Техническая команда была счастлива.

- Твой самый большой страх в жизни?

- Потерять людей, которых я люблю. С этим ничто даже близко не стоит. - Помогала ли тебе выпивка или, может быть, травка закончить или создать песню?

- Травка – это вообще не моё. Говорят, похмелье – в высшей степени креативное состояние, но я всё-таки предпочитаю трезвое, ясное осеннее, зимнее или весеннее утро, когда дело доходит до плодотворного создания песен. Но, конечно, весёлый шум решает загадку или порождает идею время от времени!

- Музыка когда-нибудь трогает тебя до слёз? Если да, то какой артист или песня?

- Музыка трогает меня постоянно, но до настоящих слёз меня довести не так-то просто. Среди песен, которые гарантируют мне мокрые глаза - оригинал Walking In The Air, Forever Young (Alphaville), Wonderful Life (Black), Fields Of Coral (Vangelis), Dives And Lazarus (Vaughan Williams) и Ride On (Christy Moore), если упомянуть только несколько.

- Обращаясь к чудесной строчке "I do not wish to evade the world, yet I will forever build my own" – согласен ли ты, что для человека вообще жизненно необходимо создать свой мир, который мы считаем своей жизнью? Если нам везёт, нам удаётся создать его, если нет – не удаётся. Если да, почему ты так думаешь?

- Если бы кто-нибудь спросил меня, каков ключ к счастью, я бы назвал две вещи: хорошо обращаться с людьми (и со всеми живыми существами) и найти свою страсть. Эта «страсть» может быть чем угодно от искусства до спортивных автомобилей, политики, лошадей, благотворительности, баскетбола, стремления прожить всю жизнь в монастыре. Когда ты находишь свою страсть, ты создаёшь свой мир вокруг ней. Убежище, где ты чувствуешь себя максимально комфортно, чувствуешь себя дома, где ты можешь оставить след для этого мира. Это моё определение собственного мира, и да, я считаю, что оно жизненно необходимо для человеческого счастья. Смысл жизни совсем не сложен, просто у каждого он свой.

Мы принимаем участие в такой мощной пьесе, и у всех нас есть шанс создать свой куплет для неё. Каким будет твой куплет? (Как сказал наш любимый Дядюшка Уолт (Уитмен)).

- В твоей музыке есть какие-то особенные эмоции или темы?

-  Это мой самый любимый вопрос.

Спасибо всем за то, что прислали такие вдохновляющие вопросы, мне очень понравилось отвечать на них!  Туомас.

Перевод для RussianGlow Эстер Зыскина. При копировании, пожалуйста, указывайте автора и источник, уважайте чужой труд. Спасибо!