Интервью Туомаса Холопайнена о создании AURI и новом альбоме Nightwish (11.01.2018)

Трой:

Ну что ж, рекламное веселье и игра с продвижением альбома начались и на всех парах направляются к релизу дебютного альбома нового проекта Auri весной. Мы уже даём интервью по телефону, но скоро отправимся втроём в недельный пресс-тур/гастрономическое путешествие по Великобритании, Франции, Германии, Швеции и Финляндии. Вы найдёте нас в лучших индийских ресторанах.

Вот первое опубликованное (впечатляюще объёмное) немецкое интервью нашего провидца-клавишника и моего дорогого друга, единственного и неповторимого Туомаса.

Ещё многое впереди…

AURI

«Целый новый мир открылся для меня. Я не могу даже сказать, что именно произошло, но работа с AURI дала мне многое, и я снова чувствую вдохновение».

Туомас Холопайнен.

Вдали от «здесь и сейчас».

Всё начинается с видения. С воображения виртуоза, приветливо парящего в воздухе, состоящего из многогранных фрагментов и идей, которые постепенно становятся всё более конкретными, медленно обретают форму и наконец формируют из сознания своих создателей новый проект. Совершенно неожиданный, это просто естественно текущий процесс. Именно это произошло с этими тремя выдающимися, успешными во всём мире музыкантами, которые создали музыкальный бриллиант в виде AURI, который сияет даже ярче, чем Полярная Звезда на ночном небе. Йоханна Куркела, Туомас Холопайнен и Трой Донокли – харизматичные главные герои, стоящие за AURI – отправляются вместе со своим одноимённым дебютом в сказочное путешествие сквозь время и пространство, вдаль от «здесь и сейчас», напоминая нам о фантастических приключениях Алисы в Стране чудес.

Нас ждут обширные каскады звука, полные волшебных и сюрреалистичных моментов, которые затрагивают все чувства, иногда тоскующие и мечтательные, затем вновь оживлённые и интенсивные. AURI прославляют эпически-романтический этно-поп, который как будто парит в необычных сферах, которые, хоть и не осязаемы, но дают волю многогранным звуковым пейзажам, наполненным мощными образами. Эти звуковые каскады основаны на кельтской традиционной музыке, атмосферно-кинематографичных последовательностях снов, меланхоличных мелодиях с небольшим налётом преображённого мистицизма. Прекрасная аранжировка непостижимой глубины.

Идеальный симбиоз.

Проект AURI пришёл к жизни с помощью веры трёх страстных артистов, которые чувствовали необходимость создания музыки, которую они не могли описать, сформированной просто гармоничным симбиозом. В 2011 году у группы впервые появилась идея сделать что-то вместе:

«Мы знаем друг друга уже давно, и в жизни мы очень хорошие друзья. Мы видимся постоянно и поняли, что предпочитаем похожие музыкальные стили. Мы думаем о музыке одно и то же, нам нравится одна и та же музыка, и мы любим создавать музыку. Так что это было очевидно для нас – создать общий проект, чтобы понять, что мы можем сделать вместе. Нам просто было любопытно. К этому моменту Трой уже написал песню под названием `Aphrodite Rising´. Мы записали демо этой песни, и у нас появился абсолютный энтузиазм, потому что мы сразу поняли, что у нас всё получится и что мы обязательно должны записать полноценный альбом».

К сожалению, тогда не было времени, и проекту пришлось подождать несколько лет. «Nightwish были заняты, и Йоханна была погружена своими сольными альбомами. Время было неподходящим, но идея нас не отпускала», - вспоминает Туомас. «Но когда мы решили взять год отпуска для Nightwish в 2017, было ясно, что настал момент собрать всё вместе и посмотреть, что у нас получается. Мы написали новые песни, слетали в Корнуолл для фотосессии и записали альбом летом у меня дома в Финляндии. Трой сыграл свои партии в Англии. У нас также приняли участие избранные гости из Нидерландов и Великобритании. Каждый сделал потрясающую работу, и мы смикшировали всё вместе в сентябре».

Целый новый мир.

Что характеризует AURI и что всё время на виду – так это прекрасная связь, объединяющая талантливое трио.

«Одна из моих любимых цитат – слова британского композитора Ральфа Вона Уильямса (1872 – 1958), который однажды сказал в интервью: «Людям никогда не приходит в голову, что человеку просто хочется написать музыкальное произведение»», - цитирует финский музыкант.

«Это было его философией в написании музыки, и это очень актуально и для AURI! Никаких скрытых смыслов; нам просто нравится создавать музыку вместе. Что слышишь – то и получаешь. В основном, в Nightwish происходит тот же процесс. Я не вижу тут большой разницы, кроме одного: Nightwish выросли в огромное чудище, там совершенно другая динамика. А здесь AURI – совершенно новый проект из трёх человек, которые начинают с чистого листа».

Основная причина, по которой Туомас сделал перерыв на год в творчестве Nightwish – он почувствовал, что достиг абсолютной вершины как автор песен и композитор на самом новом шедевре “Endless Forms Most Beautiful”, особенно – на его последней песне. `The Greatest Show On Earth´”.

Он вздыхает: «Я не мог писать ничего серьёзного, пробовал писать во время перерыва, но застревал. Казалось, что мне ничего не поможет. Я чувствовал, что у меня не осталось нерассказанных историй, и это было странно. Я не хотел работать над музыкой вообще в тот момент, я вообще не хотел работать над Nightwish. Но с AURI я снова сфокусировался. И когда финальная копия оказалась у нас в руках, словно открылись все дамбы, и следующие два месяца я не занимался почти ничем, кроме Nightwish и работы над большим количеством новых песен. Целый новый мир открылся для меня. Я не могу даже сказать, что именно произошло, но работа с AURI дала мне многое, и я снова чувствую вдохновение»

Небесный метал.

AURI – результат общей страсти. Каждый участвовал во всём. Однако Туомас Холопайнен не хочет раскрывать слишком многое о песнях и историях за ними, «поскольку слушатели должны придумать свои истории к песням – в конце концов, именно это делает альбом таким прекрасным. Он живёт в воображении каждого человека!» - говорит композитор. «Но я могу сказать, что содержание и тексты некоторых песен вдохновлены книгами Патрика Ротфусса. Может быть, люди, которые знают эти книги и эти истории, распознают кое-какие параллели и некоторые сценарии, но поверьте мне – альбом соответствует гораздо большему».

Когда Туомас описывает AURI своими словами, он не может сдержать улыбки.

«Несколько дней назад мы разговаривали с группой и думали, как лучше всего описать это. Нам в голову пришло два термина: Музыка из Кроличьей Норы и Небесный Метал. Разумеется, вы сможете услышать влияние фолк-музыки, кельтской музыки, саундтреков – всей той музыки, которую мы любим и которой восхищаемся, но определить стиль действительно невозможно. Я оставлю это слушателям».

Тур пока не запланирован, но одно уже точно известно: «Будет определённо больше одного альбома!» Так что откиньтесь на спину, закройте глаза и позвольте себе упасть в глубину. Мир, полный чудес, ждёт вас по ту сторону зеркал. Вы готовы?

Перевод Эстер Зыскиной, при копировании, пожалуйста, указывайте источник!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar