Интервью Туомаса Холопайнена о сотрудничестве Nightwish с Amnesty International, создании фильма «Вображариум» (19.01.2015, Greeks Life Luxembourg)

Туомас Холопайнен, фото- Привет, я Anne из Geeks Life Luxembourg, и я нахожусь здесь рядом с Туомасом из группы Nightwish. Итак, Туомас, как дела?

- Дела, в самом деле, замечательно. Началась уже пятая неделя тура, наше странное приключение продолжается, и мы заканчиваем его в довольно-таки странном настроении, но я никогда не был счастливее, чем сейчас.

- Да, это отличный год. В 2014 году вы сотрудничали с Amnesty International и Canon company. Что вы думаете о работе с Amnesty International?

- Ну, я бы всё-таки не стал называть это сотрудничеством. Они обратились к нам и спросили насчёт использования наших песен в своей деятельности, и мы подумали, что это прекрасное сочетание, и я сразу согласился, но я никогда не был в более тесном контакте с ними, если честно.

- Какое значение для вас имеет соблюдение прав человека?

- Ну, на нашем новом альбоме есть некая связь с правами не только человека, но и всех живых существ в целом. У нас было достаточно долгих и плодотворных дискуссий с группой в нашем летнем лагере два года назад, мы на многое взглянули по-новому. Нам хотелось сделать небольшой посыл на нашем новом альбоме, но при этом сделать это аккуратно и ненавязчиво, ибо когда твоя речь звучит как проповедь или же чрезмерно агрессивно по отношению к некоторым вещам, это плохо. Так что этот альбом - наша небольшая попытка заставить людей задуматься и дать им пищу для размышлений.

- Каково вам было работать с Ричардом Докинзом?

- Когда я встретил его впервые чуть более года назад, во время записи его партий для альбома в оксфордской студии, я испытал одно из тех грандиозных впечаnлений, что вряд ли бы получил когда-либо ещё. Я был поклонником его книг, его работ многие годы, он был моим главным вдохновением для нового альбома, одним из настоящих героев для меня. Он истинный английский джентльмен, его разум - целый космос, и это великая честь, что он согласился сотрудничать. Мы собираемся встретиться с ним в Уэмбли, он собирался заглянуть... Увидите на шоу!

- Думаю, вы очень взволнованы?

- Взволнован, вся группа очень взволнована, мы все под впечатлением от его работ.

- Вы говорили о том, что это уже пятая неделя тура. Ваши поклонники счастливы, концерты проходят отлично?

- Этот тур вошёл бы в тройку лучших всех прошедших туров. Внутри группы царит атмосфера умиротворённости, и я сейчас имею в виду не только нас, но и наш разогрев, команду техников, кейтеринг и всех 72 членов нашей команды. На протяжении пяти недель всё настолько гармонично и спокойно... Это на самом деле чудесно. Концерты проходят фантастично, зрители проявляют столько энтузиазма. Мы действительно отлично проводим время, но, как я говорил, пять недель в дороге... Ты уже начинаешь думать о скором возвращении домой, чтобы отдохнуть в тишине и покое с семьёй. Ещё три шоу впереди!

Nightwish, фото 2015- Можете ли вы рассказать о каких-нибудь забавных моментах тура?

- Хм... Может, это покажется скучным, но на ум сейчас ничего не приходит... Я ведь уже говорил, что у нас всё проходит настолько тихо и умиротворённо...

- То есть, всё спокойно и нет никаких поводов для волнений?

- Да, мы занимаемся этим уже 18 лет, и оглядываясь на предыдущие 15 лет, когда случалось всякое... Сейчас всё гораздо более спокойно, ты можешь наслаждаться спокойствием и тишиной после шоу и все тебя поддерживают в этом.

- Все спокойно отдыхают.

- Да, по возможности.

- Сейчас вы находитесь в Люксембурге. Вы гуляли по городу? Что вы думаете о нём?

- Мы второй раз играем в Люксембурге, и, если честно, я не видел ничего, кроме отеля...

- Правда?..

- ...вестибюля, парковки...

- О, вы столько пропускаете...

- Да, я знаю, но у нас нет лишних дней отдыха, мы только что прибыли к вам и через несколько часов, сразу после шоу, уедем.

- Как проходила работа над фильмом "Воображариум?"

- Ну, мы никогда не представляли себе, насколько сложным и долгим будет процесс. Думаю, у нас было излишне романтичное представление о процессе создания фильма. Но я действительно счастлив, что мы справились и можем гордиться результатом, но я абсолютно уверен, что это был разовый проект. Если ты думаешь, что музыкальный бизнес сложен для понимания, то кино - это абсолютно другой уровень.

- Спасибо огромное за интервью.

- Без проблем, тебе спасибо.