Интервью Туомаса Холопайнена о фестивалях, туре Endless Forms Most Beautiful, Скрудже МакДаке и планах на будущее (RockAvaria, 3.06.2016)

Спасибо, что ты здесь! Спасибо, что пришел!

Т: Здесь круто!

На нашей маленькой автобусной интервью-станции «Rock Avaria».

Т: Я смотрю, тут много чего происходило.

Коктейли мы вЫдадим вам после вашего выступления, если таковые понадобятся.

Т: Не думаю (смеётся)

Скажи мне, что лучше: выступать в качестве хэдлайнера на площадках вроде той, где вы выступали зимой, либо играть на оупен-эйрах тоже в качестве хэдлайнеров?

Т: У всего есть свои преимущества. Когда выступаешь на больших фестивалях, видишь тысячи рук в воздухе, все кричат в экстазе, для тебя это ни с чем не сравнимое ощущение, которого больше нет нигде. Что касается, «тесных» концертов (например, в Северной Америке мы выступали в клубах), все стоят практически напротив тебя в поту, в жаре, в тесноте – выступления получаются более личными. Мне это очень нравится.

Происходят ли изменения в сетлисте, когда вы играете на фестивалях? Или вы следуете намеченной программе?

Т: Обычно мы убираем из него некоторые песни, так как сетлисты здесь покороче.

Вы убираете песни подлиннее? (смеётся)

Т: Самую длинную нашу песню мы играем всего-то 19 минут (улыбается). И, вообще, мы любим играть длинные песни, и, кажется, людям они тоже нравятся. Когда у нас 60-минутный сетлист, мы вынуждены убирать The Greatest Show On Earth, например.

Когда ты играешь на стадионе, в клубе или иной площадке, ты до сих пор волнуешься перед выступлением? Честно?

Т: Раньше я смертельно боялся выйти на сцену каждый раз, но прошли годы, и…

А чего именно ты боялся? Ошибок?

Т: Не совсем. Я никогда не боялся делать подобные ошибки, они ничего не значат, пока ты играешь со всей душой и страстью. Просто я никогда не чувствовал себя комфортно в окружении большого количества людей, в центре внимания. Если подумать -  у меня худшие в мире «сценические права». Спустя лет семь всё пришло в порядок и с тех пор я не боюсь выходить на сцену, только слегка волнуюсь.

Видимо, приобретаешь со временем такой недостаток, как алкоголизм, чтобы перебороть страх перед сценой? (смеётся). Ой, извини, я пошутил!

Т: Тебе следует спросить алкоголика (смеётся).

Nightwish 24.05.2016  в Санкт-Петербурге, фото с концерта 2016. Фотограф: Александр Григорьев

Endless Forms Most Beautiful. Прошло некоторое время с тех пор, как вы находитесь в туре в поддержку это альбома. Есть ли разница между тем, как ты воспринимал альбом в начале и как воспринимаешь его сейчас? Велика ли эта разница?

Т: Я уверен, что да. Хотя я не слушал диск полностью с периода мастеринга 15 месяцев назад. Да, это хорошая идея. Может, когда-нибудь я послушаю альбом снова «свежими ушами».

Может тебе или кому-нибудь из группы после этого покажется, что неплохо бы что-то где-то изменить?

Т: Я думаю, что такое чувство будет, но подобные мысли - это пустая трата времени. Я просто буду наслаждаться процессом прослушивания альбома от начала до конца, так как мы уже не можем ничего в нём поменять. В некоторые моменты лучше просто отпустить ситуацию – мы всегда так делали с нашими предыдущими альбомами.

Забавно, что ты сказал, что не боишься делать ошибки на сцене. Мы с тобой до этого не были знакомы и не общались, но мне кажется, что ты – стопроцентный перфекционист во всём что ты делаешь, в написании песен и в остальном.

Т: Да, я был… Мне кажется, что «перфекционизм» - это термин, который сложно объяснить правильно. Перфекционизм – это скорее плохо, чем хорошо, если это навязчивая идея. И наоборот, если понимать под этим попытки делать своё дело можно лучше и работать не покладая рук, то да – мы все перфекционисты.

Ты о себе или…?

Т: Я говорю за всю группу. Я не могу назвать себя перфекционистом в ином понимании.

Nightwish, фото 2016Есть вопрос, который я хотел бы тебе задать. Я был не в курсе, что у тебя выходит диск The Life and Times of Scrooge McDuck, я вообще не знал об этом, был очень удивлён, когда узнал (изображает шок). Ты знаешь, как немцы называют Скруджа МакДака?

Т: Uncle Dagobert.

Да, точно!

Т: В Северной Америке, в Британии Скрудж – никто, он ничего для них не значит. Для европейцев, особенно для жителей Скандинавии - наоборот. Здесь люди хорошо понимают, почему я затеял этот проект. Американцы же реагируют подобным образом: «Утиные истории? Что за…? Что ты сделал?». У Британцев схожая с американцами реакция.

Ведь ты вырос с этим, можно сказать, что все росли с этими историями.

Т: Все наши нынешние увлечения имеют свои корни в детстве, есть некий налет ностальгии на всем этом, что очень естественно. Я был увлечен этим с двух лет, и я до сих пор фанат, так что я был очень рад воплотить свою страсть в альбом о его жизни.

Это круто! Я просто... Мне было интересно, знаешь ли ты немецкий вариант имени Скружда МакДака. Это реально круто!

Т: Да (улыбается).

Ты нам рассказал о туре и фестивалях. Я слышал, что группа хочет взять перерыв.

Т: Да. Этот тур продлится до октября. Сейчас у нас период фестивалей, затем будет несколько концертов по Европе в сентябре, закончится всё осенью в Японии. У нас определенно есть планы на 2018, но ничего не будет происходить в  2017.

Есть какие-нибудь задумки?

Т: Насчёт 2017? Да, конечно, но ничего, связанного с группой.

Любопытно!

Т: Хочется, главным образом, позволить себе побыть дома в течение года, поухаживать за садом и лошадью, попутешествовать немного.

Ты ещё недостаточно путешествовал? Нет?

Т: Мне кажется, что нет, есть несколько мест, где неплохо было бы побывать. Хочется также побыть дома в тишине и спокойствии, заняться написанием песен, если я буду расположен к этому.

Мне кажется, что Nightwish после всех этих лет, именно с Флор стала очень сплоченной командой, единым целым. Верно?

Т: Я думаю, что да. С самого первого своего прихода в комнату для прослушиваний, когда мы начали играть новые песни, Флор уже знала их все назубок. Я никогда не встречал такой преданности своему делу, такой мотивированности, для меня большое удовольствие работать с ней.

Я здесь первый раз, ты тоже. Ты уже видел стадион?

Т: Да, прошлой ночью. Выглядит превосходно! Я видел, как собирали сцену, настраивали пианино, выпивали. Я уверен, впереди нас ждёт отличный вечер!

Хорошо! У меня больше не осталось вопросов. Есть что-то, что я забыл у тебя спросить?

Т: Нет (смеется).

Перевод для RussianGlow Илюсы Аксаитовой. При копировании материала, пожалуйста, указывайте источник и автора перевода! Спасибо!