Интервью Туомаса Холопайнена о его книге, взглядах на религию, новом DVD Nightwish и он-лайн игре (Metalchestofwonders, 26.11.2015)

Туомас Холопайнен, фото во ФранцииВ последний день  французского тура и после трудного пути в  поезде до Тулузы, мы встретились для интервью с  Туомасом Холопайненом, Маэстро Nightwish.  Мы осведомились о состоянии его здоровья, ведь накануне Туомаса сказал, что сильно простудился, но, по его словам, после восстанавливающего девятичасового сна в тур-автобусе с ним все нормально. Так что, наше интервью началось.

- Как движется тур?

-  Просто невероятно хорошо! Только вчера вечером  я смотрел видео из Амстердама на Youtube. Я не могу сказать на что была похожа реакция зала! Это совсем не то и не так ощущается со сцены... Я был действительно впечатлен визуальной составляющей нашего концерта, этими экранами,  пиротехникой и светом! Вот поэтому я говорю огромное спасибо команде  техников. Мне нравится музыка на концерте в целом, но когда к ней добавляется все это – это действительно оригинально.

-  Как обстоят дела с разрешением на использование всей вашей пиротехники в свете последних событий в туре по Франции?

- Не особо... После первого большого эффекта взрыва на концерте, полиция встретилась с  нашими специалистами по пиротехнике и сказала, что больше нельзя использовать подобные вещи. Вот почему не было никаких эффектов в первой песне и на начале второй. Но, в конечном счете, они немного поговорили и полиция сказала: "Хорошо, вы можете использовать пиротехнику, но без звуковых эффектов взрывов." Так что, у нас получается немного не полный комплект.

- Давайте обсудим прошлую ночь... Вы говорили, что хотелось бы поговорить о литературе, кино и рецептах приготовления пищи!

- Я был немного пьян прошлой ночью, и мог нести все, что угодно. Но давайте говорить! (смеется).

- Вы показали ссылку на "фантазийный хоккей", и было бы любопытно узнать, что это такое!

- На самом деле, "фантазийный спорт" в целом хорошо известен в США и Канаде. Есть даже журналы о нем! Я  являюсь поклонником хоккея, и у нас даже есть лига на 60 человек. В него играют в  Интернете на одном ресурсе. Но можно пообщаться на эту тему с Yahoo. На самом деле, есть полно площадок для  "фантазийного хоккей." Смысл в том, что  вы тренируете свою команду из реальных игроков НХЛ. Затем, после того как игрок в вашей команде забивает шайбу, вы получите определенное количество очков. И это длится весь сезон. Это длится несколько месяцев, и это серьезно! У нас есть наши собственные  футболки с лого, мы встречаемся два-три раза в год все вместе. Существует и социальный аспект. Это фантастический отдых для людей, и он  невероятно захватывающий. Я бы  не рекомендовал его никому!! (смеется) Лично я провожу за игрой  один-два часа в день!

- У вас есть время играть даже во время тура?

- Да, и если я не успеваю, я встаю на час раньше! Для меня это лучшая  релаксация, это другой мир,  безопасный. Это действительно хорошая компания, мы сделались прекрасными друзьями, мы все финны!

Туомас Холопайнен, фото-  Есть ли у вас книги, фильмы которые вы бы порекомендовали?

- В кино я большой поклонник фильмов ужасов. Я люблю этот стиль, но уже много лет  я не видел  действительно хороших ужастиков, которые на самом деле страшные, за исключением фильма «Оно» (название в российском прокате – прим. пер.). Так что, если вам нравятся ужастики, то посмотрите его! Фильм уже есть DVD и пока он остается самым страшным фильмом, который я видел за последние двадцать лет. Этот американский фильм действительно отличный, но он не массовый, в нем нет известных актеров или именитых режиссеров и сценаристов. Среди книг я выделю «Марсианина». Только что закончил ее читать. Я еще не видел фильм, потому что я хотел сначала прочесть книгу.

- Мне довелось прочесть эту книгу и посмотреть фильм. Это очень круто!

- Да! Марко видел его и остался доволен. А с моей стороны, это лучшая книга, что я прочел на сегодняшний момент. Итак, о еде?

- Да, вы сказали нам, что хотели поговорить о приготовлении еды, так что не стесняйтесь!

- Я люблю готовить вегетарианскую пищу, я сам вегетарианец уже  несколько лет. Мне нравится сосиски, но очень трудно найти хорошие вегетарианские сосиски. Так что я попытался  изобрести свой рецепт вегетарианских сосисок, но потерпел неудачу. Вот так я и готовлю! Но я люблю готовить, хотя, я никогда не осилю приготовление десерта, да и не люблю я десерты. Мне, скорее, нравится все виды вегетарианских супов.

tuomas-holopainen-01- Изменим тему и поговорим о вашей рубашке. Тайсон, Саган, Докинз и Хитченс: чем они тебя привлекают?

- Ну, Нил де Грасс Тайсон  приглянулся мне ремейком сериала «Космос». Я люблю то, что он делает, и я видел все его работы на YouTube. Конечно, Саган мой герой, как и Докинз и Хитченс. Они все мои герои. Я думаю, что мир нуждается, чтобы было как можно больше таких людей как они, они являются лучшим для этого мира.

- Да, особенно сейчас... Ваш альбом основан на жизни, теории создания и немного на религии. Вы  хотели поделиться своим мнением о религии, или это было, отражением мнений людей?

- На самом деле, на альбоме есть песня  "Weak Fantasy", связанная со всеми этими темами. Я был очень осторожным, когда писал ее лирику. Мы обсудили со всей группой слова и мне дали на них добро. Это было не слишком нравоучительно, но мы имели в виду то, что мы думали, и я думаю, что у нас получилось это донести. Я не вижу силу в вере, не вижу силу в то, что бездоказательно. Я не понимаю, почему многие считают, что вера является добродетелью. Есть ряд причин, почему у нас есть система правосудия в этом мире. Вы ставите вопрос, в подтверждение  своего мнение приводите доказательства, свидетельства и еще больше доказательств и только потом судья выносит вердикт. Религия это все равно что если бы кто-то  был обвинен в изнасиловании, и мы бы сказали: "Хотя у меня нет абсолютно никаких доказательств твоей вины, я убежден, что ты виновен, и поэтому следующие 10 лет ты проведешь за решеткой". Но это не работает в обществе и мир не должен так же работать. Но религия придерживается другого мнения, она решает что дозволять, а что нет, тем более, в такие времена как сейчас. Я предпочитаю верить в то, что доказано и основано на науке, а не в то, что есть в двухтысячилетней книге.

- Как вам пришла идея добавить слова « wake up or die»  в конце песни "Weak Fantasy»?

- Это было очень давно, задолго до этих ужасных событий. Мы предполагали, что она будет звучать на фестивалях, но мы забыли, и все было добавлено около трех недель назад. Это связано с отличнейшим документальным фильмом "Religolous" Билла Махера.

- Endless Forms Most Beautiful концептуальный альбом. Может быть? рано спрашивать, но все же, есть идеи о чем будет новый альбом?

туомас холопайнен, фото- Альбом вышел  около семи месяцев и у меня все еще отходняк в голове. Когда я завершил работу над альбомом, я был полностью разрушен морально, в хорошем смысле. Но тогда, слушая альбом, особенно  "The Greatest Show on Earth", я задался  вопросом:  "Что же я буду сочинять дальше?"  и на этот вопрос у меня до сих пор нет ответа. С тех пор, я не чувствовал тяги  писать тексты. Так что, я думаю, я по-прежнему страдаю от отходняка и, мне кажется, другие участники группы тоже. В целом, мы считаем, что это наш лучший альбом и эта песня лучшая. Чтобы понять, что мы будем делать дальше, нужно будет потратить несколько лет, но для начала вернуться домой. Но, тем не менее, в следующем году нас ждет выпуск  DVD.

- На основе этой части тура?

- Мы уже сняли несколько видео во время этого тура. Еще будет материал из Уэмбли, концертов в  Эспоо, Мексике и Ванкувере. Но мы на самом деле не уверены, что это войдет в финальную версию. Там будет один полный концерт и дополнительный контент, такой как интервью и всякие прочие бонусы. Этот релиз состоится в конце следующего года, если все пойдет, как запланировано. А следующий альбом  Nightwish пока в далеком будущем.

-  Вот вопрос, который нас попросили спросить. Знаете ли вы, есть ли шансы, что во второй части европейского тура 2016 вы снова загляните к нам?

- Нет, на это не будет времени. Там будет ряд европейских фестивалей, но не концертные залы. В январе будет Австралия и новый тур по  Северной Америке. Потом у нас Китай, Япония и Россия. В июне мы окажемся в фестивальном сезоне и в октябре завершим тур.

- Может быть, это притянуто за уши, но мы заметили, что номера дорожек треков из альбома следуют примерно такой логике: от короткой к самой длинной песне. Это специально?

- На самом деле, на Dark Passion Play, самая длинная находится в начале. В на Once «Ghost Love Score» предпоследняя.

- Да, действительно, есть некоторые исключения, но в целом, вы специально так делаете или само получается?

- Нет, это не специально. Важно, конечно, думать о последовательности, но в итоге порядок песен на альбоме определяемся сам собой.  Я никогда не задумывался о нем. Сначала я расположил Edema Ruh третьей, а Elan восьмой, но Марко сказал, что лучше сделать наоборот, и я сказал "ОК".

- Что касается Edema Ruh, звучание песни дает нам понять это будет отличная песня, чтобы играться вживую, потому что она говорит о музыкантах, которые идут от деревни к деревне. Как вы думаете,  в какой-то момент она будет внесена в сет-лист?

- Да, она появится уже  в этом туре на самом деле.  Может быть, мы будем ее играть послезавтра в Швейцарии или в ближайшее время после.

-  Мы говорили с Троей в прошлый понедельник, и он сказал нам, что будет две новые песни на сегодняшнем концерте.

- Да,  было первоначально запланировано, что мы будет играть "While Your Lips are Still Red" и "Edema Ruh" сегодня. Но мы уже играли первую вчера, и, как мы выяснили на репетиции, мы еще не готовы к исполнению Edema Ruh. Нам еще нужно время. Но, скорее всего, она прозвучит в Лондоне.

- Есть в этом туре приколы, технические проблемы и т.д. ...?

- (смеется) Было сыграно много раз в «кости-покер» (игра в кости, соблюдая правила игры в покер) между концертами и после концертов. В любом случае, все всегда в хорошем расположении духа. Мы замечательно проводим время.

- Как вам нравится жизнь в тур-автобусе или же вы предпочитаете авиаперелеты, как это делается в Южной Америке?

-  Я люблю автобус! Там мало места, но спать там лучше. Наверное, еще влияет то, что автобус все время в движении. Я действительно хорошо спал. К минусам в Южной Америке можно смело отнести 18 рейсов в течение трех недель. Аэропорты, проверки безопасности, кражи. Это немного утомительно, в отличие от европейского тура, где мы можем жить в автобусе и чувствовать себя как дома. Это здорово.

- В  2004 году  каждый концерт вы играли кавер. Не хотели бы попробовать снова, время от времени с Флор?

- На самом деле, как раз перед началом тура, она предложила, чтобы мы снова стали играть "High Hopes". Я думаю, что это одна из ее любимых песен. Но оказывается, что у нас уже есть длинный список своих песен, которые мы хотим сыграть. Так что, каверов в этот раз не будет. И я серьезно сомневаюсь, что мы вернемся к «Over the Hills and Far Away», потому как кажется, что эта песня достаточно пожила.

-  Что заставило вас сделать двухчасовые концерты вместо 1-1,5 часа, как было ранее?

- Нам показалось это верным.

tuomas-holopainen-02- Нам по душе эти двухчасовые шоу!

- На сцене время бежит быстрее, кажется, что это гораздо меньше по времени.

- Каковы ваши планы  после тура? Есть ли у вас сайд-проекты?

- Есть, кое-что в процессе. Но в 2017 надо отдохнуть и я не думаю, что что-то произойдет ранее. Это будет запланированный отдых. Конечно, планы не окончательные, но безусловно, нужно время на перерыв, потому как мы все устали от записи и тура, в хорошем смысле.  У нас есть долгосрочные планы и они смотрятся многообещающими. Есть интересные вещи, которыми надо заняться. Каждый из нас имеет свои сайд-проекты, так что так или иначе, но в некоторой активности в течение года отдыха мы будем задействованы, хотя ничего и  не было объявлено. Я между делом написал кое-что и мне бы хотелось опубликовать это в книге. Это то, что я держал в уме в течение многих лет, так что, нужно посмотреть окончательно – по силам ли мне это сделать или нет.

- Вы планируете сделать в одиночку или с кем-то?

-  Отдельно. Сам. Уже много лет я пишу свои заметки.

- Это будет фэнтези или ужасы? И будет ли английский перевод?

- Да, и  фэнтези, и ужасы ...  Какая-то странная смесь между работами Нила Геймана  и Стивена Кинга! И есть издатель, который уже заинтересован в моем проекте, так что это здорово! И я полагаю, будет английская версия, если я осилю этот проект.

Интервью: Николя Гийом, Сабрина и Элис для metalchestofwonders.com.