Интервью с Туомасом Холопайненом о том, что пишут ему фанаты, о его интересе к ним и о встрече с кумирами лидера Nightwish (Yle)

Туомас Холопайнен, фотоТуомас Холопайнен чувствовал себя неловко, когда давал свой первый автограф в январе 1998 года. С тех пор он сталкивалась с множеством поклонников в десятках стран на четырех континентах. Но, тем не менее, ему сложно предположить, что группа дала фанатам.

«Подобный документальный фильм должен быть. Лично мне интересно узнать, что же такое мы смогли дать нашим фанатам», - говорит Холопайнен, имея в виду документальный фильм под названием To Nightwish with Love, созданный совместными усилиями фанов и Yleisradio. Туомас дал это интервью в июне этого года и он до сих пор не видел что же получилось в итоге.

В документальном фильме приняли участие поклонники более чем из пятидесяти стран мира. Они все разделяют любовь к музыке Nightwish, но способ, каким они это демонстрируют, различается в зависимости от культуры.

Для Холопайнена культурные различия становятся очевидны во время концертов.

«В Японии тысячная аудитория будет молчать во время интро. Но как только начнется песня, все оживает, стоит песне закончится и все снова затихает». – Говорит он.

Азиаты ведут себя очень сдержанно, в то время как фанаты из Латинской Америки любят подходить вплотную и все принимают близко к сердцу.

«Любовь фанов здесь искренняя и очень обаятельная. Это объединяет культуры и требует внимания с обеих сторон». «Фанатов объединяет верность группе и сильные эмоции, - продолжает Туомас, - в 99,9% случаев встречи с фанами дарят позитив, тепло и даже, порой, смешат».

Холопайнен отказался от встречи со своим собственным кумиром.

Туомас рассказывает, что понимает чувства фанатов: «Встречи с Ричардом Докинзом, Доном Росой и Эско Валтаойя заставили мой пульс учащаться».

Музыкальные идолы Холопайнена пришли из мира саундтреков – это Ханс Циммер, Джон Уильянс и Вангелис. Весной у него была возможность встретиться после концерта в Праге с Циммером.

«Я немного нервничал по этому поводу», - признается Туомас.

Однако, после блестящего концерта Туомас по зову сердца решил не разрушать впечатления от такой встречи со своим кумиром.

«Это стало хрестоматийным примером того, как ты порой не хочешь разрушать  ауру идола вокруг того, кто сильно повлиял на твою жизнь», - поясняет Туомас.

Быть честными в нашей музыки - наша главная обязанность.

В настоящее время Nightwish находятся в мировом турне, по ходу которого выступят перед 1,5 миллионами зрителей. Музыканты встречаются со своими фанами во время концертов. Они получают множество подарков от фанов во время этих встреч, но Холопайнен больше всего получает писем. Порой эти письма трогательны, иногда драматичны. За несколько недель до этого интервью Туомас получил предсмертную записку, в которой говорилось, что музыка много раз спасала ее отправителю жизнь, но теперь все, что у него осталось – это песня Ghost Love Score. Однако, среди писем много рассказов о том как музыка помогала найти возможность жить дальше.

Что касается документального фильма, то Туомас ожидает, что он объяснит ему: почему фанаты испытывают такую страсть к группе.

«Почему же вы стали фанами или даже фанатиками в ряде случаев? Мне будет интересно заглянуть в личную жизнь фанов, чтобы понять: откуда они взялись и из чего состоит их фандом».

Чувствует ли Туомас ответственность за своих фанов?

«Я размышлял об этом. Мой главный долг – быть честным в музыке и это всегда было важно для Nightwish».

Выход в свет документального фильма намечен на 20 августа.

При копировании перевода указывайте источник! Спасибо!


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz