Интервью с Марко Хиеталой об Endless Forms Most Beautiful туре Nightwish (06.03.2016, Afternoize)

Марко Хиетала и Эмппу Вуоринен, фото“The Greatest Show On Earth”: дорожное интервью с Марко Хиетала.

Прошел почти год с момента выхода нового альбома Nightwish,  "Endless Forms Most Beautiful»,  который является потрясающим гимном чуду жизни и эволюции. К радости своих поклонников, группа постоянно гастролирует с туром в поддержку альбома по всему миру с момента его выхода. В этом году фанаты из Северной Америки получили внезапный приятный сюрприз - Nightwish вернулись на наши берега для повторного североамериканского тура.  Мне представилось удовольствие встретиться с басистом Nightwish Марко, прямо перед вторым шоу этого тура. Мы обсуждали успех альбома, текущий тур и планы группы на будущее.

Вот как это было.

-  Это Joe Prostredny из Afternoiz и  я здесь с Марко Хиетала из Nightwish. Как обстоят дела этим вечером?

-  Я думаю, что  довольно хорошо. Слегка сказывается долгий перелёт, немного кружится голова, но это потихоньку уходит.

-  Вы  приземлились в Северной Америке около 48 часов назад, не так ли?

- Ой....(думает) ... .. (смеется) Возможно, вы правы!

-  Хорошо! Большое спасибо за этот разговор, несмотря на долгий перелёт и разницу в часовых поясах! Что ж,  мы здесь, в самом начале второго дубля североамериканского турне в поддержку  феноменального нового альбома Endless Forms Most Beautiful.

- Спасибо!

-  Прошлой ночью было первое шоу, и я был там, и с точки зрения публики концерт был потрясающий! А как вы сами ощущаете, как прошел концерт? Были какие-то накладки?

- Я думаю, что все, особенно, если учесть, что это был первый концерт, прошло довольно хорошо. Ну, не совсем нормально, это было просто очень хорошо для первого концерта, тем более, что все перед первым концертом чувствовали себя… у-у… (смеётся) уставшими до головокружения и всё такое. Но ты выходишь на сцену, стоит только попасть на нее, как внутри будто бы что-то щелкает и все начинает работать и идет как, как должно.

Флор Янсен, фото-  Хорошо! Казалось, что Nightwish сделали довольно обширный тур по Северной Америке в прошлом году, и я был на трех шоу. Как так вышло, что мы получили шанс увидеть вас еще раз?

-  Ну США большая страна и тут много городов, которые можно  посетить.

- Да, да!

- Так что я не знаю, удалось ли нам сделать все возможное для США с этими двумя турами, но давайте попробуем.

-  Ну, мы все очень рады, что вы вернулись! Ваши шоу здесь, кажется, становится все масштабнее и масштабнее. Это всегда вызов для европейских групп, чтобы продать здесь площадки, схожие с теми, что они продают у себя дома. Многие из шоу этого тура уже распроданы, вчерашнее было раскуплено, сегодня тоже, и, я думаю, что завтра вечером тоже будет аншлаг.

- Звучит хорошо!

-  Да! Вы изменили сет-лист по сравнению с прошлым годом?

-  Не так уж и сильно. Несколько песен изменились. Но, конечно, сейчас, когда мы приехали сюда, на саундчеке мы репетировали на пару песен больше, и, вероятно, завтра они окажутся в сет-листе. И, после этого, у нас еще есть пара песен, которые ждут своего часа.

- Delain открывают ваши шоу, как и в прошлом году, и вы частый гость на их альбомах. Кажется, вы приняли участие в записи трех из их четырех студийных альбомов, и в прошлом году вы выступили в роли гостевого вокалиста в туре. Планируете сделать то же самое в этом году?

-  Сначала нам всем нужно встать на ноги, но мне кажется, это неизбежно (смеется).

-  Это должно сделать поклонников на последующих шоу очень счастливыми. Я видел, как это происходило в прошлом году. Delain  готовятся к выходу нового альбома в конце этого года. Возможно, они пригласят вас снова?

-  Нет, не в этот раз.

- Что вам больше всего нравится в турах по двум Америкам? Какие отличия от Европы или Азии? Есть что-нибудь другое?

-  Ну, дайте мне подумать. Каждое место в основном отличается, так что я просто стараюсь ценить культурные различия и все вещи, которые есть возможность увидеть. Но, нужно сказать, до сих пор я так и не увидел большой  разницы в тех местах, в которых мы играем. Что до меня лично, то я всегда выступаю для людей, в какой бы части света они ни находились.

- И так во всем мире? Поклонники различаются?

-  Конечно, да. Вы знаете, например, японцы, у них очень вежливая культура и все их девушки похожи на "хи-хи" (имитирует тонкий смех) и тому подобное.

-  Я слышал, японцы как сумасшедшие отрываются на ваших шоу.

-  Да, на шоу они отжигают. Но,  конечно, самые сумасшедшие фаны в Южной Америке. А также старые восточные [европейские страны], которые раньше были за железным занавесом. Им не приелись наши рок-н-ролла-группы, потому что, мне кажется,  они по-прежнему сохраняют какое-то...  благоговение. Это очень важно, когда рок-н-ролльные группы все появляются и появляются.

- Потому что это все еще относительно новое?

- Да. К примеру, в Западной Европе или в Штатах, зрители немного более сдержанны, они хотят убедиться, как работает группа, играет ли она достаточно хорошо, и это все. Но все-таки, я думаю, что нам удастся хорошенько раскачать публику практически в любом месте, куда мы приедем.

Туомас Холопайнен, фото- В прошлом году я брал интервью у Туомаса в начале тура с новым альбомом, и казалось, что он очень доволен и искренне тронут реакцией фанатов. Сохраняется ли та же позитивная реакция фанатов, которая была сразу после выхода альбома?

- Да! Не думаю, что у нас был хотя бы один плохой концерт… конечно, некоторые концерты слабее других, если мы думаем со своей точки зрения. Что-то вроде «это не получилось так хорошо, как мы хотели», но обычно нам удаётся отыграть хороший концерт. Не думаю, что в этом туре было что-то, что можно было бы назвать плохим, да и в предыдущем тоже. Не могу припомнить, чтобы мы делали что-то такое, что люди хватались за головы. Очень давно ничего такого не происходило.

- Были ли какие-то реакции фанатов, которые вам особенно запомнились? Что-нибудь, что вам сказал поклонник, на что вы отреагировали «Вау!»? Или это всё смазывается?

- Не то чтобы смазывается, но, конечно, все эти вещи… со временем ты строишь… Ну, ничто уже не настолько ново. Я имею в виду, есть люди, которые говорили, что мы спасли им жизнь своей музыкой, иначе они бы покончили жизнь самоубийством или что-то вроде этого. Это важно, но таких уже несколько. Потом есть люди, которые говорят, что начали играть на бас-гитаре из-за меня, или начали петь из-за меня, и всё такое. Это случается часто. Это потрясающе – видеть, что ты произвёл большое впечатление на кого-то. Но мне придётся хорошенько подумать, был ли какой-то по-настоящему уникальный случай.

- В этом году Nightwish исполняется 20 лет! Поздравляю!

- Спасибо!

- Двадцать лет – это большой срок активности для любой группы. Многие группы через двадцать лет либо распадаются, либо почивают на лаврах и становятся ностальгическими группами, которые играют свои старые хиты, но не производят новой музыки. Но вот вы – по-прежнему выпускаете феноменальные альбомы, и кажется, что ваша популярность, по крайней мере, с точки зрения фаната, всё растёт и растёт. Я знаю, что группа уже была популярна, когда вы присоединились к ней, но могли ли вы когда-нибудь представить себе, что вы достигнете такого уровня?

- Честно говоря, я тогда вообще про это не думал (смеётся). Когда ребята позвонили и спросили меня, я уже знал группу, знал ребят… и думал, что это будет интересно, особенно когда они сказали, что настроят всё немного ниже, чтобы звучание было более тяжёлым, и всё такое… и я был целиком за! Так что я просто присоединился, и вот мы здесь, и одно проистекает из другого. Это было отличное путешествие, и я надеюсь, оно продолжится. Продолжать писать интересную музыку – это… мы же любим думать «Давайте делать музыку так, чтобы она в первую очередь нравилась нам самим». Так что приходится искать новые идеи, вдохновляться другими вещами, которые ты слышишь и видишь, и идти в ногу со временем. Всё это меняет твою точку зрения на то, как ты получаешь вдохновение – со временем эти способы меняются. Так что корни остались теми же, это та же группа, те же люди, но…

- Но происходит эволюция.

- Происходит эволюция, именно!

- Туомас недавно сказал в интервью, что нет официальных планов отмечать 20-летний юбилей. Но он сказал – как будто в шутку – что вы, возможно, отметите 25, 30 или даже 50 лет! Можете себе представить самого себя в этой группе 30 лет спустя, как вы будете играть на 50-летнем юбилее Nightwish? (смеётся)

- (смеётся) Если буду жив и здоров! Как я уже говорил, я обожаю играть на концертах!

- Мне будет 83, но (смеётся) если я буду жив и здоров… я буду там, если вы будете там!

- (смеётся) Спасибо!.. Вам всегда рады!

- Конечно, нам бы хотелось, чтобы вы оставались в строю как можно дольше! Как долго вы будете гастролировать с Endless Forms Most Beautiful? Тур закончится в 2016 или продолжится и в следующем году?

Марко Хиетала, фото- Думаю, мы закончим всё в этом году в районе Рождества. Мы в туре уже почти год, впереди ещё одно фестивальное лето, и после этого ещё несколько концертов, но я не думаю, что мы будем гастролировать где-нибудь ещё после этого. Надо будет немного отдохнуть, посмотрим, что будет дальше.

- Ваши концертные DVD всегда пользовались успехом, и прошла сплетня, что на конец этого года планируется ещё один…

- У нас достаточно много материала. Я уже принимаю участие в помощи по вокалу, и всё такое.

- Вы много можете нам про это рассказать?

- Не очень много, потому что мы ещё должны решить всё по поводу содержания – мы пока что обсуждаем это. Что-то мы точно туда включим, но больше я ничего не могу точно сказать. Даже дату выхода (смеётся)!

- Хорошо! Уже говорилось, что до следующего альбома Nightwish пройдёт несколько лет, что в альбомы вкладывается много творчества и что над новым альбомом работа ещё не начата. Если вы заканчиваете тур в 2016, что будет потом? Вы просто сделаете перерыв?

- Да! Перерыв – это точно, но ещё мы будем писать новый материал, эта тема всегда возникает, когда мы начинаем об этом говорить. До сих пор мы просто получаем удовольствие от концертов, так что расписание будущего прояснится, когда мы будем к нему чуть-чуть поближе.

- Большинство фанатов знает, что ваш барабанщик, Юкка, не участвовал в записи альбома и в туре из-за бессонницы, надеясь, что он вылечится. Официально он не покидал группу и всё ещё принимает участие в большей части её жизни. Как у него дела?

- Сам он вполне хорошо себя чувствует. Понятия не имею – возможно, он тоже – сможет ли он снова начать ездить в туры, потому что я думаю, что разные передряги в туре – одна из причин того, что с ним произошло. Сейчас он занимается бизнес-вопросами группы, но, да, я не могу сказать, вернётся ли он к игре.

- Если он сможет, мы бы очень хотели, чтобы он вернулся!

- Да, мы готовы принять его назад в любой момент! Но, конечно, Кай тоже хороший парень и отличный ударник.

- Да! И в этом туре он играл феноменально. Но у него есть своя группа…

- Да, даже не одна (смеётся)!

- Nightwish всегда были очень дружелюбной группой по отношению к фанатам, у каждого свои персональные особенности: вы вроде бы главный комик в группе, вы всегда шутите с фанатами. Вы это делаете специально, или это ваша индивидуальность выходит наружу?

- Думаю, индивидуальность. Но я смотрю на мир открыто – никто не засранец, пока не доказано обратное (смеётся). Так что да, я открыто смотрю на вещи, но когда мы внутри группы, проявляется чувство юмора других людей.

- Но фанаты не видят этой стороны.

Эмппу Вуоринен, фото- Да, возможно, так и есть. Некоторые люди ведут себя более закрыто, когда вокруг много народу, но я пытаюсь избавиться от этого.

- В прошлом году вы отправились в первый круиз Nightwish. Как это было?

- Это было хорошо. Это был паром из Финляндии в Швецию и обратно, и в оба вечера на концерты пришло около 1000 человек. Было круто!

- Настолько хорошо, чтобы повторить?

- Определённо!

- Это уже спланировано, или просто есть вероятность?

- Просто есть вероятность.

- Что ж, Марко, мы хотели бы поблагодарить вас, что вы нашли время поговорить с нами сегодня! Хотели бы вы сказать что-нибудь на прощание фанатам?

- Фанаты из США, спасибо вам и респект! Как вы уже сказали, популярность вроде бы растёт, и площадки становятся всё больше и больше. Мне бы хотелось, чтобы это продолжалось!

- И мы тоже! Мы к вашим услугам! Kiitos!

- Ei kestä!

Пожалуйста, не копируйте материал без указания источника перевода!