Интервью с Марко Хиетала о выступлениях Nightwish на фестивалях, его гостевых записях и новом DVD Vehicle of Spirit (06.08.2016, Metal Voice)

Марко Хиетала, фото 2015- А вот и мы, Metal Voice на фестивале Heavy Montreal и знакомый вам парень - наверное, самое узнаваемое лицо metal-сцены. Позволь мне представить тебя паре-тройке человек, которые не знают, кто ты.

Марко: ОК. Привет всем! И вам троим тоже! Я – мистер Марко Хиетала из группы Nightwish, если вы до сих пор не поняли

- Да ладно, это все знают! Так, мы здесь – в Монреале, отличная погода по всему периметру фестиваля, рядом река. Вы снимали Imaginaerum в Монреале, верно?

Марко: Да. Мы снимали здесь фильм, а также видео для некоторых наших песен. Отличное было время! Милый город, милые люди, оживленная ночная жизнь…и тому подобное.

- Да, в этом наша сила! Я был на вашем концерте ранее в этом году в Монреале. Я слышал, что этой ночью вы дадите полноценное фестивальное шоу. В чём разница между клубными и фестивальными выступлениями?

Марко: Например, здесь мы в первый раз будем использовать пиротехнический газ с плутонием или с чем-то вроде этого (смеется).

- Хочу сказать, что ваше прошлое выступление здесь было шикарным, звук был отличным, все билеты были распроданы, мы тоже успели вклиниться, обзор был хорошим. Флор выкладывалась на все сто, так же как и вся группа. Бывали ли выступления, когда Флор была особенно взволнована?

Марко: Даже не знаю. Мне кажется, что Флор – сильная лошадка. Временами концерты были изматывающими, так как, когда ты в туре, ты не можешь быть на высоте каждый день. Иногда ты просто сонный или усталый, как было, например, в январе-феврале-марте. Или нет, в феврале-марте…всё же мне кажется, это был февраль. Не важно. Было не самое лучшее время, когда у нас был тур по северным штатам и Канаде в сезон простуд. У нас было три автобуса, полностью загруженные людьми, которые видят друг друга каждый день. Иногда они напиваются, и начинаются поцелуи, объятия и, в конце концов, все заражаются простудой.

- Каждый день в Монреале заканчивается обнимашками в автобусе. Всё, что касается Nightwish, всегда полно медиа. Теперь  этой осенью у вас выходит live DVD «Vehicle of Spirit».

Марко: Да, верно. Он всё ещё в процессе доработки, микширования, есть что добавить/убрать, много ещё чего нужно сделать.

- С тех пор как Флор присоединилась к группе, что она привнесла своего на сцену и в запись альбома?

Марко: Она привнесла своё полное присутствие, свою харизму, обаяние, знание того, как вести себя на сцене. В студии она стопроцентно вовлечена в дело, знает отлично все песни, свои партии, как их подстроить под себя. Флор была очень хорошо подготовлена, когда мы только начали этап прослушивания, и это также было хорошо слышно при записи альбома.

- Как человек, который много следит за metal-сценой, как большой фанат, я знаю, что у тебя была прекрасная возможность быть гостем  на альбоме Avantasia «Ghostlights».

Марко: Это было, конечно, очень приятно. В век технологий, когда мы качаем файлы из интернета, это было не трудно. До этого мы встретились на Metal Hammer Awards в Германии, тогда мы начали обсуждать наше сотрудничество, потом мне написали email и предложили поработать вместе над песней. Мне выслали слова, песню. Я убедился, что мне всё по душе, так как я принципиально никогда не делаю того, что мне на самом деле не нравится. И да, я поучаствовал в записи песни. Очень цепляющая мелодия, но в то же время с мощными ударными.

- Да, твоё участие было отличным дополнением! Если мы попросим тебя сделать это опять, ты согласишься?

Марко: Да, конечно! Надеюсь, только песня будет не та же? (смеется)

- Чего ты ожидаешь от сегодняшнего выступления? Что ещё будет интересного, кроме пиротехнического шоу? Сцена отличается от тех, на которых вы выступали раньше?

Марко: Если честно, сцену я ещё не видел, я приехал за 15 минут до этого интервью. Да, у нас будет большой экран, чего уже давно не было. И конечно, это фестивальная программа, с которой мы никогда не выступали в Северной Америке. Мы хотим устроить качественное шоу, я вижу что собралось очень много людей. Да, я жду с нетерпением нашего выступления, но никогда не знаешь, что случится, когда не начнешь что-то делать.

- Отличная ночь, хорошая погода, все горят желанием увидеть выступление Nightwish здесь, на Heavy Montreal. Спасибо за интервью, было громадным удовольствием поболтать, я давно уже являюсь вашим фанатом, очень рад был встретиться с тобой. Спасибо!

Перевод для RussianGlow Илюсы Аксаитовой. При копировании материала указывайте автора и источник! Спасибо.