Интервью с Флор Янсен о выступлении Nightwish на фестивале Download (29.05.2016, Teamrock)

Флор Янсен, фотоВокалистка Nightwish Флор Янсен в предвкушении фестиваля Download , который пройдет в следующем месяце.

До фестиваля осталось всего две недели, и мы выловили одну из самых лучших и  больших групп из списка выступающих на фестивале. Мы побеседовали с вокалисткой Nightwish Флор Янсен, чтобы понять, что же есть в арсенале у «шестиместной» финской симфо-метал-группы  и выступления каких групп она присмотрела для себя на сайте фестиваля.

- Nightwish выступали на Download в 2012 году, до того, как ты пришла в группу. Будет ли нынешняя поездка на фестиваль для тебя первой?

- Вообще-то, нет. Я выступала на фестивале с After Forever много лет назад, но в этот раз мой опыт будет чуточку другим.  Это было одно из самых первых выступлений After Forever в Соединённом Королевстве и, безусловно, на таком большом фестивале как этот.  Для нас тогда было выделен крошечный отрезок времени для выступления, что-то вроде того, что если бы мы играли в пять часов утра для трёх зрителей. Я помню, что позже вечером я увидела большие сцены, и у меня пробежали мурашки от мысли: «Вот это да! Было бы неплохо сделать так же когда-нибудь!» Когда я думаю об этом и вижу то, чего мы достигли сейчас, есть ощущение, что у нас будет ещё один отличный шанс, чтобы сразить большое количество людей. Мы отлично провели время на нашем шоу в Лондоне на арене Wembley, но именно выступление на фестивалях поднимает нас на другой уровень опять, и мы в восторге от этого.

- Декабрьское шоу на Wembley было огромным событием для группы и принесло отличные отзывы. Какие воспоминания о концерте остались именно у тебя?

- Это  было нечто особенное! Это был огромный шаг вперед с точки зрения количества людей, которое мы наделись собрать на нашем шоу в Англии. Мы думали: «Сможем ли мы собрать достаточное количество зрителей для того, чтобы всё прошло, так как надо?» Это было очень волнующим событием распродать все места на двенадцатитысячной арене. Затем Ричард Докинз ответил согласием на приглашение выйти на сцену вместе с нами (и тут удача оказалась на нашей стороне!), и это было прекрасно! Мы были в туре уже несколько месяцев, но так как мы работаем как хорошо слаженный механизм и очень хорошо подготовлены, шоу вышло отменным: и группа, и зрители были в него полностью вовлечены и это помогло создать особую атмосферу, магию, о которой ты мог только мечтать. Я никогда не забуду эту ночь.

- Очевидный следующий вопрос: как ты решаешь, какое выступление лучше, а какое – нет?

- Есть разница между фестивальным выступлением и твоим собственным шоу, и я не думаю, что мы на самом деле «возвышаем» одно над другим. Наше выступление будет почти таким же, но благодаря самой фестивальной атмосфере и тому, что в центре внимания будем не только мы, всё будет ощущаться несколько по-иному. Я надеюсь, что мы сможем привнести свою магию опять.

- Вы снимали на Wembley Arena для выпуска своего DVD, есть ли запланированная дата выпуска?

- Так, Wembley не было единственным шоу, которое мы сняли. Мы снимали в разных частях мира в этом туре, включая наше первое стадионное выступление в Тампере в Финляндии прошлым летом, поэтому на данный момент у нас имеется много  материала, из которого нужно выбирать. Я слышала, что кадры с Wembley – это нечто особенное, я очень рада, что эта магия увековечена подобным образом и определенно будет большой частью нашего DVD.

- Возвращаясь к Download, вы будете играть после Iron Maiden на сцене «Лемми» 12 июня. Много ли  для тебя значили Maiden, когда ты росла?

- Если честно, ничего. В то же время я очень уважаю этих ребят и очень ценю то, что они сделали. Лично я никогда не увлекалась их музыкой.

- Есть ли кто-нибудь, чьё выступление 12 июня ты присмотрела для себя на сайте как для простого слушателя?

-  Я слышала, Ghost играют, было бы интересно их увидеть. Когда я увидела список групп, я подумала: «было бы круто увидеть этих, и этих, и этих», но затем мои мысли улетели в другую сторону, и я забыла об этом опять! Я знаю, что на фестивале будет множество отличных групп, и я надеюсь, что у меня будет достаточно времени и энергии, чтобы послушать некоторые из них.

- Как ты относишься к общению и к новым знакомствам на фестивалях?

- Это зависит от людей и от того, достаточно ли у меня энергии. Не очень хорошая идея для моего голоса – перекрикивать громкую музыку вокруг весь день. Но я хотела бы встретиться с другими музыкантами – где ещё мне представится шанс пообщаться с людьми, которые делают то же самое, что и я, как не на фестивале? Поэтому, если я смогу, я буду там и надеюсь встретить новых людей.

- Что ты большего всего ожидаешь от этого дня?

- Те несколько секунд до того, как выйти на такую большую сцену, всегда очень волнительны, особенно на таком фестивале как Download, где будут тысячи людей, которые никогда до этого не видели нас или только слышали о том, что мы из себя представляем.  Из своего предыдущего визита на фестиваль с After Forever я помню, что на фестивале очень много СМИ, это важно. Я очень хочу увидеть то, как люди на нас отреагируют: положительно или не очень... И если мы сможем взять на нашем музыкальном путешествии ещё одну высоту – фестиваль Download, то это будет ещё одна незабываемая ночь!

Оригинал интервью здесь. Перевод для RussianGlow Илюсы Аксаитовой.

При копировании материала, пожалуйста, указывайте источник и автора перевода! Спасибо!