Интервью Марко Хиеталы о создании альбома Endless Forms Most Beautiful, декабрь 2014

Марко Хиетала, фотоСвежее интервью Марко Хиеталы, взятое у него английским фан-клубом "The Islanders"

В честь открытия заново сайта The Islanders мы решили ухватить небольшое интервью с Марко о грядущем альбоме. Мы общались через FaceTime и присылали ему вопросы наших участников. У нас были небольшие технические трудности, а это означает, что интервью, к сожалению, будет в текстовом, а не в видео-формате.

Привет Марко, как дела?

- О, у меня все отлично. Я тут решил воспользоваться минуткой отдыха в моем номере отеля, прежде чем выйти проветриться.

Как ощущалась работа над новым альбомом, по сравнению с прошлыми?

- По большей части, все то же самое. В основном, все решает Туомас. Я написал довольно много материала на этот раз, затем принес записи Туомасу и часть этого материала была использована при записи альбома.

Помог ли вам тот факт, что Флор переехала в Финляндию?

- Да, на самом деле, произошли некоторые изменения. Когда мы начали репетировать, стало проще дорабатывать какие-то мелочи, потому вокалистка была всегда "под рукой". Репетиции проходили быстрее и мы могли перепробовать различные звучания и прочее. И еще это помогло тем, что в этот раз в студии был не один вокалист, который все делал в одиночку, а потом ждал по нескольку дней, пока же прилетит самолет с другим вокалистом. Переезд Флор помог общению и процессу записи стать намного проще.

Что вам больше всего нравится в процессе записи альбомов?

- Ну, все то, что получается *смеется*. Но в этот раз все вышло замечательно. Никаких драм, которые обычно происходят.

Как вам ощущение от работы с Каем (Кай Хахто заменит в ближайшее время Юкку, временно отошедшего от дел по состоянию здоровья - прим.пер.) при записи нового альбома?

- О, он профи! Он исключительно быстро разобрался с записью своих партий. Многосторонний парень, с ним очень легко. Мы его знаем уже несколько лет, поэтому никаких сюрпризов с ним не было. Так что все прошло безболезненно, ну за исключением проблем Юкки, конечно.

Как дела у Юкки сейчас?

- Ну, выглядит он сейчас вполне нормально. Привыкает к жизни бизнесмена. Небольшая смена роли, несмотря на то, что он занимается бизнесом уже пару лет. Но сейчас это стало его основной ролью, поэтому он привыкает ко всему этому. Через пару дней у нас намечена встреча, тогда мы посмотрим, как идут дела.

Вы только что отсняли видеоклип, как обстоят дела с ним?

- Все замечательно. У меня было несколько отдельных съемок в других местах. Вполне неплохо, но из-за того что-то съемки были отдельные, было странно, потому что рядом не было товарищей по группе и я чувствовал себя неловко. Но я привык сниматься в клипах и, также, ко всему, что с этим связано. Сценарий клипа превосходен, но рассказывать о нем я ничего вам пока не буду. Никаких спойлеров! *смеется*

Планируете ли вы сейчас снимать еще клипы?

- Планы-то были, но мы пока не разобрались с синглами, так что пока о чем-либо говорить еще рано. Поживем - увидим.

Каких масштабов мы можем ожидать от предстоящего тура?

- Я думаю, у нас будет что-то на подобие Imaginaerum-тура. Dark Passion Play-тур закончился тяжело из-за его продолжительности. Так что мы решили сделать график удобным и таким, чтобы всем было хорошо.

Странно провести тур без Юкки...

- Да, конечно... Но он собирается периодически навещать нас, так что, возможно у нас получится его уговорить немного поиграть с нами?..

...это зависит от того, сколько пива вы ему за это предложите...

- ...*смеется* точно! Ничего не поймешь заранее. Но, после летнего лагеря и всего, что мы пережили вместе с Каем, мы замечательно сработались, так что ничего нельзя сказать наверняка.

Заглядывая в будущее, чего вы больше всего ждете от предстоящего тура?

- На самом деле, в этом нет ничего особенного, но мне кажется очень интересным проходить весь этот путь с самого начала. И я очень доволен альбомом, так что с нетерпением жду репетиций и возможности снова отправиться в путь. Просто нужно набраться энтузиазма и вновь отправиться в дорогу.

Есть ли какие-либо старые песни, которые вы, возможно, исполните на концертах?

- Хм, как-то не задумывался об этом. Просто сфокусировался на новых песнях и оттачивании их. Когда мы начнем репетиции, мы начнем думать над этим вопросом.

У вас когда-нибудь бывало такое, что вы забывали текст песен стоя на сцене?

- Бывало, да. Но я обычно справляюсь с этим, притворяясь пьяным так, чтобы люди не поняли, что я реально забыл текст.

Какой момент из прошлого тура вам сейчас вспомнился?

- Кхм, да... Давайте опустим этот момент*смеется*

С какими музыкантами, из списка тех, с кем вы еще не сотрудничали, вы бы хотели поработать?

- Хм, дайте подумать. В мире столько замечательных музыкантов и певцов, что мне тяжело выбрать кого-то одного... Я был бы на седьмом небе от счастья, посчастливится мне принять участие в записи последнего альбома Ayreon. Ничего другого сейчас я и не могу придумать.

Как обстоят дела с Tarot и Northern Kings?

- У Tarot сейчас есть незаконченный материал. Так что мы соберемся в студии и закончим запись, но вот как много времени это займет, я не знаю. С Northern Kings все сложнее, потому как у нас у всех плотные графики. Вполне возможно, что мы что-нибудь сделаем, как только появится свободное время.

Вы все еще играете в видео-игры?

- Ооо да! Я как раз играл в Shadowrun Dragonfall на айпаде, когда вы позвонили. А еще я собираюсь купить Dragon Age. Мои пацаны обожают Minecraft, но из-за возрастных ограничений мой Dragon Age они не получат. *смеется*

Перевод интервью взят отсюда.