Интервью Марко Хиетала о лечении депрессии и алкоголизма и о разводе с женой (12.10.2017, финское MTV)

В этот четверг, 12 октября, увидела свет книга о басисте Nightwish Марко Хиетала под названием Ruostumaton. Утром в день премьеры музыкант и автор книги Тимо Кангаслуома пообщались с публикой. Рассказывая о новой книге, музыкант коснулся и некоторых внутренних проблем, с которыми ему довелось столкнуться.

В книге Марко открыто говорит о своей депрессии.

- Эта тема разговора не является трудной для меня. Конечно, некоторые люди думают, что такие вот внутренние проблемы - это клеймо позора. Но на самом деле эта проблема находится глубоко внутри и занимает слишком много места.

Я устал от этих проблем, они основательно начинают мешать. Как мне кажется, имея твердую психику, можно вовремя находить проблемы внутри себя и убирать их в так называемый контейнер.

Хиетала также рассказал о  Ари Койвунене и JP Леппалуото с которыми вместе основал The Powerless Trio, отправляющиеся в тур осенью этого года.

- Мы оказались теми немногими, кто меньше, чем другие в этом году заняты в  концертах Raskasta Joulua. Вот как-то так мы и решили создать этот проект, предназначенный для терапии трех человек.

Рождественский тур Raskasta Joulua стартует в ноябре, и по его ходу Марко встретится на сцене с участвующей в нем в этом году Тарьей Турунен, которая, как известно, была уволена из Nightwish в 2005 году.

- Давайте попробуем изменить прошедшие годы! Хотя, 12 лет, безусловно, нехилый промежуток времени, повлиявший на обе стороны.

В книге Марко Хиетала рассказал о разрыве группы Nightwish c Тарьей Турунен и вспомнил то, что привело к событиям осени 2005 года. По мнению Марко, события, которые привели к финалу, были связаны с тем, что муж Тарьи, Марсело Кабули был менеджером и диктовал все более и более жесткие условия для сотрудничества с группой.

- Ситуация усугублялась тем фактом, что Марсело управлял только интересами Тарьи и не интересовался больше ничем, не спрашивал мнения группы. Я понятия не имею, о чем они могли говорить друг с другом в гостиничных номерах, но я явно был на стороне Марсело в идее дезинтеграции и дальнейшего развития, преднамеренного разрыва Тарьи с группой.

Хиетала рассказал, что Турунен, когда  группа возвращалась из Торонто в Хельсинки, заявила, что не поедет в  Австралию или Японию с концертами. Для Марко это стало последней каплей.

- Черт, я сжег мосты. Я так долго наблюдал за всеми этими выкрутасами, что жутко от всего устал, я был не очень трезв  и в тот момент я заявил, что раз так, то я ухожу из группы. Я больше не парился. Австралия и Япония были новыми странами для покорения, продвинутся на их рынок было очень важно для развития группы, и было идиотизмом игнорировать их.

В то же время основатель группы, фронтмен и композитор  Туомас Холопайнен  попытался поговорить с Турунен по этому поводу и сделать все возможное, чтобы сгладить ситуацию. Беседа закончилась тем, что Тарья сообщила Туомасу то, что больше не нуждается в группе и может оставить ее в любое время, даже в этот же день.

- Вот и все. После этих слов продолжения быть не могло. Я понимал Туомаса и знал, что Тарья зашла слишком далеко.

Марко рассказал, что Холопайнен пытался спасти группу, но ситуация дошла до крайности.

- Группа была творением Туомаса, он сочинял песни и тексты, делал гораздо больше для группы, чем кто-либо другой. Он не мог продать душу Сатане, соглашаясь на подобный шантаж.

Хиетала  присоединился к группе в 2001 году и был новичком в Nightwish  в то время. Он рассказал, что первым озвучил идею, что группа не может продолжать дальше работать вместе с Тарьей и Марсело. Марко пришел со стороны и на его мнение не могли повлиять сильные эмоции, как это было у других музыкантов.

Команда пришла к выводу, что с Турунен настало время расстаться. В октябре 2005 года концертом в Hartwall Arena закончился длинный мировой тур, после завершения шоу, Тарья получила знаменитое письмо об увольнении и его причинах.

Марко вспомнил и о том, что спустя несколько лет после ухода из группы Тарьи Турунен, гастроли стали для него суровым испытанием на прочность.

 - В конце концов я стал понимать, что у  меня два пути: либо я должен завязать с выпивкой, либо я умру: силы меня оставляли. Об этой проблеме мне стали говорить и дома, и в Nightwish. Но с другой стороны, в Tarot никто не поднимал эту тему и не обращал внимания на мое пристрастье. Но самое главное было в том, что я сам понял то, насколько плохой стала ситуация.

Хиетала рассказал в книге, что в 2009 году на фоне алкоголизма у него случались провалы в памяти.

- Однажды, на гастролях в Аргентине, я проснулся днем, и рядом со мной была незнакомая мне голая женщина. При этом я понятия не имел где я нахожусь, что произошло, и как я оказался с ней.

Я терял чувство собственного достоинства, и это было плохо. Тем не менее, я не мог перестать пить, потому что это было средством для выживания в том жестком туре. После тура мне стало немного легче, я сумел перезагрузить свои отношения с женой при помощи специалиста. Но, как типичный наркоман, я продолжал пить, потому что теперь мне стало лучше, и мне казалось, что ситуация, якобы под контролем. Все чаще в конце дня я напивался.

Наконец, Хиетала рассказывает о своем успехе в борьбе с алкогольной зависимостью.

- Я горд осознавать то, что я сумел это сделать. При этом никто не верил в то, что я смогу больше не пить.  Даже моя жена не верила в то, что я смогу завязать, ведь она уже была свидетелем пары неудачных попыток. Но на деле все оказалось проще, чем я предполагал, ведь в этот раз я действительно хотел избавиться от своей зависимости.

В книге Марко рассказал о том, что в марте этого года развелся со своей женой.

- 2015 год был критическим для моего брака. За последние годы у нас было много проблем, и ситуация все больше и больше осложнялась.  На протяжении четырех месяцев меня мучили каждодневные боли в животе и в конце концов я стал понимать, что это стресс таким образом негативно влияет на меня и частично в этом была роль моей жены.

Хиетала рассказал, что он был первым, кто предложил отправиться на терапию к специалисту, чтобы спасти их разваливающийся брак.

- Я, наконец, сумел убедить жену в необходимости терапии, но, к сожалению, мы не занимались тем, что действительно стало фундаментом наших проблем. Мы пытались найти причины того, почему я все это время был так раздражен. Крылись ли эти причины в моем детстве? Мы не допускали возможности того, что я стал таким в браке. Я был призраком, чьи мнения или потребности не принимались во внимание. Разумеется, это не могло не способствовать тому, что я стал отдаляться. Те вещи, которые мы действительно должны были решить вместе, на самом деле не решались совсем. Вся терапия, направленная на сохранение нашего брака, превратилась в одну сплошную путаницу.

Музыкант рассказал, что прибегал к странным средствам, чтобы спасти свой брак. Так, он общался с женщиной, которая ранее сопровождала их в туре Nightwish, и должен был встретиться с ней перед концертом в Уэмбли. Они старались скрыть этот факт...

- Конечно же, ничего скрыть не удалось и это стало известно. Мне пришлось звонить домой и объяснять ситуацию. Это случилось всего за неделю до шоу в Уэмбли, которое вместе с выступлениями Raskasta Joulua было и остается до сих пор самым значимым концертом в моей жизни, требующим невероятного психологического напряжения. Когда я вернулся домой, мы попытались с женой пойти на терапию, но то, что когда-то было убито, было больше не реанимировать.

Хиетала подал заявление на развод весной 2016 года и переехал в новый дом, расположенный поблизости от дома, в котором остались жить бывшая жена и его сыновья-близнецы.

- Я не хотел допускать, чтобы мальчики получили слишком большой стресс и потому они остались в нашем бывшем доме вместе со своей матерью. Я живу недалеко от сыновей, и потому встречи не представляют для нас существенных трудностей. В некотором смысле я теперь чувствую, что между сыновьями гораздо лучшие и более естественные отношения, чем раньше. Все должны быть самими собой.

Перевод выполнен Nightcom&RussianGlow, при копировании указание на источник обязательно!


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz