Интервью Кая Хахто о взаимоотношениях в группе, его карьере и жизни (Nightwish Fanpage, 3 ноября 2015)

Кай Хахто, фотоИнтервью с барабанщиком Nightwish Каем Хахто было сделано ресурсом Nightwish Fanpage из специально присланных и отобранных вопросов. 1. Uros Jovicic: Расскажите нам, что вы и другие участники группы делаете в свободное время перед концертом?

Кай: Каждый проводит свободное время перед концертом по-своему – кто-то смотрит фильмы, кто-то читает книги, гуляет или даже делает упражнения. Моя рутина такова: обычно за час до концерта я начинаю готовиться. Разминаюсь, растягиваюсь, переодеваюсь. Обычно я просто убиваю время и экономлю энергию для самого выступления.

2. Zeljko Konjevic: Расскажите, пожалуйста, какого барабанщика или барабанщиков вы уважаете больше всего в метал-музыке, вроде Ника Менцы, Дэйва Ломбардо или кого-нибудь ещё?

Кай: На самом деле, их слишком много в разных музыкальных стилях. Но вот несколько из них: Бадди Рич (покойный), Джо Морелло (покойный), Дэйв Векл, Майк Манджини, Гэвин Харрисон, Нико МакБрэйн, Джин Хоглан, Шон Рейнерт, Томас Ланг, Винни Колайута, Винни Пол, Хорасио “el negro” Хернандес, Крис Коулман и Ари Хоуниг – это лишь некоторые.

3. Juan Quiroga: Какую из песен Nightwish вам больше всего нравится играть вживую? И, поскольку вы довольно новый участник, какие песни из предыдущих альбомов вам бы хотелось когда-нибудь сыграть?

Кай: Мне нравятся все, но самые любимые – наверное, The Greatest Show On Earth, Ghost Love Score и Weak Fantasy. На предыдущих тоже много хорошего материала: Devil And The Deep Dark Ocean, 10th Man Down… Их слишком много.

4. Stephanie Lewis: Что вам запомнилось больше всего из работы с группой?

Кай: Думаю, это чувство, что я смог помочь группе, когда Юкке была нужна помощь. Группа полна потрясающих людей и музыкантов, многое пережила и всё ещё готова продолжать. Концерты также были потрясающим опытом и возможностью играть с таким материалом, какой у нас был в этом туре. Я очень благодарен и счастлив!

Кай Хахто, фото5. Goce Gochevski: Думаете ли вы, что барабанщики могут участвовать в процессе написания песен, и писали ли вы когда-нибудь / хотите написать целую оригинальную песню? Может быть, в будущем для Nightwish?

Кай: Я думаю, ударные – всегда часть аранжировки песни, но кому бы ни пришла в голову изначальная идея, самое главное – чтобы песня «работала» как единое целое. Моя роль – быть членом команды, всегда слушать других участников и их идеи. У меня есть собственные идеи, но я не уверен, что это подойдёт Nightwish и звучанию группы. Может быть, когда-нибудь я что-нибудь и выложу, посмотрим.

6. Martin Michelsen: Что вас вдохновляет? Что вдохновило вас начать заниматься музыкой?

Кай: Всё, начиная с фильмов, книг, искусства, природы и жизни в целом. Можно найти красоту в повседневной жизни, и, на самом деле, рай можно найти на Земле. Столько красивый мест на этой планете! Я начал играть, когда мне было 6 лет, и музыка всегда была частью моей семьи, она звучала в доме, потому что мой отец был профессиональным певцом до моего рождения. Думаю, многое пришло оттуда.

7. Arturo Cortés: Будет ли у вас желание заменить Юкку, если это будет нужно для будущих альбомов и/или туров?

Кай: Конечно, будет. Сейчас мы закончим этот тур, и тогда мы посмотрим, что принесёт будущее, как Юкка себя чувствует и что он думает после этого тура. По крайней мере, дома ему становится гораздо лучше.

8. Hannah Clark: Я восхищаюсь вашей работой на EFMB, вы мощный барабанщик, и это становится очевидно на альбоме. Когда вас попросили заменить Юкку, какова была ваша немедленная реакция? И что подтолкнуло вас откликнуться?

Кай: Я был техником Юкки во время записи Dark Passion Play и Imaginaerum, делал основную настройку ударных для этих альбомов и немного играл на перкуссии на Imaginaerum. Конечно, это было немного нереальное чувство, потому что я был другом и поклонником группы очень долго, и внезапно моему другу пришлось принять такое решение. Я просто попытался вложить своё сердце на 100% в новый альбом, и я надеюсь, это слышно на альбоме и вживую. Думаю, откликнуться на просьбу было легко, но я немного боялся, правильный ли я человек для этого, ведь Юкка – важная фигура в группе, он уже почти 20 лет в ней. Я рад, что всё получилось очень хорошо.

9. Amy Lawrence: Если бы вы не могли быть музыкантом, по какому другому карьерному пути вы бы пошли?

Кай: Думаю, это очень сложный вопрос. Я играл с шестилетнего возраста. Я всегда был участником многих групп и никогда не пытался быть профессиональным музыкантом. Я просто настолько любил музыку, и она была такой большой частью моей жизни, что я никогда не думал, что я буду делать, «когда вырасту». Хотя я много кем работал в своей жизни, когда с турами было поспокойнее, и занимался преподаванием. Я всегда делал то, что мне говорило моё сердце, и это работает до сих пор, так что я доволен тем, как всё складывается на текущий момент.

Вопросы от https://vk.com/nightwish_ru - Nightwish Russian Fan Club: Кай Хахто и Юкка Невалайнен, фото10. Симона: Могли ли вы представить себе, что однажды вы станете частью Nightwish, пусть и временно?

Кай: До сих пор мне очень нравится быть в пути с этими замечательными людьми. Сейчас мы работаем именно так – посмотрим, что принесёт нам будущее.

11. Дарья: Расскажите нам о своих отношениях с другими участниками группы. Каково это – играть с ними?

Кай: Думаю, в группе очень хорошая химия. Я могу пойти прогуляться, выпить пива и т. д. с любым участником группы. Атмосфера великолепная, и мне очень повезло, что я могу играть с такими талантливыми людьми. В общем, ощущения прекрасные, и я думаю, счастье передаётся и со сцены.

12. Полина Коскинен: Чего вы ожидаете от российского тура Nightwish в 2016 году?

Кай: Я играл в России (в Москве) несколько раз, и я очень жду следующего года, особенно мест, где я ещё никогда не играл. Это будет прекрасно!

13. Валерия: И вы с Флор, и Трой – новички в группе, несмотря на то, что все вы профессиональные музыканты с длинной историей и опытом в этом деле. Чувствовали ли себя вы трое ближе друг к другу, как самые новые участники группы, помогали ли вы друг другу приспособиться к NW и т. д., или это с самого начала было естественно?

Кай: Конечно, Флор и Трой в группе немного дольше, но, как я сказал раньше, я чувствую себя комфортно со всеми участниками группы и команды, и очень легко просто быть собой. У каждого свой характер, каждый приносит радость и веселье в мою жизнь. Я очень счастлив, что рядом со мной такие люди. Это делает мою жизнь намного проще, особенно когда я скучаю по дому и детям в некоторые моменты тура. Спасибо Туомасу, Марко, Флор, Эмппу и Трою за это!

Спасибо Каю Хахто за интервью. - U.J.

Перевод интервью взят отсюда, оригинал интервью находится здесь.