Интервью Флор Янсен о перерыве Nightwish, распаде ReVamp, сольном альбоме и семье (The Rockpit, 10.01.2017)

Nightwish являются одной из великих «ЖИВЫХ» групп с продакшном  и звуком, наполняющим наши чувства, и можно сделать комплимент сильному, но в то же время не перегруженному звуку группы, чем порой грешат крупные продакшны. После выхода их альбома  “Endless Forms Most Beautiful” и последовавшего за этим полуторагодового тура, в ходе которого они заглянули в каждый уголок мира, Nightwish увековечили тур на DVD. “Vehicle of Spirit”, который вышел в свет 16 декабря 2016 и содержит не только два полных концерта, но и множество бонусного материала. Мы пообщались с Флор Янсен по поводу DVD и дальнейших планов группы, которая действительно покорила весь мир.

- Большое тебе спасибо за то, что согласилось сегодня на интервью для The Rockpit! За эти годы мы уже неоднократно общались с участниками группы,  нам довелось пообщаться с Марко и здорово, что теперь мы можем поговорить с тобой по поводу нового DVD. Перед тем, как я задам тебе множество вопросов, я задам тебе один главный, хотя я знаю ответ на него – многие опасаются, что год перерыва может означать конец Nightwish: можешь ли, наконец, успокоить волнующихся?

- О, что за вселенская драма! Что за чертово беспокойство по поводу перерыва! Мы объяснили всем, что будет значить год нашего перерыва, и если люди до сих пор волнуются по этому поводу,  пожалуйста, пусть они найдут себе какое-нибудь занятие! Мы делаем перерыв, потому что это отличная идея. Когда ты можешь оставить все позади с ощущением, что все хорошо, когда ты вернешься спустя год  - все будет еще лучше, это отличная идея, которую нужно осуществить. Вместо того, чтобы волноваться, людям надо сказать: «Это пойдёт вам на пользу, не торопитесь», потому что в 2018 году мы вернемся и сотворим кое-что великое – вот что у нас в планах. Так что, пожалуйста, не волнуйтесь!

- Это, кажется, должно пойти на пользу группе, в том числе и эти промежутки между альбомами в 2-3 года, так что, наслаждайтесь! И DVD - это отличный способ, чтобы оставить нас в подвешенном состоянии и  интересующимися, что же будет дальше! Два великолепных шоу и отличное название «Vehicle of Spirit» - кажется, что оно описывает вашу музыку идеально?

- Да, спасибо, я согласна. Это все приятель Троя, который придумал так описать группу еще задолго до того как я присоединилась,  и это кажется верным названием для DVD, потому что отражает сегодняшнюю суть группы. И это не только 2 концерта, на DVD  есть еще и бонусные материалы со всех уголков мира, которые дают настоящее представление о том, как Nightwish выглядят в мировом туре под разными углами зрения. (Смеется). Я думаю, ты согласишься с этим.

- Да, это был огромный тур и мы снова рады увидеть тебя в январе. Это должно быть восхитительно – быть только недавно в мировом туре, выступать в одну из ночей на Уэмбли и немного погодя вернуться назад, и вот мы видим тебя тут, в маленьком Fremantle, Западная Австралия, где есть такие же сумасшедшие фанаты, но разве что атмосфера более интимная, уютная?

- Да, это прекрасно, это действительно прелестно  - все эти различные культуры, реакция людей. Мне кажется, что нет зависимости от того, какие люди пришли,  где проходит концерт – в небольшом клубе или на стадионе, интенсивность нашего выступления не зависит от этого. Какие-то люди больше кричат, какие-то предпочитают больше слушать, какие-то предпочитают не толкаться, они просто стоят и впитывают в себя все происходящее с закрытыми глазами, но, тем не менее, люди хотят ощутить все это, почувствовать, и музыка объединяет всех на этой планете.

- Это чудесная музыка и мы рады, что вы так часто заглядываете в Австралию, чтобы встретиться с нами. Nightwish в эти дни кажутся все круче и круче. Вы - одна из самых продаваемых финских групп, у вас все возрастают продажи альбомов, туры становятся всё больше и больше, что же дальше у вас в планах? Намекнешь?

- Нет (смеется). Извини!

- (Смеется) Я пытался, я должен теперь вычеркнуть это из списка!

- (Смеется), Все, что я могу тебе сказать так это то, что все будет очень круто, и каждый фанат Nightwish оценит это.

- Вернемся к  DVD, который я только что закончил просматривать  - это почти 4 часа на 2 концерта, в течение которых можно увидеть группу на огромной сцене, и все это в сопровождении спецэффектов и порой кажется, что все это скрывает музыку, но Nightwish действительно показывают, что это только улучшает музыку и настроение песен?  Это отличный результат.  Каково это, когда все это происходит на сцене? Эти вентиляторы выглядят весьма сурово!

- (Смеется) Хорошо, когда они свежие! Хорошо, когда тепло, чего, конечно, не было летом в Финлянлии. Это добавляет яркости концерту, как ты говоришь, но это не основа концерта. К концерту в Тампере мы использовали [пиротехнику] лишь дважды, и приходилось вести себя более внимательно - нельзя ходить, где тебе вздумается, потому что пиротехника не сработает, если ты не на своём месте. Но к моменту концерта на арене Уэмбли в конце тура, когда мы использовали эту же пиротехнику каждый день, мы были уже лучше знакомы с ней, и уже не приходилось столько думать. Это стало настолько неотъемлемой частью шоу, что когда ты приезжаешь в Австралию и не используешь пиротехнику, тебе не хватает звука СО2 от срабатывающей пиротехники! Но в Тампере всё было по-другому - у нас была огромная рампа и двигающиеся элементы на потолке. Столько всего происходило, что приходилось больше думать, но все знали, что должно было происходить.

- Это было здорово – сделать два шоу и увидеть различия, большинство групп вкладываются в одно шоу, а вы сделали два - настоящий праздник для фанатов. После этого у нас есть два полновесных концерта, и мы можем увидеть бонусный материал – там собраны материалы с концертов, которые вы играли по всему миру. Будут ли там материалы о том, как группа дурачилась  за сценой, в аэропортах, отелях?

- Нет, там песни. Мы записали одну в Ванкувере, одну в Буэнос-Айресе, одну в Мехико, два в Финляндии, одна на Masters of Rock в Чехии и одну в США. Так же мы записали одну во время нашего круиза – акустическую версию ‘Edemah Ruh’. Затем, на  Rock in Rio, когда мы играли на одной сцене с отличным другом группы – Тони Какко из Sonata Arctica мы записали с ним Last ride of the Day. А еще мы записали Elan в Сиднее и интервью с Ричардом Докинзом, так что вот и весь DVD! (Смеется)

- Один вопрос, который я должен задать, ведь я очень любил их...  Вы подвели черту под ReVamp – это окончательное решение?

- Да. К сожалению, жизнь разворачивается так, как получилось, и я не могу делать кое-какие вещи, не тратя на это много времени. Когда ты часть группы, подобной Nightwish, играющей в напряженном туре, когда у тебя есть еще дна группа, которая требует столь же серьезного подхода – совместить все это становится невозможно. Пришлось делать выбор между группой и другими важными вещами, и когда мы начали говорить на тему года перерыва, я подумала о Revamp и поняла, что могу пойти двумя путями - я могу отдать много времени  ReVamp, что означало бы еще один альбом с  ними и тур и при этом вышло бы, что я уже работаю в режиме нон-стоп 4 или 5 лет. А так же я могла бы сделать еще что-то хорошее, например, начать создавать свою семью. А семья и две группы – это просто нереально. Я должна была принять это трудное решение.

- Во время перерыва с твоей семьей, ты планируешь делать что-то в музыкальном плане? Или ты полностью отключишься от музыки и будешь наслаждаться?

-  Хорошая идея – быть все это время дома, расслабляться, особенно, проводя время с новорожденным. Но ничего не делать в музыке – это противоестественно для меня! В 2008 году я  написала альбом с участием  Jørn Viggo Lofstad, гитаристом  Pagan’s Mind. Он и я написали рок-альбом, но мы никогда не представляли его публике и мы планируем, наконец, сделать это. Так что, отрываясь от плотного графика, мы могли бы сделать что-нибудь за этот год перерыва.

- Далее последуют вопросы от наших читателей: какую музыку ты слушаешь каждый день? Любишь электронную?

- Все зависит от обстановки. Когда я путешествую, я слушаю саундтреки, когда я работаю, я слушаю что-то потяжелее, например, Pantera, Soilwork и подобное, когда я дома, я слушаю много разной музыки, но я реально не люблю поп-музыку, но кое-какие песни все же слушаю. Мне нравятся Sting, Seal, английская группа The Florence and the Machine.

- Теперь давай вернемся назад: когда ты поняла, что музыка это твоя жизнь? Что определило твой путь?

- Сейчас я полагаю, что это был постепенный процесс осознания, но окончательно это произошло когда я поступила в музыкальную школу, мне в то время было где-то лет 13-14. Это значит, что в это время я впервые осознала, что у меня большой голос, которые очень легко работает –  мы делали школьный мюзикл, в котором у меня была одна из главных ролей и тогда я сказала: «Вау!». Я хотела делать это и дальше, больше, и я присоединилась к школьной музыкальной группе, но потом мы переехали, и мне пришлось начинать сначала. Вскоре после переезда я встретила парней из After Forever, дело происходило в 1997.  Примерно в это время я знала, что я хочу стать музыкантом, но я не знала как это сделать. Как всякий подросток я лелеяла эту мечту, но насколько она была реальной? Сначала я подумала, что концертные туры – это хорошая идея, но потом я поняла, что это будет слишком «классически» или «джазово» для меня, и реального образования, которое соответствовало бы мне, ещё не изобрели! Смешно, что это случилось в 1999 год спустя. Так что, я знала это с самого первого момента на сцене, но чтобы реально это все реализовать понадобилось еще несколько лет.

Я люблю всю твою музыку, со всеми твоими разными группами. Я рад, что мы можем слушать твой голос, который, по-моему скромному мнению, является одним из лучших на последние 20 лет на рок-сцене.

- Спасибо тебе за это.

- А вот мы и подобрались к двум вопросам, которые мы все хотели бы задать. Если бы ты была мухой на стене в студии во время создания и записи великого альбома, ты могла бы видеть как это происходило, как создавалось волшебство, как общались между собой музыканты – какой бы это был альбом и почему?

- Я бы хотела оказаться на записи Queen. Ты знаешь, как они добивались всех этих гармоний и творили все эти эксперименты с настройками инструментов, каково это было? Вот это было бы классно.

- Я знаю, только бы увидеть это! Как они добивались всего этого тем, что было в их распоряжении, это должно быть, занимало вечность, чтобы получить что-то из тех эффектов!

- Однозначно!

- И легкий вопрос – в чем для тебя смысл жизни?

- (Смеется) Что ж, у меня нет ответа на этот вопрос! Я думаю, ответ на него можно знать лежа и умирая в своей кровати, лет так в 90 или около того! Я не знаю, я думаю, что причин для этого слишком много.  Для начала бы я сказала, что все мы тут, как и любое живое существо на планете, для воспроизводства рода. Но мы настолько развиты, настолько много думаем, что хотели бы иметь комфортную жизнь, так что, можно сказать, что все мы стремимся быть счастливыми. И если у нас не выходит достичь этого, вы, вероятно проживаете какую-то несчастную жизнь.  Вы не всегда можете быть главным, исходя из складывающихся вокруг факторов, которые могли бы обеспечить вам счастье, Это слишком высокомерно, так говорить, основываясь на западной точке зрения, что все можно купить, я не думаю, что это можно сделать, но я думаю, за деньги его можно защитить и сделать любимым.

- Это очень вдумчивый ответ, ты заставила меня задуматься. Очень интересно задавать этот вопрос разным людям, и вы можете всегда задать его тем, кто думал над ответом, но никогда серьезным образом не рассматривал вопрос.

- Да, я думаю, это очень сложно, я могу сказать, что нахожусь в очень выгодном положении, но это не значит, что я всегда счастлива, и я задаю себе вопрос «Почему я не счастлива?», и это не имеет никакого отношения к тому, чтобы быть богатым или бедным, это больше о чувстве безопасности. Я думаю, если бы мы сейчас спросили детей в Сирии, что им нужно для счастья, безопасность бы была первой упомянутой вещью, не богатство. Я имею в виду, что я бы не отказалась от большого количества денег сейчас (смеётся). Деньги приносят определенное чувство безопасности и беззаботности, когда вы знаете, что их достаточно для того, чтобы о них не беспокоиться, что является большой роскошью, так как у некоторых людей может никогда не быть подобного. Но в этом ли ключ  к счастью? Есть много факторов и очень сделать вывод, не в одном предложении точно! (смеётся).

- Я думаю, что для всех по-разному, и ответ на вопрос меняется вместе с тем, как меняется жизнь.  Спасибо тебе большое, что нашла время поговорить с нами, это было очень приятно! Наслаждайся 2017 годом!

- Да, конечно, и желаю тебе того же самого, я буду на связи в 2018-м! Пока-пока!

Перевод Илюсы Аксаитовой, Наталии Романовской и Эстер Зыскиной для RussianGlow, при копировании, пожалуйста, указывайте авторов и источник!