Интервью Флор Янсен о ее приходе в Nightwish, болезни и планах на будущее (Uber Rock, 05.11.2016)

nightwish, промо-фотоДверь открыта, и можно увидеть, как вокалистка Nightwish Флор Янсен улыбается и прощается с журналистом – одним из многих, с которыми она сегодня разговаривала. Чтобы сделать перерыв, она встаёт из кресла и проходит мимо нас, приветствуя нас крепким рукопожатием.

Флор в группе уже больше четырёх лет. Тот факт, что она находилась в центре сцены во время самой успешной главы истории группы – не совпадение. Это нечто, что кажется тем более невероятным, учитывая, что сначала ей пришлось пройти через заболевание, которое потенциально угрожало её карьере.

«Я – голос, транслирующий слова и эмоции, и я польщена». - Вот как она описывает свою роль в группе и свою дружбу с автором песен и клавишником Туомасом Холопайненом. «Я пропускаю это через себя, но он – маэстро, и благодаря его гениальности группа сейчас в своём нынешнем состоянии».

При росте более шести футов, физическое присутствие Флор не было бы более впечатляющим, даже если кто-то покрыл бы её светящейся краской. Но она не сбивает с толку. Её выразительные черты лица приглашают к разговору, и когда она говорит продуманными фразами, в ней есть радость, любовь ко всему этому, которая ещё нескоро угаснет.

Это прохладный и ясный сентябрьский день в Хельсинки, но промоутерский долг загнал вокалистку голландского происхождения в охраняемую комнату в отеле Helka в финской столице, куда один за другим стекаются журналисты со всей Европы с интервалом в 20 минут. Туомас и бас-гитарист/вокалист Марко Хиетала находятся в других комнатах с таким же расписанием.

nightwish, фото Флор ЯнсенОни здесь, чтобы рассказать про ‘Vehicle Of Spirit’ – так подходяще называется DVD финской группы, целиком показывающий их полностью распроданный концерт на арене Уэмбли. Также на диске присутствует захватывающий дух концерт под открытым небом на родине, где они играли перед 24 000 человек. Учитывая, что в 2017 году группа уходит на перерыв, а Флор готовится к рождению ребёнка в следующем марте, это также возможность поразмышлять над этими, мягко говоря, выдающимися несколькими годами.

Потеря и оригинальной вокалистки, Тарьи Турунен, и её замены, Анетт Олзон, за семь лет могли необратимо отправить такую состоявшуюся группу, как Nightwish, на дно. Ни одно из расставаний не было дружелюбным, и очень немногие – в том числе и автор этих строк – ожидали, что группа выпрыгнет на поверхность второй раз.

Столкнувшись в октябре 2012 с катастрофической перспективой прервать проблемный тур по США, группа, внезапно оставшаяся без вокалистки, убедила Флор Янсен совершить трансатлантический перелёт. За 48 нервных часов она попыталась выучить сет-лист перед тем, как совершить свой дебют в Сиэттле. Она даже не слышала самый новый альбом ‘Imaginaerum’.

Если бы группа обратилась к ней на несколько недель раньше, они бы обнаружили, что вокалистка слишком больна, чтобы выступать. Успешные туры с After Forever и ReVamp вылились в то, что Флор довольно консервативно называет «выгоранием». С головокружением и разбитым телом она стала узницей своего собственного дома. Прошёл год, прежде чем она смогла дойти даже до местного магазина. А затем её попросили прилететь в Сиэттл, чтобы спасти одну из крупнейших рок-групп Европы.

«Я буквально свалилась,» - говорит она мне. «Я думала, это продлится месяц, но это задержалось на полтора года. Я сидела дома, думая, что всё позади. Как люди обычно чувствуют себя перед тем, как рухнуть в кровать – так я чувствовала себя всё время. Это было дерьмово, но я многому научилась, и это было важно, потому что сейчас я работаю усерднее, чем когда-либо. Я получила профессиональную помощь и научилась, как мне изменить своё отношение к жизни. Это был очень ценный жизненный урок. Нет быстрого бути к исцелению, но, к счастью, я встала на него сразу перед тем, как присоединиться к Nightwish – без временных промежутков».

Флор была на свадьбе сестры Ирен, когда ей позвонили. Она знала группу с тех пор, когда After Forever поддерживали Nightwish ещё в 2002, но сообщения от менеджмента группы не были обычным делом. По пути из церкви на вечеринку Флор заметила, что ей звонит  Toni Peiju, который занимается менеджментом группы вместе с дружелюбным и викингоподобным Эво Похйола.

«Мне это показалось странным, и я не могла представить себе, почему Тони звонит. Я объяснила, где я была, и спросила, может ли этот вопрос подождать до завтра. Он ответил утвердительно, но минут через 30 написал мне «Я просто хотел спросить, не могли бы вы спеть с Nightwish во время южноамериканской и австралийской частей тура, потому что Анетт забеременела и не сможет выступать в эти даты». Анетт хотела отменить эти части тура, но это невозможно, поэтому группе пришла в голову идея взять меня на замену».

Вскоре после этого, когда отношения с Анетт достигли критической точки, поступил второй звонок. В этот раз ей сказали «Можешь приехать прямо сейчас?». «Так что я отправилась в США. У меня не было времени на подготовку, но, в какой-то мере, это было хорошо, потому что у меня не было времени волноваться!»

Туомас и Флор, фотоПо прибытии Флор почувствовала «стресс в воздухе». Хотя группа и её менеджмент делали всё возможное, чтобы показать своё гостеприимство, она чувствовала внутри слепой ужас. Единственным решением было абстрагироваться от всего.

«Было невероятно страшно. Не думаю, что я твёрдо стояла на ногах после такой длительной болезни, но я столько лет любила Nightwish, что иметь шанс присоединиться и всё исправить – это была сильная мотивация. Я не могла позволить себе­ обращать на них внимание и просто сконцентрировалась на том, что делала я. К счастью, я знала много старых песен, но всё равно это был большой вызов.»

Туомас тоже живо вспоминает эту главу в истории группы – травматичную, но изменившую игру раз и навсегда. За сценой в мадридской Barclaycard Arena, за неделю до презентации DVD в Хельсинки, он вспоминает радикальное решение, которое пришлось принять группе.

«У меня в голове было только одно имя. Всё зависело от того, сможет ли она принять вызов, но уже после первого саундчека в Сиэтле я понял, что мы всё делаем правильно. Я подумал «Если она уже так хороша – представьте себе, что с нами будет через несколько месяцев!»

«Перед первым концертом я был спокоен, но она нервничала. Ей приходилось читать некоторые тексты по бумажке, что выглядело очень мило, и зрители отнеслись к этому с пониманием. На самом деле, огромная благодарность фанатам за их открытость и поддержку. Когда Флор заменила Анетт на этих шоу, мы предложили владельцам билетов возмещением стоимости – кажется, этим воспользовались лишь семеро.»

Всего через два года перерождённые Nightwish выпустили ‘Endless Forms Most Beautiful’, заразительную оду жизни, планете и нашей привилегированной позиции на ней. Вскоре последовал и статус собирателей стадионов.

«Я всегда интересовался естественными науками, даже шесть месяцев изучал биологию», - объясняет Туомас, что вдохновило его на альбом. «Именно об этом я мечтал в детстве – стать не музыкантом, а учёным. В написании музыки я всегда склонялся к личным или фантастическим темам, но по какой-то необъяснимой причине мне показалось, что настало время привнести другие темы в музыку». 

nightwish, промо-фотоЧтобы проникнуться необходимым ощущением чуда, Nightwish отправились в так называемую «хижину» в удалённой сельской части Финляндии. Здесь, в окружении природы, был сформирован и записан ‘Endless Forms Most Beautiful’. Флор рисует радостную картину этого процесса, вспоминая, как они проводили вечера у костра, «поедая веганские сосиски и обсуждая темы альбома».

«Я определённо чувствовал, что мы должны сделать что-то другое», - говорит Туомас. «Я открыл для себя таких авторов, как Карл Саган, Ричард Докинз, Кристофер Хитченс и Брайан Кокс, и пару лет я не читал ничего другого. Мне это показалось очень вдохновляющим, и  я увидел в этом способ объединить всех участников группы. Я знал, что они тоже этим заинтересовались и думали так же, как я».

«Не все в Nightwish так увлекаются сказками и Толкином, но у всех нас было взаимное уважение к этому вопросу, и каждый играл свою партию с широкой улыбкой на лице. Песни об эволюции, песни о религии – от этого могли прийти в восторг мы все».

Флор говорит, что не была удивлена содержанием альбома: «На самом деле, это имело большое значение для меня, я могла идентифицировать себя с ним, как будто это я все придумала» - добавляет она. «Сначала мы играли песни на пианино. Были мелодии и слова, и я обсуждала с Туомасом как же лучше всё выразить. Это был отличный процесс.  Он фантастический композитор и автор текстов, было бы высокомерно с моей стороны слишком вмешиваться – это было бы чистым эго. Тем не менее, если бы я проснулась с самой божественной мелодией в голове, то было бы вполне допустимо, если бы она оказалась на следующем альбоме. Он, безусловно, открыт для новых идей». 

Марко Хиетала, концерт в Уэмбли, фотоТуомас, который родился в Рождество 1976 года, является задумчивым творческим человеком, поразительно обитающим в теле рок-звезды. Его, скрывающегося за застенчивой улыбкой, не так-то легко разгадать, но он терпеливый, скромный и располагающе честный. Когда Туомас не занят интервью, он стремиться создать вокруг себя ту многозначительную тишину, по которой предполагаешь, какую большую ответственность он чувствует в отношении группы и всех, кто в ней находится.

Каким бы непостижимым он не был, внутри него океаны. Возьмем из старенького – одинокая волчья грусть в «Nemo» («моё любящее сердце, затерянное в темноте»), под которую некий журналист рыдал как сучка на фестивале Download. Или явно автобиографичная «The Poet and The Pendulum», в которой «овдовевший писатель, раздираемый цепями ада», фантазии о собственной смерти и надежда, обретаемая в конце в обращении матери к сыну.

Эти и другие песни в настоящем бережно и с уважением исполняемые Флор, которая также привносит сильные эмоции, которые они всегда заслуживали. Например, во время исполнения «Ghost Love Score», когда Тарья предпочитала размахивать руками и прогуливаться по сцене, Флор берет серию невероятных высоких нот, подобающих кульминационному моменту песни. «Для меня это не песня Тарьи и не песня Анетт, это песня Nightwish», объясняет она. «Я никогда не пыталась исполнять её так же как они раньше, но в процессе исполнения эти песни становятся твоими всё больше и больше».

 «Я очень хорошо знаю себя, как исполнителя, и это помогло мне исполнять песни в своём стиле. Я в состоянии дать песням свой собственный звук и личность, не копируя то, что было ранее».

"Иногда так бывает», хихикает она. «Это очень тонкая грань. Дело в том, что если что-то очень трогает меня, я не могу петь. Я пытаюсь дать пройти этому через себя, но потом я становлюсь очень чувствительной к тому, что я вижу вокруг. Если я чувствую, что становлюсь слишком чувствительной и потом вижу кого-то, кто «blubbing», я отхожу и стараюсь смотреть вдаль."

 За последние два года наметилось изменение курса, музыка стала менее бурной и более торжественной. Туомас считает 24-минутную закрывающую песню  «The Greatest Show On Earth» главным достижением группы. Песня заканчивается мантрой «We were here! We were here!», напоминая нам о том, что наше существование само по себе является победой в маловероятной генетической лотерее.

nightwish на сцене, фото«Это позитивная сила, в целом, я надеюсь», говорит он. - «Это праздник жизни. Я не думаю, что мы живем в темные времена. Иногда мы думаем, что это так, так как медиа интенсивно передает много плохих новостей. Дерьмо продолжает случаться, но в прошлом было больше войн и конфликтов, чем сейчас. Много хорошего происходит в образовании и в науке. Один из моих героев – Бертран Рассел как-то сказал: «Мудрость в том, чтобы видеть мир таким, какой он есть, а не таким, каким мы хотели бы его видеть». Я думаю, это очень мудрое изречение».

 Тот же самый «проводник духа» сподвигнул Nightwish отыграть концерт в Париже спустя 12 дней после террористической атаки в театре Батаклан. Этот жест со стороны финнов заслуживает уважения, особенно после того, как множество групп отменило свои выступления в Париже.  «Я решил, что мы не будем поддаваться в течение пяти минут», - пожимает плечами Туомас. «Мы все хотели играть в Париже. Это не значит, что мы не сочувствовали жертвам - наоборот, мы хотели убедиться, что жизнь продолжается, что тьма не победила. На концерте была особая атмосфера, и это одно из трёх ведущих концертов тура для меня».

 Флор более резка в этом вопросе: «Множество групп, особенно американских, подумали, что это будет очень опасно. Нет, это не так! Вероятность погибнуть в дорожно-транспортном происшествии гораздо выше, чем быть убитым во время террористической атаки. Эти идиоты самоубийцы со своими бомбами хотят посеять среди нас страх, так давайте не дадим им это сделать!»

Триумфом года стад концерт на арене Wembley, уже увековеченный на DVD. Как вы увидите на DVD, шоу закончится слезами перед зрителями и ошеломленным Туомасом, стоящим позади, хватаясь руками за голову - и это до того, как биолог-эволюционист Ричард Докинз вступил на сцену, чтобы сказать заключительное слово в одном из самых запоминающихся и странных окончаний рок-концертов когда-либо.

После ещё одного года в туре, конец пути близок – сейчас Флор и её партнер Ханнес Ван Дал (драмер в Sabaton) отправятся домой и будут готовиться к семейной жизни. Остальная часть группы, отличающаяся своей немногословностью - недооцененный гитарист Эмппу Вуоринен и барабанщик Кай Хахто, который заменял заболевшего Юкку Неваляйнена, – будут отдыхать по-другому.

Есть две вещи в будущем, которые Туомас может раскрыть. Во-первых, что в 2018, 2019, 2020 группа будет очень деятельна, и что следующий альбом будет продолжать тематику предыдущего.

«Я думаю, мы прошли половину пути - много ещё не пройдено. Мы прошли только первую часть, не сказали всего, что хотели сказать. Это огромная тема для вдохновения и мы коснулись только поверхности».

Флор Янсен и журналист, фотоТем не менее, перерыв необходим. Туомас признается, что он «совершенно пуст» и у него нет нового материала. «Обычно к этому времени у меня было пять или шесть песен. Я не чувствую расположения к написанию новых песен, возможно это придет в следующем году. Если это произойдет, это здорово, если нет – то мы никуда не торопимся. Если честно, я буду крайне удивлен, если вдохновение не придёт в следующем году. Никакого давления – в этом и идея годичного перерыва."

"Это будет эмоционально в любом случае» - вздыхает он. «Я уже чувствую закрадывающуюся меланхолию, но в то же время я с нетерпением жду того, что буду дома со своей семьей. Но я люблю всех этих людей – группу, менеджмент, техников, всех. Это будет трудно, но год пройдет быстро, и мы знаем, что история продолжится. У нас есть план на следующие три года, и это держит нас в здравом уме." Обещанные спокойные воды будут интересным контрастом к тому, что происходило до сих пор. Если что-то и отличает Nightwish от других групп, то это – величина драматизма. Величина эмоций. Турбулентность и триумф. Книга, которая хочет быть написанной. Фильм, ждущий просмотра.

С тех пор, как Флор присоединилась к группе, её руку и правое плечо украсила красочная, эффектная татуировка, работа рук итальянского тату-мастера Silvia Pretto. Центральный элемент татуировки – это сова, которая является символом Nightwish в той же мере, что и Эдди – для Iron Maiden.  Это символ её трансформации от инвалида, который не может выти из дома до рок-громады. Этот путь от тьмы к свету отчётливо отражается в том, как фанаты воспринимают музыку.

Erika Althreya из Словакии, которая была на концерте Nightwish в Чехии в этом году, написала следующее на странице группы в Фейсбуке: «Процесс осознания того, что я вижу, занял некоторое время. Я стояла, с лицом, покрытым слезами, трясущимися руками, чувствуя и осязая каждую картинку, каждую ноту, каждую секунду этого шоу. Был момент, когда я поняла, что нет ни группы, ни людей, всё слилось в единое целое, и я чувствовала себя умиротворенной и взволнованной в одно и то же время. Я не боюсь сказать, что это было божественно».

Для Эрики и всех, кто любит воспринимать цвета жизни сквозь линзу музыки, Nightwish – это больше, чем просто группа. Оригинал интервью  Steve Beebee.

Перевод выполнен для RussianGlow Илюсой Аксаитовой и Эстер Зыскиной, при копировании, пожалуйста, указывайте авторов и источник перевода, уважайте их труд. Спасибо!


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz