Интервью Флор Янсен о ее детстве и юности, творчестве до прихода в Nightwish и болезни (журнал Soundi), 20.12.2014

Флор Янсен, фотоИнтервью Флор Янсен для декабрьского номера журнала Soundi.

Последнее время в жизни Флор Янсен, занявшей в самые сжатые сроки место вокалистки Nightwish, было много драматизма. Но хорошо, что сейчас эти неспокойные времена остались далеко позади и певица из Нидерландов обрела покой, поселившись на окраине Йоэнсуу и войдя в состав Nightwish. Но в скором будущем ее можно будет редко увидеть в Северной Карелии – засиживаться на одном месте не позволит плотный график предстоящего тура. На часах полдень и Флор входит в холл отеля в Хельсинки. «Доброе утро! Как дела?» - Говорит она на хорошем финском. Флор попросила провести встречу в полдень, что говорит на серьезную рабочую атмосферу. Прошлую ночь певица провела на борту самолета, следующего рейсом из США в Финляндию.

Сегодня Флор знает предел своих сил, но всего несколько лет назад ситуация была абсолютно иной. Ей довелось испытать состояние эмоционального выгорания по причине огромного количества работы, которое она взвалила на себя и восстановление потребовало времени – даже тогда, когда с Флор связались Nightwish ее процесс восстановления еще не был завершен.

Дорога к месту фронтвумен самой популярной когда-либо существовавшей финской группы была переменчивой, полной разных событий и интригующей. Порой вера Флор в музыку подвергалась испытаниям, но ей всегда удавалось принять верные решения. Первая известная группа с участием Флор, которая выпустила 5 студийных альбомов – After Forever – прекратила свое существование 5 лет назад, но Флор не стала сидеть без дела, она занялась своим собственным проектом – ReVamp, в который погрузилась больше, чем просто полностью. Затем, в один яркий осенний день с ней связалась финская группа. Когда ты была ребёнком и подростком, твоя семья часто переезжала. Какие воспоминания ты хранишь о тех годах?

- Наиболее яркие воспоминания связаны с постоянными переездами. Переезды были мне неприятны, потому что мне было нелегко познакомиться с новыми людьми. Как только я находила себе друзей, мы тут собирались и переезжали в новое место. Будучи маленькой, я большую часть времени была предоставлена сама, несмотря на то, что моя младшая сестра и родители всегда были рядом. Но переездах была и позитивная сторона. Ребёнком я научилась приспосабливаться к разным местам и поняла, что мой дом может быть везде. Если чувствуешь себя комфортно и безопасно, то твоим домом может быть весь мир.

У тебя на сайте есть фото 1983 года, на котором ты сидишь в наушниках. Похоже, музыка уже в ранние годы была частью твоей жизни?

- Мои родители не были музыкантами, но они любили музыку и особенно отец. Сантана, Стинг, Битлз и многие другие были мне известны. Я хорошо помню семейные завтраки по воскресеньям фоном для которых была классическая музыка. Окружавшая меня в то время обстановка располагала к музыке, кроме того мой отец научил меня азам игры на гитаре.

На каких инструментах ты можешь играть?

- Много лет я играла на флейте, так что это инстумент, которым я владею лучше всего. Ещё могу извлекать удобоваримые звуки из гитары и пианино.

А когда ты стала интересоваться пением?

- В школе была постановка мюзикла по мотивам Эндрю Ллойд Веббера. Когда я училась в средней школе, организаторы искали желающих принять участие в мюзикле и я решила попробовать свои силы на прослушивании. Меня выбрали на два года этого проекта и за это время с успела научиться очень многим новым для меня вещам. В это время еще и я присоединилась к школьной группе и впервые оказалась в настоящей студии.

Премьера мюзикла стала твоим музыкальным дебютом перед большой аудиторией?

- Да. Я наслаждалась тем, что я нахожусь на сцене и это ощущение захватило все мои мысли. Мы долго и упорно репетировали, но все равно многих тошнило от волнения перед выступлениями. Но я была совершенно спокойна, я была полна адреналина и желания показать, все то, на что я способна. Сейчас я совсем не изменилась, потому что мне всегда нравилось выступать. Это было чудесное время, у меня были настоящие, хорошие друзья – но потом мы переехали! Мобильные телефоны и Интернет тогда еще не получили такого распространения и потому общение с моими музыкальными друзьями стало невозможно. В те дни я стала слушать больше альтернативой музыки и узнала творчество The Doors, Дженис Джоплин, Nirvana, Pearl Jam и других. Мне казалось, что все ученики в моей новой школе слушают какую-то жуткую музыку и ужасно одеваются. Я же носила ботинки Doc Martens', армейские штаны и футболки каких-нибудь групп. А еще я красила волосы в разные оттенки. Я жутко отличалась от остальных.

Твои друзья покупали альбомы? До эры интернета было непростой задачей найти новую музыку.

- К счастью, неподалёку располагался музыкальный магазин, и я пропадала в нём часами, слушая разные группы. Как-то раз я встретила человека, который слушал относительно тяжёлую музыку. Carcass и Slayer показались мне тогда грубоватыми, но, например, Machine Head, Pantera, Moonspell и Paradise Lost попали в точку. Потом я услышала "Mandylion" The Gathering и влюбилась в этот альбом всем сердцем. Яркий вокал Аннеке ван Гирсберген и тяжёлые гитары просто ошеломили меня. Если бы мне пришлось выбрать самый впечатляющий альбом, это всё ещё был бы "Mandylion".

Ты ещё рассказывала, что над тобой издевались в школе.

- Это было ментальное издевательство, физические издевательства или насилие – это скорее проблема мальчиков. Временами издевательства были очень тяжелыми, в общей сложности это продолжалось семь лет. Воспоминания такие грустные, что я до сих пор не рвусь на встречи одноклассников. Конечно, я пыталась поговорить с учительницей об этом, но она была, к сожалению, существом без внутреннего стержня. Было тяжело идти в школу по утрам, я была наедине с собой только тогда, когда закрывала за собой дверь дома.

В 1997 году ты присоединилась к составу After Forever в 16-летнем возрасте. Как это произошло?

До меня дошли интригующие слухи, что метал-группа, живущая неподалёку, ищет бэк-вокалистку. Тогда After Forever играли дэт-метал, но всего через несколько недель вокалист покинул группу, и одновременно с этим группа пересмотрела свой музыкальный стиль. Тогда я стала основной вокалисткой. Поначалу в AF было тяжело. Я подрабатывала на конюшне в другом округе. Школьная и рабочая неделя заканчивалась днём в субботу, и я, полностью вымотанная, шла на репетиции. Лидеры, Сандер Гомманс и Марк Янсен, очень серьёзно относились к группе, а я чувствовала себя немного аутсайдером, потому что не могла отдать группе всю себя. В 1999 мои планы изменились: меня приняли в Академию Рока в Тильбурге, только что основанную, а AF подписали контракт. Неожиданно музыка оказалась в центре моей жизни, и я решила сделать её своей профессией.

Что ты сейчас чувствуешь, когда слушаешь первый альбом AF «Prison of Desire», выпущенный в 2000?

- Я была неопытной певицей, и все участники группы были неопытными, поэтому бессмысленно слушать его слишком критически или сравнивать с нынешним состоянием. Альбом был отражением того времени и очень важной частью моей музыкальной истории. Нужно помнить, что вокалистки в метале были тогда очень редким явлением, и я горжусь тем, что оказалась первопроходцем. Лишь после записи «Prison of Desire» я начала брать уроки вокала. Мой учитель спросил: «Чему ты хочешь научиться?». А я ответила: «Я хочу научиться петь». Тогда я не могла описать это более точно. Пока я не научилась петь, я не поняла, чему же я хочу учиться дальше.

И чему ты хочешь учиться дальше?

- По крайней мере, нужно тренироваться и усваивать информацию в обеих крайностях. Например, я могу петь оперным вокалом, но специалист, безусловно, заметит, что я не настоящая оперная певица. Было бы ещё интересно глубже вникнуть в секреты пения в стиле дэт-метал.

Со стороны кажется, что AF прекратили свое существование довольно внезапно в 2009.

- У нас был контракт с Nuclear Black, и группа набирала обороты. Но вдруг чаша терпения переполнилась, и у Сандера Гомманса, который очень тяжело работал для группы, случился синдром эмоционального выгорания. Мы взвесили варианты дальнейших действий: продолжили бы мы после перерыва, или у группы есть будущее без Сандера? Год спустя мы поняли, что общей искры больше нет. AF больше не был на 100% делом нашего сердца, как раньше. Решение прекратить деятельность было болезненным, но, с другой стороны, продолжать через силу было бы нечестно по отношению к фанатам, и к нам самим.

Пока AF был в отпуске, ты основала новый проект Sinh с норвежским гитаристом Jørn Viggo Lofstad (Pagan's Mind), хотя вы ничего не выпустили.

- Тогда я плохо себя чувствовала, потому что через десять лет после первого контракта я снова должна была начинать с чистого листа. Я начала работать в книжном магазине, потому что мне были нужны деньги. Через некоторое время я решила создать новую группу, несмотря на то, что я знала, что это принесёт мне проблемы, потому что нужны огромные ресурсы, чтобы довести новичка хотя бы до приемлемого уровня. Я основала ReVamp осенью 2009 и начала работать также и менеджером группы. Некоторое время у меня получалось, но в 2011 году силы покинули меня, и у меня произошло эмоционально выгорание. Мне нравилось делать всё в ReVamp, но я слишком долго не понимала, что работала чересчур много. В конце концов, пришлось признать, что, фигурально выражаясь, меня переехал поезд. Я заметила, что я была абсолютно вымотана и мне не хотелось ничего, только лежать дома. Например, пойти в овощную лавку было уже тяжело. Я спала, спала, ещё спала, гуляла с собакой, снова шла спать. Чёрт возьми, мне было еле-еле тридцать, а чувствовала я себя столетней.

Как началось твое выздоровление? Когда ты начала чувствовать себя лучше?

- Я не хотела принимать лекарства. Что делать, когда ты устаёшь? Отдыхать. Я пыталась отдыхать и надеялась, что следующий день будет лучше предыдущего. Потом я пошла к врачу, чтобы узнать ответы на вопросы «как я до такого докатилась?» и «что мне нужно делать, чтобы избежать этого в будущем?». Постепенно я начала чувствовать себя лучше и начала думать о возможном музыкальном будущем. Я могла бы работать как профессиональный учитель пения и продолжать карьеру в группе, как хобби? Я думала и думала… А потом мне позвонили, чего я совсем не могла ожидать.

- Перед этим ты говорила, что тебе нравится выступать и ты не нервничаешь даже в самых сложных ситуациях. NW немедленно устроили тебе проверку.

- Предложение NW казалось совершенно невероятным: «Привет, не хочешь ли побыть нашей вокалисткой в туре? – Когда? – Сейчас!». Это звучало дико, но, конечно, мне в голову не приходило отказаться. Во-первых, это было идеально вовремя, потому, как я уже сказала, я искала новое направление в жизни. Самым большим испытанием было немедленно отправиться в Сиэтл и выучить мелодии, тексты и вокальные линии песен NW в самолёте по пути в США. К счастью, я знала некоторые старые песни, потому что я тренировалась под Oceanborn и Century Child среди прочих. С другоий стороны, я была почти незнакома с Imaginaerum, поэтому я скачала прежде всего именно его – кстати, эта покупка в iTunes за 10 евро, наверное, была лучше инвестицией в моей жизни!

- Как ты себя чувствовала перед первым выступлением с Nightwish?

- Что сейчас будет? Я даже не знаю, что я делаю! Когда началось интро, я поняла к своему ужасу, что я даже не помню, как начинается первая песня. К счастью, я вовремя вспомнила. И концерт продолжался песня за песней, в какой-то момент он закончился – я это довольно плохо помню. Нужно помнить, что я тогда всё ещё лечилась от выгорания, когда NW связались со мной. Первые несколько концертов NW были экстремальными проверками на прочность. Когда я выдержала невероятное давление без срывов, я поняла, что моё излечение идёт хорошо. Это было фантастическое ощущение.

Тебя порадовали постоянным статусом в NW после Sauna Open Air летом 2013-го.

- Мы собрались в баре гостиничного лобби, и остальные участники группы спросили меня и Троя, было бы нам интересно присоединиться к группе на постоянной основе. Конечно, у меня было предчувствие, что NW могут задать такой вопрос, но я не хотела, чтобы оно на меня давило. Мне было бы грустно, если бы я думала между концертами, что «о нет, сейчас нужно получать максимум удовольствия, потому что это скоро закончится». Я также понимала, что NW очень тщательно будут взвешивать решение, потому что группа не может всё время менять вокалистку.

Сейчас у тебя за спиной десятки больших концертов и «живой» релиз Showtime, Storytime. Кроме этого, закончилась запись восьмого студийного альбома.

- Я даже не пытаюсь быть объективной: следующий альбом NW – это лучшее, что я когда-либо делала в музыке. Нет, вообще это лучший альбом всех времён! Я уверена, альбом поднимет NW на новый уровень, потому что это что-то… больше и особеннее. Я мечтала перед созданием альбома, что, с учётом вокальных линий, Туомас заставит меня бросаться из крайности в крайность, и я смогу использовать мой голос так разнообразно, как это возможно. Я не могла бы получить больше в ответ на свои желания. Туомас представляет вокальные линии, которые он придумал, с помощью клавишных демо-записей, поэтому всегда есть место интерпретаций и идей вокалиста. Мы провели прошлое лето в Роско, Ките, записывая и аранжируя песни, и мы изучили разные подходы. Вся группа часто собиралась вместе, и каждый мог немедленно отреагировать на идеи.

Учёный-эволюционист Ричард Докинз – один из гостей на альбоме. Эта новость вызвала бурю комментариев.

- Самые резкие комментарии – такие как «я сожгу все мои диски NW» - были, несомненно, неожиданностью. В интернете легко делать резкие и громкие заявления, особо не думая, но неужели нельзя притормозить на секунду, прежде чем нажимаешь на клавишу Enter? По-моему, всем ясно, что NW не проповедуют никакую точку зрения. Если нам чего-то и хочется, то только пробудить мысли. Думайте, взвешивайте мысли и потом формируйте своё мнение.

Ты знаешь, что люди делают поспешные выводы очень быстро.

- Удивительно, что кто-то тратит время на то, чтобы создать антифанатскую страничку в интернете, потому что у меня нет времени поболтать или сфотографироваться именно с ним или с ней после концерта, например. Некоторые люди, кажется, не понимают, что иногда на это нет времени.

Ты переехала в Йоэнсуу прошлым летом. Как возникло это решение?

- Я начала учить финский весной 2013. В том же году я несколько раз посетила Финляндию и для работы, и для отдыха. Например, осенняя природа, цвета деревьев и т. д. очень впечатлили меня тогда и впечатляют до сих пор. Я люблю зиму и снег, хотя снежная дорога представляет собой испытания для того, кто привык водить машину в Нидерландах. Затем, этой весной, мне пришлось переезжать в любом случае. Я думала, искать ли мне новый дом в Нидерландах или собирать вещи и отправляться в Финляндии. Так как все мои посещения Финляндии были очень приятными, решение в конце концов было лёгким. Ещё я хочу научиться свободно говорить по-фински. Я не финка, но становлюсь ею очень быстро. И это прекрасно.

Какие финские вещи удивили тебя?

- Как минимум Prisma и такие большие супермаркеты! В Нидерландах нет таких магазинов, где ты можешь купить всё возможное. Не знаю, удивительно ли это, но многие финны любят готовить дома. Например, в США люди всегда едят не дома – и называют МакДональдс рестораном. Нельзя жить в Финляндии, если ты не любишь сауну, но это трудновато. К счастью, я люблю ходить в сауну, и во время летнего лагеря NW я делала это часто. Горячая сауна у озера, сумерки летней ночи, тёплая вода… что-то в этом есть.

Как выглядит будущее ReVamp?

- По поводу ReVamp нет планов. Естественно, NW занимает всё моё внимание, и я не хочу быть вовлечённой во что-либо ещё. Было бы также нечестно по отношению к другим участникам ReVamp строить планы, которые нельзя воплотить в действительность. Если я что и выучила за последние годы – так это то, что самое важное – это то, к чему я не буду так стремиться. Не знаю, хочу ли я начинать новую гонку снова – я имею в виду, начинать новый альбом ReVamp и планировать тур – после следующего мирового турне NW. Я люблю Revamp, но нужно найти подходящее время, чтобы продолжить. Несмотря на это, нужно помнить, что несмотря на все замечательные качества, в жизни есть что-то за пределами записи альбомов и туров.

29 октября 2014, отель Helka, Хельсинки.

Перевод интервью взят отсюда.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz