Интервью Флор Янсен и Туомаса Холопайнена о перерыве Nightwish, перспективах ReVamp и о возвращении Юкки (27.04.2016, Roppongi Rocks)

Туомас Холопайнен и Флор Янсен, фото во время интервьюОснователь Nightwish и  музыкальный гений Туомас Холопайнен, а также главная вокалистка группы Флор Янсен присели за кулисами с журналистом Roppongi Rocks Стефаном Нильссоном незадолго до того, как выйти на сцену в Токио и дать ещё один концерт в Азиатской части своего мирового турне.

За последние несколько десятилетий Финляндия подарила миру очень много крутых металл-групп, во главе которых стоит мощнейшая симфо-металл группа Nightwish, которая празднует в этом году своё двадцатилетие.

В 2012 году группу возглавила могучая голландка Флор Янсен, и группа продолжила выпускать новые великолепные альбомы и выступать по всему миру. Они лучше, чем когда бы то ни было, на своем восьмом LP «Endless Forms Most Beautiful» , который вышел в марте 2015 года.

Текущий тур Nightwish закончится в октябре, когда группа вернется в Японию, для того, чтобы выступить на Loud Park festival, после чего группа планирует взять выходной, который будет длиться весь 2017 год.

 «Да, таковы наши планы», – подтверждает Туомас Холопайнен во время нашей встречи в Roppongi, Токио. - «Последнее наше выступление в рамках этого тура будет в октябре, затем перерыв на весь 2017 год и триумфальное возвращение в 2018».

Холопайнен является лидером группы Nightwish вот уже на протяжении 20 лет, также он выпустил свой сольный альбом и поработал над саундтреком к фильму. На данный момент Туомас хочет взять тайм-аут.

 «Я не думаю, что буду писать музыку. В этом то и смысл нашего перерыва! На самом деле, я не размышлял над этим. Мне просто нравится, что можно будет побыть дома, поухаживать за садом, за лошадью и насладиться спокойствием».

Флор Янсен, фото«У меня есть несколько идей, но нет ничего определенного, чем бы я смогла с вами поделиться» - говорит Флор Янсен насчет своих планов на перерыв. После вопроса о том, есть ли среди планов её старая группа ReVamp, она с улыбкой добавляет: «Возможно».

Что же случится, когда помолодевшие и отдохнувшие Nightwish вернутся в 2018 после того, как закончится перерыв? «Ещё рано что-то об этом говорить, но планы уже определены вплоть до 2020 года и что-то около того» - говорит Холопайнен.

За 20 лет своего существования финская группа выпустила множество шикарных вещей, которые были признаны критиками, но в то же время имели коммерческий успех. Казалось бы, чего ещё желать? «Основной момент в моей карьере для меня – это наш новый альбом и, особенно, последняя песня - The Greatest Show On Earth. Момент, когда мы её играли вживую на арене Уэмбли в прошлом декабре» - гордо говорит Холопайнен.

Какими бы разными не были вокалистки Nightwish, Холопайнен и его группе удалось добиться своего уникального звучания.

 «Я думаю, что это зависит от очень многих вещей. Важную роль играет написание песен, да, но этого недостаточно. Важно все: участники, вокалисты, процесс записи, команда, всё! Не зря мы называемся «Проводники духа вне категорий». Мне очень нравится это определение! Это суть того, что мы есть. Этот дух должен быть передан, неважно, кто стоит за музыкой или пением.

Флор Янсен, одна из лучших вокалисток в своей сфере, присоединилась к Nightwish в 2012 году в середине тура, последовавшему выходу альбома Imaginaerum” как временная замена Анетт Ользон, чьи пути с группой резко разошлись. Ользон в свою очередь заменила первую вокалистку Nightwish Тарью Турунен в 2007 году. Флор сразу влилась в группу, её голос и сценическое поведение идеально подходили Nightwish. На весь следующий год Флор объявили временной вокалисткой группы, с которой она и до этого была знакома.

 «В 2002 году я и моя группа After Forever поехали в тур по Европе на несколько недель с Nightwish . Было очень весело и с тех мы поддерживали связь. Если Nightwish выступали поблизости от того места, где я находилась, я всегда шла смотреть их выступление и так далее» - рассказывает Янсен свои взаимоотношения с Nightwish.

 «Раздался звонок с приглашением присоединиться к Nightwish в их туре. Затем всё произошло очень быстро, - рассказывает Янсен. - Не было такого, как «Да, это хорошая мысль, поразмышляю над ней, и мы вернемся к этому через неделю или позже». Не было времени для размышлений. Моей первой реакцией было «Да!», и я была уже в пути. Только потом я начала задумываться о том, что будет с ReVamp, как мы будем продолжать.  К счастью, у нас было время, чтобы понять, как пойдут дела. Не было так: «ОК, теперь я с Nightwish и так будет всегда». Был некий момент безысходности: сейчас что-то должно произойти. И это произошло. Только после этого стало понятно, что думать и как действовать».

Туомас Холопайнен и Флор Янсен, фотоЯнсен быстро вжилась в свою новую роль с Nightwish. Она не только освоила старый материал группы, но и помогла ей сформировать новый. Но и встать у микрофона с такой авторитетной группой, которая выпустила уже семь альбомов, задача не из легких.

"Я чувствовала себя очень естественно. Это не значит, что уже на первом шоу я сразу почувствовала себя на своём месте. Не сразу, но это чувство очень быстро взошло во мне. Конечно, их музыка не была чем-то чуждым для меня, я была фанаткой группы, начиная со второго альбома. В то же время большинство вещей были для меня в новинку, и это было круто, но для меня было испытанием впервые петь то, что не было написано мною или со мной, то, что кто-то раньше уже исполнял, нужно было избегать копирования и исполнять по-своему, найти свои эмоции".

Холопайнен был впечатлен тем, какое влияние на последний альбом оказала Флор, её первый альбом с группой. "Для меня действительно открылся новый мир как для создателя песен и для всей группы как для музыкантов - теперь у нас был ведущая вокальная партия в репетиционных комнатах с самого начала. Это было чем-то новым для нас. Лично для меня, ведущая вокальная партия – это ключевой момент любой песни. Мы построили аранжировку вокруг неё,  а не наоборот. Для меня это было откровение, и это сделало весь процесс более интересным. Видеть её энтузиазм, мотивацию на протяжении записи всего альбома было очень вдохновляющее."

Nightwish – одни из самых крупных звезд на финской хэви-металл сцене, компанию им составляют: Children of Bodom, Moonsorrow, Amorphis, Stratovarius, Sonata Arctica, Korpiklaani, Battle Beast, Rotten Sound, Apocalyptica, Michael Monroe и многие другие. Как Финляндии удалось стать мировым лидером в хэви-металле?

Туомас: «Частично это связано с менталитетом. Также мы имеем дело с эффектом снежного шара, потому что первые успешные группы в Финляндии были металл-бэндами. Это вдохновляло молодые группы, которые пытались делать похожие вещи. Этот стиль музыки, очень естественно для нас, давайте скажем Скандинавов,  быть немного на темной, тяжелой стороне. Когда финны пробуют себя в регги или в самбе, это выглядит как-то не так. Ты веришь металл-группам группам, так как они естественны.

Холопайнен говорит, что группа до сих пор финская, даже если теперь состав группы многонациональный и выступает она на глобальном уровне. "Группа родом из Финляндии. Я уверен, что «Финскость» видна в том, как я пишу песни, потому что я –финн. Это не специально. Я все равно считаю нас частью финской металл-сцены, даже если наша группа интернациональная."

В текущем туре и на прошлом альбоме Кай Хахто (экс- Rotten Sound, Wintersun, Swallow the Sun) является сессионным ударником. Неизвестно, когда же он, так же как Флор Янсен и Трой Донокли до него, станет из сессионного музыканта постоянным участником группы. «Окончательное решение будет принято в следующем году», - говорит Холопайнен. «Он присоединился к нам за неделю до того, как мы начали записывать ударные партии. Это было отчаянно».

Жизнь ещё покажет, что такое отчаянно, Туомасу Холопайнену, Флор Янсен и их коллегам по группе до их выступления в Loud Park в Японии в октябре. Затем у них наконец-то будет время расслабиться и подумать о будущем.

Интервью и фото Стефан Нильссон.

Перевод для RussianGlow Илюса Аксаитова.

При копировании указывайте источник перевода и его автора! Спасибо!


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz