Эксклюзивное интервью с Туомасом Холопайненом о планах, альбоме Nightwish, семье и ценностях (03.07.2016, RussianGlow)

 

Интервью RussianGlow с Туомасом Холопайненом Туомас Холопайнен: «Я не хочу начинать писать песни для нового альбома Nightwish без энтузиазма»

Интервью с лидером Nightwish перед концертом в Москве 20 мая 2016. Приезд культовой финской команды не мог пройти бесследно для любителей симфонического металла. Crocus City Hall собрал огромное количество зрителей, многие из которых давно изголодались по концертам Nightwish.

Потом и кровью, но вместе с Ильей (Илья Кузинен) мне удалось получить интервью с Туомасом Холопайненом для самого крупного фан-клуба Nightwish в России - RussianGlow и побеседовать с клавишником группы о планах, создании нового альбома Nightwish, целях и несбывшихся намерениях культового финского коллектива.

- Конечно, первый вопрос будет о новом альбоме Nightwish. У вас уже есть какие-то планы на него? Может быть, вы уже репетировали вместе с группой? Что-нибудь про новый альбом.

- Новый альбом... э-э-э... Я не имею ни малейшего представления. У меня есть какое-то расписание, когда я должен начать писать песни... Конечно, есть какие-то предварительные идеи, но, я думаю, это займёт какое-то время. Я хочу сказать, после этого альбома я... скажем так: я сыт, как и вся остальная группа. Для меня Endless Forms Most Beautiful - определённо вершина карьеры группы. И я не хочу начинать писать песни без энтузиазма и без осознания, что именно я хочу сказать своей музыкой. В настоящий момент я этого совсем не чувствую, потому что я совершенно удовлетворён альбомом, особенно песней The Greatest Show On Earth. Это что-то... вау, это что-то, к чему я всегда стремился - как минимум на личном уровне. Так что следующий год будет годом отдыха для Nightwish, будет перерыв. У нас есть кое-какие планы на будущее, но до альбома ещё минимум 4-5 лет.

Туомас Холопайнен и Ричард Докинз, фото- Небезызвестно, что на этом альбоме присутствовал Ричард Докинз. Есть ли какой-то певец или музыкант, с которым вы бы хотели сотрудничать, думали ли вы вообще об этом?

- Есть некоторые люди, с которыми я бы хотел сотрудничать или попросить их сделать что-то для альбома, да. И...

- Кто?...

- Я тебе не скажу! (Смеётся)

- Оукааай :D

- Да. Потому что если это произойдёт, это будет приятный сюрприз для всех нас.

Дон Роса и Туомас Холопайнен, фото- А что насчёт твоей инструментальной музыки? У тебя есть альбом «Life And Times Of Scrooge McDuck» с Доном Росой, а если бы, например, менеджмент Xанса Циммера предложил тебе сотрудничество, ты бы согласился?

- Это зависело бы от стольких вещей: какое расписание, интересен ли мне контекст работы, какую музыку писать, для какого фильма...

- А ты видел его когда-нибудь?

- Да, недели две назад, в Праге. У меня даже сохранился билет на встречу с ним.

- Интересно, Туомас Холопайнен посещает мит-н-грит в качестве поклонника...

- Я сознательно не пошёл туда, потому что концерт был настолько красивым, что мне не хотелось разрушать иллюзию встречи с ним. Что касается планов... Да, в будущем году произойдёт кое-что интригующее в музыкальном плане, я хочу сконцентрироваться на других вещах, как и остальные участники группы. У нас уже есть планы на 2018 год. Но ты спрашивала про новый альбом - там ничего.

 

- Значит, мы увидим что-то новое от Nightwish в 2018 году?

- На самом деле, уже к концу этого года выйдет концертный DVD из EFMB-тура

Фрагмент выступления Metallica- Знаешь, у Metallica есть DVD "S&M", где группа играет вместе с настоящим симфоническим оркестром... Приходила ли вам в голову подобная идея?

- Мы обсуждаем это по меньшей мере последние лет десять. Просто время ещё не подошло. Я бы с уверенностью сказал, что в итоге в какой-то момент мы все таки осуществим это. По крайней мере я надеюсь...Время ещё не пришло. Хотя я бы очень хотел это сделать.

- Я читала, что ты говорил об акустическом альбоме в конце карьеры Nightwish. Ты сказал "мы начали с акустического альбома, и он же будет в конце"...

- Это игра мысли, которую я нахожу в своём роде романтичной: ты начинаешь с акустики, а когда ты поймёшь, что пришло время закончить с группой, ты сделаешь что-то вроде прощального альбома, чтобы круг замкнулся. Не знаю, случится ли это когда-нибудь, но мне нравится сама идея.

- Нам просто нужно знать, что у тебя нет планов покончить с Nightwish.

- Нет, совсем нет.

Выступление Туомаса Холопайнена с группой Kotiteollisuus, фотоИлья: А что с твоими друзьями в группе Kotiteollisuus? Они сейчас играют концерты без тебя, да?

- Да, последние три года, я думаю.

Илья: Значит, ты не планируешь играть с ними? Или, может быть, когда-нибудь?..

- Может быть. Мне нравится эта идея, правда. Раз уж у нас год отдыха, может быть, я отыграю несколько концертов, если они не против – в следующем году. Но я не видел ребят уже какое-то время. Отличные люди!

 

Туомас Холопайнен, Йоханна Куркела, Трой Донокли, Пенти Холопайнен Live Lemminkainen Nightwish, фото- Давай немного окунемся в психологию, я знаю, ты любишь это. Можешь назвать три самых важных вещи в твоей жизни?

- Три самых важных вещи в моей жизни... Они меняются год от года, время от времени, но я могу сказать относительно настоящего момента, что в голову приходит... Номер один - это моя семья, номер два - это музыка/группа, номер три… э-э-э… дай подумать. Ммм! Сад!

- Правда? У тебя есть растения в туровом автобусе? (смеется)

- Нет-нет! (Все смеются) Это всё дома.

- ...Могу себе представить, что если мы пойдём в твою гримерку, там будет маленький садик в углу.

- Окей, можешь пойти и проверить!

- Так, ты назвал три самых важных вещи в твоей жизни. А можешь назвать одну вещь: твою цель в жизни сейчас?

- Цель в жизни…

- Да, давай поговорим о целях в жизни!

- Это хорошая тема, я хочу тебе сказать… Гармония, равновесие, стремление вести себя как можно лучше по отношению к другим людям, найти своё место в жизни и просто наслаждаться тем, что делаешь. Вот так просто, я думаю.

Туомас Холопайнен, фото с родителями- Что помогает тебе восстановить гармонию в твоей душе и расслабиться после долгого тура?

- Я думаю, что это теплая домашняя обстановка, уют. Не более.

- А как ты любишь отдыхать во время тура?

- Книги и фильмы очень хороши. (смех) Да. Книги и фильмы. И решаю кроссворды. Просто нормальные, приземлённые вещи.

Туомас Холопайнен с женой, родителями и музыкантами Nightwish, фото- Можно сказать, что вы отыграли больше половины концертов EFMB тура. Наверняка были какие-нибудь смешные моменты, расскажи о них.

- Наверняка. Но я тебе не скажу, иначе это будет уже не так смешно (смеётся).

- Надеюсь, их было достаточно, чтобы поднять тебе настроение и чтобы ты быстрее заскучал по турам и начал писать новый альбом :)

- За это можешь не переживать (смеется).

- Время нас поджимает, спасибо за интервью и за уделенное нам время!

- Всегда пожалуйста, увидимся!

Спасибо менеджменту Nightwish и Эво Похьола за предоставленные аккредитации. За непосильную помощь в переводе спасибо Эстер Зыскиной

При копировании интервью или его фрагментов просьба указывать автора: "Источник: Варя Валовильpage-77145531_50773723"

Английскую версию интервью вы так же можете прочесть на нашем сайте.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz