Туомас Холопайнен (Tuomas Holopainen) — биография клавишника Найтвиш

Несколько любопытных деталей о Туомасе:
  1. Часто его называют "Томас Холопайнен", что в корне не верно, поскольку в финском языке это имя пишется и звучит именно как Tuomas.
  2. Туомас Холопайнен и Эса Холопайнен (Esa Holopainen) не имеют ничего общего, кроме фамилии и рода деятельности. Эса Холопайнен – гитарист финской группы Amorpsis, никаких родственных связей с Туомасом у него нет.

Счастливое детство ТуомасаТуомас Холопайнен, фото в детстве

Туомас Холопайнен (полное имя: Туомас  Лаури Йоханнес Холопайнен (Tuomas Laury Iohannes Holopainen) родился в Рождество – 25 декабря 1976 года.

Уже с рождения стало ясно, что он не будет обычным ребенком – малыш появился на свет с так называемой «чашей счастливчика» - остатками плодной оболочки на голове. Родители Туомаса -  предприниматель Пентти Холопайнен (Pentti Holopainen)  и учительницa музыки Кирсти Нортиа-Холопайнен (Kirsti Nortia-Holopainen) в возрасте 7 месяцев доверили его заботам няни - бабушки Тиине. Как позже говорил Пентти, возможно, воспитание няни сыграло не последнюю роль в развитии живого воображения нашего героя.

В отличие от других детей, Туомас научился читать в возрасте двух лет, чем сильно удивлял окружающих, а его любимой игрушкой были кубики с буквами. В это же время состоялось одно из судьбоносных событий – Туомас Холопайнен познакомился с творчеством Аку Анка  и его персонажем утенком Дональдом Даком.

Кроме Кирсти творчеством в семье никто не увлекался. Старшие брат Пентри и сестра Сюзанна,  выбрали профессию врачей. Впервые тягу к музыке младший  Холопайнен продемонстрировал в начальной школе. В возрасте 7 лет он начал заниматься игрой на пианино со своей мамой. Немногим позже к пианино добавились кларнет и саксофон.  В детстве наш главный герой кроме мира Диснея обожал   книги о мумми-троллях. А еще он очень любил волков. Позже, довольно часто, в его музыке будут появляться отсылки к этому  зверю.

В детстве Туомас Холопайнен мог погибнуть по нелепой случайности. Старший брат Пентри однажды посадил его на свой мопед, объяснив, что нужно нажимать, чтобы ехать. Первый опыт вождения мог стать последним для семилетнего Туомаса – на большой скорости он врезался в дерево и только по счастливой случайности отделался синяками и ссадинами.

Огромную роль в становлении Туомаса как музыканта сыграл болгарский учитель музыки Пламен Димов (Plamen Dimov).  Теперь уже Туомас Холопайнен развивался в музыкальном плане  не под руководством  матери, а под руководством преподавателя, души не чаявшего в своих учениках. К практическим занятиям прибавились занятия музыкальной теорией.

Типичный для большинства подростков бунт обошел Туомаса стороной. Он был на удивление добрым и милым ребенком, который не приносил проблем родителям. Из всех доступных ему развлечений  в то время  Холопайнен  предпочитал шахматы и финский бейсбол. Разумеется, он считался в школе  странным парнем, который всегда предпочитал держаться особняком.

«Я бы очень хотел однажды суметь объяснить всем особую важность первых тринадцати лет моей  жизни. Когда я закрываю глаза, то я четко вижу детали из моего детства -  рождественские праздники, дом,  все мельчайшие подробности  событий. Я получаю огромное удовольствие от этих воспоминаний. Это то, что могло бы быть моим персональным раем. После смерти я бы хотел вернуться в мир своего детства.. У меня не хватит ни слов, ни музыки, чтобы описать значение моего детства для меня и то, насколько счастливым оно было  для меня», - сказал однажды о своем детстве Туомас.

Туомас Холопайнен -  начало творческой деятельности

Если бы однажды повзрослевший Туомас Холопайнен не поехал по программе обмена учениками в Америку, и не оказался бы на концерте "Metallica" и "Guns N'Roses", он бы никогда не проявил интереса к металу.  После посещения концерта этих культовых групп, наш герой заболел музыкой в подобном стиле.

Неизвестно сколько времени он провел, слушая тяжелую музыку в своей комнате в родительском доме и во время обожаемых им пеших прогулок, но решение посвятить жизнь музыке стало зреть именно тогда.  В 16 лет  Холопайнен  начал впервые  играть на синтезаторе, ставшем для него чуть позже основным инструментом.

«Моим первым инструментом был Korg-M-I, который наш  учитель музыки разрешил мне взять из школы»,  - рассказал Туомас.

В 17 лет молодой музыкант присоединился к первой группе в своей жизни  - "Dismal Silence".  Чуть позже  Туомас  стал участником  групп "Darkwoods My Betrothed",  "Nattvindens Gråt" (здесь он познакомился с Сами Ванска)  и "Sethian". Но набирающий силу талант юного музыкального гения не мог оставаться в рамках чьих-то музыкальных проектов. По большей части он был всего лишь гостевым музыкантом в  этих группах. Однако с "Darkwoods my Betrothed" связан первый опыт Туомаса Холопайнена по написанию песен:

ервую песню я написал в составе Darkwoods, это было окончание "Heirs of North Star", которая называлась «New heaven, new earth»".

Как и большинство финских юношей,  с наступлением призывного возраста, Туомаса Хололопайнена позвала армия. Разделяющий взгляды пацифистов, музыкант хотел пойти на альтернативную службу, но,  поддавшись уговорам окружающих,  согласился не терять время и пойти на обычную службу. Но там  его ждал подарок судьбы -  он попал служить в музыкальную часть.  Несмотря на легкую с точки зрения любого другого солдата службу, Холопайнен  с содроганием вспоминает армию и не видит в ней ничего хорошего.  Армейская служба и игра на кларнете могли бы убить весь музыкальный талант у кого-то, но только не у Туомаса. В свободное время он продолжал песни, которые со временем оформились в знаковые "Forever moments", "Etiainen" и "Nightwish".

Создание Nightwish

Туомас Холопайнен, фото в начале карьерыИдея создать "Nightwish" пришла к Холопайнену июльской ночью 1996 года, когда молодой музыкант c  приятелями из других групп сидел у костра. О ней он рассказал своему  знакомому Эрно (Эмппу) Вуоринену (Erno (Emppy) Vuorinen), а последний Тарье Турунен (Tarja Turunen). Вся троица  училась у Пламена Димова.  Со временем,  первоначальная идея претерпела изменения – послушав то, что у них стало получаться, Туомас решил, что его проект будет играть музыку в стиле метал. И это несмотря на то, что музыкальными кумирами он всегда называл  Вангелия и Ханса Циммера.

Проект нашего героя оказался неожиданно успешным (о нем рассказано отдельно). Но все равно творческому гению было мало места, он продолжал искать простор. Так, в  1999 году при участии Холопайнена и музыкантов групп  "Embraze", "Eternal Tears of Sorrow", "Charon" и "Reflexion" был создан проект "For My Pain".

Невероятная сказка "Nightwish"  продолжалась для Туомаса почти 9 лет, до октября 2005 года. За это время музыкант получил известность, заложил основу своего  финансового благополучия, научился коротать время в долгих переездах между городами и странами за чтением книг,  просмотром фильмов и бесконечными интервью.

Наравне с любимыми им комиксами о Дональде Даке,  почетное место на книжной полке у музыканта навсегда заняли:

  • «Властелин Колец» Д. Толкиена
  • «Темная Башня» и «Талисман» С. Кинга
  • «Граф Монте-Кристо» А. Дюма
  • «Братья Львиное Сердце» А. Линдгрен

Где-то в огромной массе просмотренных фильмов нашлись и зацепились за сердце музыканта такие фильмы как:

  • «Танцующий с волками» режиссера К. Костнера
  • «Храброе сердце» режиссера М. Гибсона
  • «Сонная Лощина» обожаемого Туомасом Тима Бёртона
  • «Побег из Шоушенка» режиссера Ф. Дарабонта
  • «Общество Мертвых Поэтов» режиссер П. Уил
  • «Мертвый омут» режиссер Ф. Нойс
  • «Таинственный лес» режиссер М. Найт Шьямалан
  • «Волчья яма» режиссер Г. МакЛин
  • неповторимый  «Властелин Колец».

Персонаж Джонни Деппа в образе Джека Воробья стал для Холопайнена тем самым любимым персонажем, при виде которого  человек всегда улыбается. Многие видели фото Туомаса Холопайнена, где его образ перекликается с образом киношного пирата и, разумеется, поклонники не могли не заметить игрушечного Джека Воробья на синтезаторе Туомаса в свое время.

Разумеется, в дороге Холопайнен не раз и не два слушал свои любимые альбомы:

  • саундтрек к фильму «Гладиатор»
  • «Black Album» легендарных «Metallica»
  • «Tears Laid in Earth», оказавших на него влияние «The 3rd and the Mortal»
  • «Vulgar Display of Power»  группы «Pantera»
  • «Wildhoney» группы «Tiamat»

Но ничто из этого списка никогда не сможет заменить музыканту пять минут в тишине, один на один с самим собой, перед выходом на сцену. Именно в эти минуты Туомасу важно прислушаться к внутреннему себе, услышать, как кричат  фанаты и настроиться на то, чтобы прожить одну мини-жизнь за 2 часа концерта.

Туомас Холопайнен все время развивался, одно звучание его группы, сменялось другим, добавлялись все новые и новые инструменты и идеи. Наверное, фанаты никогда не узнают, что двигало гением в тот период... Развязка наступила внезапно, 21 октября 2005 года – из "Nightwish" оказалась уволена Тарья Турунен. В этот тяжелый для музыканта период, в прессе появилось много слухов и сплетен, которые отчасти подтверждались мужем Тарьи – Марсело Кабули, заявившем, что Холопайнен испытывал жаркие чувства к его супруге. Так это или нет – теперь уже не важно.

Dark Passion Play как путь к свету

Туомас Холопайнен2005 и 2006 - наверное, эти годы были самыми тяжелыми и темными в жизни музыканта. Опустошенность, распутье, попытки найти в себе новые силы... позже это вылилось в альбом с тяжелым названием "Dark Passion Play", в одной из песен которого наш герой убьет себя. Несмотря на тяжелые строки и мрачный посыл, песню -   "The Poet and the Pendulum" - позже Туомас Холопайнен назовет самой любимой.

Но, пока альбом не вышел, и вокалистка была не найдена, музыкальный гений творил с другими музыкантами.   Холопайнен успел поработать с   Тимо Раутаненом (Timo Rautiainen) и связанными  с ним   «Niskalaukaus»,  панк-группой «Kylähullut». В период вынужденного простоя наконец-то смог начать реализовывать свою давнюю мечту – стать автором саундтреков.  Так, мир услышал песню «While Your Lips Are Still Red», прозвучавшую в фильме «Lieksa».  Она вошла в дискографию  «Nightwish» как одна из тех  редких песен, где звучит мужской вокал – ее полностью исполнил басист группы – Марко Хиетала (Marco Hietala).

Затем последовала переломная весна 2007 года – Туомас Холопайнен явил миру возрожденный «Nightwish»  с голосом Анетт Ользон (Anette Olzon). И снова все, как и было – концерты, туры, фанаты, слава.

Но написания музыки стало не хватать Туомасу и он взялся за продюсирование (ранее наш герой уже имел опыт продюсерской работы с группой Silentum на их альбоме Sufferion – Hamartia of Prudence). Альбом группы Индика (Indica) – «Valoissa» – стал его первенцем в этой области. Сотрудничество молниеносно породило слухи среди фанатов о нежных чувствах, якобы связывающих Холопайнена и Йонсу (Jonsy), вокалистку группы.

Незаметно прошло время, второй альбом с участием Анетт Ользон, достиг вершин славы, но наш герой не стал останавливаться на достигнутом.  Сначала он пересекся на творческом пути с  Кари Руеслаттан (Kari Rueslatten) сыграв партии клавишных для ее песни «Why so lonely», а затем взялся за осуществление детской мечты.

Мальчик, пребывающий в восторге от историй о Дональде Даке, вырос и теперь у него появились все средства, чтобы самому оказаться автором одной из этих историй. Так, композитор  создал музыку к комиксам о мультяшном утенке.  Альбом «Music Inspired by the Life and Times of Scrooge» почти сразу же взлетел на первые позиции финских чартов. Песни Туомаса Холопайнена The Last Sled, A Lifetime of Adventure  и другие с альбома записаны с вокалом его любимой женщины – Йоханны Куркелы.

Но чуть ранее, детище всей его жизни опять принесло музыканту немало испорченных нервов и головной боли – «Nightwish»  снова сменили вокалистку. Возможно, когда-нибудь Туомас занесет эту характерную черту своей группы в чарт кошмаров своей жизни, но пока для него, как и для любого творческого человека,  самый страшный кошмар – это лишиться творческого потенциала, стать бездетным в творческом плане.  По сравнению с этим кажется почти смешным  кошмар Холопайнена о том, что однажды, как в молодости, ему снова придется петь на публике.

Йоханна Куркела и Туомас Холопайнен. Счастливое число 13

Для кого-то цифра 13 является несчастливой, а вот для Туомаса Холопайнена, похоже, она приносит удачу.  В 2013 году Флор Янсен (Floor Jansen) окончательно вошла в состав «Nightwish». Сначала она была своего рода скорой помощью, сумевшей практически за сутки сделать невозможное, и стать временной заменой Анетт Ользон. Но, как говорят в России – «Нет ничего более постоянного, чем временное».

Йоханна Куркела и Туомас ХолопайненВ этом же году финские СМИ сообщили о том, что музыканту  улыбнулось счастье в любви. По данным финских СМИ –  Йоханна Куркела и Туомас Холопайнен помолвлены.  Многие гадали: стала ли Йоханна новой музой для гения? Было огромное количество информации, подтверждающей слухи в желтой прессе, ведь в репертуаре певицы появились песни, написанные Маэстро Nightwish и постоянно появлялись новые и новые фото, на которых  Йоханна Куркела и Туомас Холопайнен вместе. Будь то дружеская встреча или мероприятия в рамках Nightwish Days in Kitee.

Однако, уже в  середине 2015 года появились новые слухи - Туомас Холопайнен и Йоханна Куркела женаты! Эти слухи долгое время не могли найти никаких документальных подтверждений: близкий актив фан-клубов и некоторые, отличающиеся особой болтливостью, приближенные к паре особы, то тут то там намекали, что пора уже переводить Йоханну из разряда невест с разряд жен. Наконец, в самые первые дни 2016 года, несколько популярных финских изданий о жизни звезд вышли со статьями о свадьбе композитора и певицы. Как сообщалось в этих статьях, скромная свадьба Туомаса и Йоханны состоялась в одном из магистратов (аналог российских мэрий и ЗАГСов в одном лице) Восточной Финляндии 28 октября 2014 года.  На церемонии присутствовали лишь самые близкие друзья и родные музыкантов. Вопреки всем ожиданиям не было никаких торжественных мероприятий и официальных заявлений, молодожены даже отказались от обручальных колец.

Несмотря на то, что свадьба Туомаса Холопайнена и Йоханны Куркелы была, безусловно, для них шагом обдуманным и подготовленным, молодожены не стали полагаться на эмоции в вопросах распределения доходов и имущества. Брачный договор композитора и певицы был зарегистрирован все в том же магистрате 19 ноября 2014 года. Это означает, что теперь, когда Туомас Холопайнен и Йоханна Куркела женаты, все вопросы относительно материальных благ их супружеской жизни урегулированы силами юристов молодой пары и, в случае развода, лишней нервотрепки у музыкантов будет минимум.

Сейчас наш герой стоит, кажется, на ровном жизненному пути – самореализоавшийся музыкант, сумевший своим талантом заработать не только славу, но и капитал, самодостаточный мужчина, объект грез тысяч и тысяч фанаток по всему миру.  Холопайнен  живет по своему излюбленному принципу: «Вчера и сегодня всегда одинаково далеки. Лови момент!» Когда-нибудь, когда музыка немного отпустит его, он обязательно осуществит свою мечту страстного путешественника – окажется на  Аляске, увидит ее неповторимую природу.  А там, кто знает, может быть, мы услышим не одну и не две песни об этом северном крае.

Туомас Холопайнен в Википедии


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz