Сами Вянскя (Sami Vanska) — биография бывшего басиста Найтвиш

Начало пути молчаливого басиста

Сами Вянскя, фотоСами Tуре Петтери Вянскя (Sami Ture Petteri Vanska)  родился 26 сентября 1976  в Китее.  С девяти лет он пошел в музыкальную школу, однако далеко не сразу увлекся игрой на бас-гитаре. Только спустя год, друг его сестры - Пекси дал в руки Сами бас-гитару и показал как на ней играть. Затем последовало знакомство с группами, игравшими классический рок, после чего мальчик отправился разучивать партии баса. Первым, что он выучил на басу, была легендарна Smoke on the Water Deep Purple.

Когда Сами Вянскя немного подрос, у него появился собственный бас, на котором его продолжал учить играть Пекси. Многое Вянскя постигал самостоятельно, многократно слушая и разбирая работы групп Rush, Faith No More, Red Hot Chili Peppers и Metallica. Вскоре к этим занятиям добавились и уроки с незаменимым  Пламеном Димовым.

Группа Nattvidens Grat (Сами и Туомас справа), фотоПозже молодой басист стал популярен среди местных групп и ему довелось работать в Carnification, Nattvindens Gråt, Virgin’s Cunt, которая позднее трансформировалась в  Darkwoods My Betrothed. В двух последних группах и состоялся первый опыт сотрудничества Сами Вянскя с будущими Nightwish.  Была еще группа Wizzard с которой он сотрудничал в качестве барабанщика во время их тура.

 

Сами Вянскя — взлет на крыльях Nightwish

К 19 годам музыка отнимала у Сами Вянски так много времени, что его перестало хватать на учебу. Единсвенным решением, которое показалось тогда молчаливому басисту верным, была приостановка творческой деятельность и продолжение образования в  Йоэнсуу. Однако, поступившее вскоре предложение присоединиться к Nightwish Сами Вянскя,  вынудило его сменить планы.

Сами Вянскя в Найтвиш, фотоПриход Сами Вянскя в   Nightwish был очень неожиданным и быстрым. Эмппу, после безрезультатных поисков Nightwish нового басиста, отправился домой к Сами с предложением поиграть в одной группе. Это предложение завершилось тем, что к парням вскоре присоединился Туомас и состоялась первая, довольно скомканная репетиция.  Но результатов этой репетиции хватило для того, чтобы Туомас Холопайнен остановил свой выбор на Сами — в итоге была назначена дата очередной репетиции, на которой Вянскя уже ждали как полноправного участника группы. Так Nightwish нашли своего второго басиста.

«В какой-то момент мы вспомнили о Сами Вянскя, который играл в Nattvindens Gråt... он был единственным басистом в округе... Сами был был нашим давним приятелем и мы и попросили его играть с нами», - рассказывали позднее музыканты о приглашении Сами в группу.

«Сами очень музыкальный парень. У него с рождения  чувство стиля и музыкальный слух. С самого начала Сами был столь же амбициозен, как и другие музыканты. Он никогда не довольствовался плохим качеством записи в студии, ему всегда нужно было сделать свою работу как можно лучше», - вспоминает о басисте Туомас.

Сами Вянскя, фотоВ период своей работы в Nightwish, Сами был самым старшим среди них. От всех других метал-басистов его отличала очень мягкая,  мелодичная игра, которая была позаимствована из старой школы прогрессивного рока, от тех групп, на чьем творчестве Сами учился  играть. Кроме того, имея огромный опыт работы в разных музыкальных группах, Сами Вянскя обладал знаниями о студийном оборудовании и азами работы в студии. Помимо баса он мог играть на гитаре и на ударных.

Но был и один большой недостаток, который несколько портил портрет идеального басиста — Сами Вянскя был слишком застенчив и потому его было почти незаметно на сцене и он никогда не появлялся лишний раз на публике и не давал интервью. Во многом вкусы басиста расходились со вкусами остальных участников группы. Любимым фильмом музыканта стал Полет над гнездом кукушки и сериал Секретные материалы. Из актеров Вянскя всегда симпатизировал Джеку Николсону и увлекался режиссерскими работами Стивена Спилберга. Пожалуй, только в чтении вкусы Сами Вянски не расходились с другими музыкантами — Стивен Кинг стал любимым писателем всей мужской части группы.

Однако, со временем жизнь в качестве басиста стремительно набиравшей обороты группы словно перестала устраивать Сами. Все это вылилось в проблемы, о которых уже было рассказано на страницах нашей истории.  Туомас, которому надоели вечные недоразумения с Сами Вянскя и и то, что он из трудоволюбивого, не пропускавшего ни одной репетиции музыканта, превратился в человека, способного проспать все на свете — перестал хотеть работать с ним. Следствием стало то, что Теро указал Сами на дверь.

 Сами Вянскя  - жизнь после Nightwish

Сами Вянскя, фото 2014Какое-то время о Сами Вянске не было ничего слышно. Но потом выяснилось, что он стал сотрудничать с группой Adrian Barilari в качестве басиста. Чуть позже молчаливый басист ушел в ту музыку, к которой всегда больше всего тяготел — он стал играть в джаз-группе  Root Remedy. Но в 2008 году музыкант покинул ее.

Несмотря на то, что со временем между Сами Вянскя и Туомасом снова наладились отношения, возвращение в Nightwish  стало невозможным и Сами только несколько раз посещал летний лагерь группы.  Сейчас бас Сами повешен на стену, но все равно музыка не отпустила его далеко — он  работает  звукоинженером, и  иногда выступает в роли оператора.

В обычной жизни Сами Вянскя такой же как и сотни тысяч других людей. По его словам он обожает пиццу, а из напитков отдает предпочтение воде или пиву.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz