Марко Хиетала (Marco Hietala) — биография басиста и солиста Найтвиш

Несколько любопытных фактов о Марко:

  1. Марко Хиетала (Marco Hietala) и финский композитор Тимо Хиетала (Timo Hietala) – не имеют родственных связей.
  2. Марко Хиетала (Marco Hietala) и один из основателей группы Tarot  Сакари «Захари» Хиетала (Zachari Hietala) -  родные братья.
  3. Верное имя певца пишется как Marko Tapani Hietala, однако со временем его первая часть трансформировалась в  Marco.
  4. На фото Марко Хиеталу всегда можно увидеть с раздвоенной бородой, которая стала характерной деталью его образа. Но это не какой-то специальный ход стилистов. По признанию Марко – его борода начала рано седеть и он выстриг седину, в итоге получилось то, что можно увидеть на фото музыканта.

Марко Хиетала в детстве – подрастающий викинг

Марко Хиетала фото в детствеМарко Тапани Хиетала  (Marko Tapani "Marco" Hietala) родился 14 января 1966 года в городке Терво, Финляндия. В семье Хиетала Марко стал младшим ребенком – у него уже был старший брат Сакари (Закари). В возрасте четырех лет герой этого рассказа научился читать, а в шесть пошел в школу.

Сколько себя помнит, Марко Хиетала всегда был заинтересован музыкой.  Отец, работавший в школе учителем английского,  имел дома потрясающую коллекцию  джазза, классики, ирландского фолка, финского фолк-рока, дискографии The Beatles и Элвиса Пресли, которые, естественно, не раз слушали его сыновья.  Первые воспоминания Хиеталы связаны с колыбельными отца и его игрой на акустической гитаре, но затем свою лепту стал вносить и старший брат – Марко любил наблюдать как Закари играет на гитаре дома, иногда мальчик уговаривал брата дать ему попробовать взять пару аккордов на инструменте.

Первая серьезная самостоятельная  встреча с музыкой состоялась для Марко Хиеталы в возрасте восьми-девяти лет, когда он за фортепиано, но оно не смогло надолго удержать его внимание. Петь Марко Хиетала начал в  11 лет, а игру на акустической гитаре стал осваивать годом позже.  Когда ему исполнилось 13, в школе он организовал свою первую группу Sabotage, с этого времени панк-рок и метал стали частью его жизни.  Разумеется,  юный музыкант делал свои первые шаги в мире музыки не просто так, а под влиянием своих кумиров. Для него в то время ими были  Black Sabbath. В это же время будущий викинг скандинавской сцены полюбил фантастические фильмы и литературу.  Трилогия «Звездные войны» названа им как самый любимый продукт кинематографа. Отсюда же идет и то, что своим кумиром среди немузыкантов Марко считает Нила Армстронга, а его заветная мечта – полететь в космос.

После переезда в возрасте 15 лет из тихого Терво в крупный Купио (население города 80 000 человек), Марко всерьез стал заниматься музыкой.  Будущий музыкант отправился учиться в музыкальную школу по классу гитары, вокала и музыкальной теории. На протяжении трех лет Марко Хиетала впитывал в себя знания, которые давали ему учителя. Полученного образования ему было мало, и поэтому будущий викинг финской сцены поступил в  Oulunkylä Pop and Jazz Консерваторию (недалеко от Хельсинки), чтобы осваивать игру на басу и музыкальную теорию.

Начало творческого пути

Марко Хиетала, фото с TarotКогда Марко исполнилось 18 лет,  Закари пригласил его присоединиться к  группе Purgatory, позднее переименованной в Tarot. Группа успешно развивалась в границах Финляндии, стала для Марко Хиеталы первым профессиональным музыкальным проектом в его жизни. Именно в Tarot он стал писать музыку и лирику к песням и в полной мере ощутил себя вокалистом.  В 1986 году группа выпустила свой первый альбом, за которым последовал  тур. Эти события вынудили Марко бросить учебу в консерватории и заняться дальше музыкой самостоятельно.

Творческие успехи Марко в то время двигались рывками. Планомерного движения вверх не выходило – Tarot периодически выстреливал новым материалом, ездил с турами, но постоянные затишья в деятельности оставляли очень много свободного времени. В итоге молодой викинг стал  больше обращать свое внимание на всевозможные сайд-проекты. В один из перерывов в активной деятельности группы Марко Хиетала присоединился к Conquest. Также он участвовал в некоторых концертах с другими участниками Conquest в качестве  кавер-группы Metal Gods.

На протяжении всей своей карьеры, Марко Хиетала всегда выделял для себя тех музыкантов, на которых ему хотелось бы ровняться и которые, по его мнению, делают свою работу гораздо круче других. В числе имен своих кумиров музыкант называет басистов Терри Гизера Батлера, Боба Дэйзли и вокалистов Ронни Джеймса Дио, Роба Халфорда, Кейт Буш.

Во время одного из концертов Tarot викингу было суждено пересечься с Nightwish. В тот момент молодые финны, находясь в своем первом туре, играли у них на разогреве. Город, где молодые музыканты Nightwish встретили Марко Хиеталу назывался Сиилинярви.

«Тогда мы подумали: «Е-мое, Tarot  настоящие металисты!» Мы отличались от них всем. На их фоне мы казались  кучкой подростков, которые фанатеют от метала, а Tarot были грандами, а Марко был  одним из самых влиятельных людей в финском хеви-метале», - делился воспоминаниями Юкка пятнадцать лет спустя.

Воспоминания Марко Хиеталы о той встрече тоже весьма красочны:

«Я смотрел на выступление Nightwish и думал, что кое-где их музыка действительно крута, но на сцене они ужасно смотрелись! Коротковолосые парни стояли столбами, милая девушка Тарья остолбенела при виде публики и вопила, что было сил  посреди сцены в своих кожаных брюках. Тогда они показались мне чем-то сиюминутным, тем, что быстро пройдет через полгода или год. Как же хорошо, что я тогда ошибся!»

Имея за плечами пять релизов с Tarot, сделавших ему имя в среде хеви-метала, Марко присоединился к группе Sinergy в качестве басиста и бэк-вокалиста. Не самая бурная деятельность Tarot легко позволяла Хиетале совмещать работу в нескольких группах и даже участвовать в турах. Sinergy, по сравнению с вечно пробуксовывавшими Tarot, стала настоящим успехом для Марко.

Благодаря Sinergy  случилась вторая встреча Nightwish и Марко Хиеталы. Но только в этот раз участники  поменялись ролями – группа с Марко была на разогреве у Nightwish, но все равно это мало изменило в отношении к Марко со стороны молодых Nightwish. Sinergy по меркам Финляндии была абсолютно звездной группой:

«Я был в полном ужасе, когда мне сказали, что у нас на разогреве Sinergy! В  в  этой группе гитаристами были  Алекси Лайхо и Роопе Латвала, а Марко Хиетала был басистом.» - Вспоминает Туомас.

Марко Хиетала в Nightwish

Марко Хиетала с Nightwish

Несколько встреч с харизматичным музыкантом заставили Туомаса всерьез подумать о рассмотрении его кандидатуры в качестве  замены покинувшему Nightwish Сами Вянске.  К тому же, композитора стала посещать мысль, что в его песнях мог бы появиться мужской вокал, и он рассматривал своего друга Тони Какко, как исполнителя мужских партий в новых песнях.  Марко изначально не особо серьезно отнесся к предложению Эво, но все же, отправился на встречу с ним и Туомасом. Поддавшись обещаниям Туомаса о том, что песни Nightwish  станут тяжелее и медленнее и у него будут вокальные партии, Марко Хиетала согласился рискнуть и присоединился к группе.

Присоединение Марко к группе принесло им большую пользу – они стали сплоченнее и теперь молодым музыкантам стало у кого учиться – возраст и опыт Марко не могли не оставаться незамеченными в Nightwish. Басист стал тем человеком, которому не надо было переделывать его работу по несколько раз.

Однако, благополучного начала работы с Nightwish  у Марко Хиеталы не вышло. Две популярных группы не смогли поделить музыканта. Вышло даже так, что  выступления Nightwish и Sinergy попали на одну дату. Далее события развивались стремительно - Туомас и Кимберли (лидер Sinergy) начали войну за басиста и бэк-вокалиста. Что бы тогда не произошло, но факты остаются фактами: Sinergy настаивали на том, что они уволили Марко, а оно на том, что ушел сам, отдав предпочтение Nightwish.

«Туомас предложил  Sinergy использовать мини-диск с вокалом Марко. Подобное неприемлемо для нас:

  • у нас нет лишних денег, чтобы тратить их на подобные вещи
  • мы предпочитаем  играть живьем.

 Марко Хиетала пояснил нам причины, почему выбрал Nightwish:

  • хороший заработок;
  • больше  вокальных партий;
  • у него будет больше времени, чтобы проводить его с семьей и детьми.
Он сказал, что творчески его сердце остается с Sinergy, но, как говорится, деньги решили все. Однако, чтобы вы знали, это не помешало Марко сказать нам, что ему понравился новый альбом Nightwish с его участием», - такой комментария оставила Кимберли на сайте своей группы.

С течением времени конфликт сошел на нет и вскоре стало ясно, что ни Nightwish, ни Марко – никто не прогадал от этого сотрудничества. С приходом опытного музыканты на концертах группы стали звучать каверы с его вокалом. Так, с вокалом Марко Nightwish исполнили песни: "Crazy Train" (Ozzy Osbourne) "Wild Child" (W.A.S.P.), "Don't Talk to Strangers" (Dio),  "Symphony of Destruction" (Megadeth), "High Hopes" (Pink Floyd). Однако, викинг не смог остановиться на участии только в группе брата и Nightwish. Уже в 2003 году Марко Хиетала присоединился в качестве гостя к группе Altaria в записи альбома Invitation, а в 2004 году его внимание привлек уникальный проект Raskasta Joulua.  Однако, несмотря на тоталитарное превосходство творческого гения Туомаса в Nightwish, Марко смог поучаствовать в создании музыки к песням «Beauty of the Beast»,  «Romanticide» и «Higher Than Hope».

После увольнения Тарьи у Марко появилось больше свободного времени, которое вылилось сразу в несколько проектов. В 2006 году он  успешно начал сотрудничать с Delain  в записи их альбома Lucidity и попробовал свои силы в качестве вокального продюсера на альбоме Eclipse группы Amorphis (последующие три альбома так же будут спродюсированы им). В начале 2007 года Марко Хиетала присоединился к кавер-проекту Northern Kings.  Но немного ранее он снова принял участие в создании материала для нового альбома Nightwish – написал музыку к «The Islander» и   «7 Days to the Wolves».  На следующем альбоме за его авторством вышла музыка к «The Crow, the Owl and the Dove».

Викинг вне сцены и его «мимолетные романы» с другими группами

Свое время в турах с Nightwish Марко Хиетала коротает за любимыми фантастическими романами, к которым теперь добавилась литература в жанре фэнтези. Самой любимой книгой Марко называет «Властелина колец». Иногда музыкант позволяет себе посмотреть ужастики.  Конечно же, как и его товарищи по группе он слушает много разной музыки в поездках. В пятерку  его самых любимых альбомов входят:

  • «Long Live Rock'n'Roll» группы «Rainbow»
  • «Heaven and Hell» группы «Black Sabbath»
  • «Painkiller» группы Judas Priest
  • «Live'n'Dangerous» группы Thin Lizzy
  • «Burn» культовых «Deep Purple»

Марко, как и многие другие, раньше любил и умел расслабляться за парой-другой стаканов алкоголя.  Как и Юкка, он считал, что ему не повредит перед выходом на сцену немного чего-нибудь алкогольного. Однако, в последнее время викинг стал вести гораздо более здоровый образ жизни и полностью отказался от алкоголя. Хиетала любитель видеоигр и даже в турах не упускает возможности пройти пару уровней в очередной игрушке. Жизненный принципе музыканта прост – «Живи и дай жить другим!»

Марко Хиетала, фото с сыновьямиОчень давно Марко счастливо женился. Его супруга – Манки – подарила ему двоих близнецов – Антто и Миро. Вместе со своей семьей музыкант живет в Купио. И опять же, как и любой семьянин, он считает, что самый страшный кошмар в его жизни – это что-то плохое, что может случиться с его семьей, когда его не будет рядом.

Творческая деятельность легенды финского метала не ограничилась в более поздний период  одними только Nightwish. В 2009 году он занял место вокалиста в группе  Sapattivuosi, а в 2010 принял участие в шоу на финском телевидении, аналогичном российской «Битве Хоров». Хор города Купио под управлением Марко Хиеталы занял почетное второе место. В этом же году он  поучаствовал в проекте HAIL!  В  2013 музыкант принял участие в записи альбома The Theory of Everything с Ayreon. Под занавес 2014 года стало известно, что в качестве вокального продюсера Марко сотрудничает с еще одной группой – Amoral выпустили кавер на песню "Burn".

Марко Хиетала в Википедии.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz