Кай Хахто (Kai Hahto) — биография барабанщика Найтвиш

Рожденный барабанщиком

Кай Хахто родился 31 декабря 1973 года в городе Вааса, Финляндия. Первую попытку игры на ударных он сделал в возрасте 6 лет.  Мальчишка твердо знал – он хочет заниматься музыкой и делал все возможное, чтобы его мечта стала реальностью.

Кай ХахтоИгра на барабанах для Хахто стала означать свободу и возможность  самовыражения, стала его жизненным путем.  Упорно совершенствуясь, будущий барабанщик внимательно наблюдал за игрой опытных музыкантов, беря пример с Freddie Gruber, Joe Morello, Jim Chapin, John Riley, Patrick Lax, Stefan Broqvist. Уже тогда он выработал для себя свой основной принцип: все начинающие барабанщики должны быть открыты для чего-то нового и должны уважать всех тех, у кого уже есть опыт.

Начиная с 90-х годов он предпринял первые попытки построения музыкальной карьеры. Как и для всех  наших героев, его первая серьезная работа состоялась с местной группой Cartilage и закончилась несколькими демо-записями.  В 1993 году Кай Хахто стал гостевым музыкантом в записи мини-альбома группы Wings. Спустя год гостевой статус перерос в статус постоянного участника. В ходе работы с Wings Каю довелось поиграть не только на ударных, но и на клавишных.

После ухода из Wings  в 1995 он сразу же вошел в состав очередной местной группы - Enochian Crescent. Эта группа дала Каю Хахто чуть больше шансов, чем остальные – с ней он смог перебраться в Хельсинки. Но, несмотря на занятость,  он нашел время сотрудничать с группами Rotten Sound и Vomiturition. Rotten Sound при участии Кая записали 12 дисков, прежде чем в 2005 году барабанщик покинул их. А вот с Vomiturition сотрудничество не задалось - был записан только  1 диск и музыкант покинул группу спустя несколько месяцев.

Помимо основного участия в названных группах Кай Хахто был гостевым музыкантом у Throes of Dawn (1997), Agressor (2000). Но пока еще до ощутимых успехов было далеко и музыкант занимался чем придется,  в это время к нему стали приходить мысли о создании своей школы барабанщиков.

Кай Хахто под лучами Wintersun

Кай Хахто, фото на концертеВ 2004 году Кай Хахто вошел в состав группы принесшей ему настоящую известность – Wintersun.   Герой этой странички даже однажды заметил, что самое большое достижение в его  жизни – это  именно присоединение к Wintersun, а также возможность зарабатывать музыкой, которая появилась у него с этой группой. Позже, уже имея весомую репутацию, в 2009 он присоединился к Swallow the Sun,  а в 2013 к Trees of Eternity.

Теперь музыкант стал привыкать к жизни в дороге и выступлениям на больших фестивалях.  Хахто не мог оставаться незамеченным, он  всегда выгодно отличался своей  способностью схватывать все на лету и хорошей техникой игры.  Все это привело к   тому, что во время гастролей в Финляндии бывшего вокалиста Iron Maiden Пол Ди'Анно в 2009 году, когда у него возникли проблемы с барабанщиком,  Каю Хахто предложили выступить на концерте. Но сложность состояла в том, что было нужно выучить 16 песен за сутки.  Кай ответил согласием и через сутки отлично справился с поставленными перед ними задачами.

Музыка – это стиль жизни Кая Хахто.  Он очень ценит внимание слушателей и всегда старается выкладываться на все 110 %  на каждом выступлении. В отличие от многих рок-музыкантов, барабанщик никогда не позволяет себе ничего спиртного перед выходом на сцену, хотя в жизни любит пиво или простую воду.

Кай Хахто, фото с сыномБезусловно, часть творческого успеха  Кая обеспечила его семья. Он счастливо женат, обожает свою супругу Катю и всю ее домашнюю стряпню, а также китайскую и итальянскую кухню.   Как отец Кай Хахто делает все, чтобы его  два сына выросли честными и порядочными мужчинами. Он дает им полную свободу в выборе их будущей профессии – для него не станет принципиальным выбор ими профессии музыкантов.   В свободное время музыкант лично занимается ремонтом дома своего прадеда, который был построен еще в 1937 году. В этом доме музыкант до сих пор живет со своей семьей.

В свободное время или в дороге в туре Кай любил слушать музыку. Его любимыми альбомами являются:

  • Kingdom Of Desire  группы Toto
  • Fear Of A Blank Planet группы Porcupine Tree
  • Piece Of Mind  культовых Iron Maiden
  • Human группы Death
  • Night Is The New Day  группы Katatonia
  • Ride The Lightning известнейших Metallica
  • Both Sides Now Джонни Митчела (Joni Mitchell)
  • True Blue Мадонны (Madonna)
  • Ocean Machine Девина Таундсена (Devin Townsend).

Из фильмов Кай Хахто, как и многие из наших героев, обожает «Властелин колец», но в остальном их вкусы расходятся. Музыкант очень любит фильмы о Розовой Пантере, «Хэллоуин-2»,  «Инопланетное рагу».

В свободное от музыки время Кай Хахто сумел организовать в родном городе школу барабанщиков, записаться в которою мог любой желающий. Кроме этого, традицией стала организация Битвы Барабанщиков, в которой принимали участие ученики школы и другие барабанщики, вплоть до известных в Финляндии.

Кай Хахто в Nightwish

Кай ХахтоПервый опыт сотрудничества у барабанщика и группы состоялся задолго до болезни Юкки.  В ходе работы над альбомом Imaginaerum, а позднее и над  Imaginaerum - The Score – Кай Хахто исполнял роль драм-техника.  Для него, как для человека влюбленного в барабаны, это была отличная работа и возможность сотрудничать с супер-звездами финского метала.

Когда у Юкки возникли проблемы со здоровьем, Кай Хахто был первым, о ком подумал барабанщик.   Звонок от его друга  Невалайнена с предложением сотрудничества с Nightwish был для него неожиданностью.

Долгое время Кай Хахто не мог поверить в то, что ему улыбнулась такая удача. Конечно же, было место и сомнениям в том, стоит ли принимать временное предложение и отказываться от всего, к чему уже успел привыкнуть.  Но супруга Кая сыграла не последнюю роль в принятии им окончательного решение – именно она убедила Хахто не отказываться от сотрудничества с Nightwish.

«Я сидел после записи в летнем лагере у костра, смотрел на озеро, и тут поймал себя на мысли, что я очень благодарен судьбе за то, что мне выпал такой шанс.  Я до сих пор не могу поверить в реальность происходящего, ведь все случилось так внезапно!» - Поделился эмоциями барабанщик.

Разумеется, опасения по поводу успешности работы были у всех сторон. Но вскоре Nightwish  подтвердили, что им удалось найти с Каем Хахто общий язык - он отлично схватывает новый материал.  Сам барабанщик, зная о сомнениях, с которым его встретили поклонники группы, поспешил заверить их:

«Я  прикладываю все свои силы чтобы  играть на барабанах в манере Юкки,  сохраняя привычный поклонникам звук Nightwish. Но все же, у каждого барабанщика уникальный стиль игры, и скопировать чужую игру невозможно, так же, как и полностью скрыть  свой стиль».

Поскольку сотрудничество Кая Хахто и Nightwish продлится до конца 2016 года, музыкантом уже был сделан ряд заявлений. Первое коснулось его деятельности как преподавателя игры на ударных.  Последний набор учеников он осуществил до начала 2015 года и пока не планирует возобновлять данную деятельность в родном городе, ведь сотрудничество с Nightwish  требует все его время.

В начале декабря 2014 года последовало заявление от группы  Swallow the Sun:

"Мы с сожалением сообщаем, что Кай Хахто не будет участвовать в записи нового альбома и не поедет  в тур. Работа Кая с Nightwish занимает все его время, и, может быть продлится несколько следующих лет. Кай наш брат, он всегда будет членом нашей группы, мы не выгоняли его, он ушел в отставку».

Относительно Wintersun  все более-менее ясно - в 2017 году Кай отправляется в их составе на выступления.

Кай Хахто в Википедии.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz