Юкка Невалайнен (Jukka Nevalainen) — биография бывшего барабанщика Найтвиш

Несколько любопытных деталей о Юкке:

  1. Дружеское прозвище Невалайнена – сэр Неванпера.
  2. Известным однофамильцем Юкки Невалайнена (Jukka Nevalainen) является Андерс Невалайнен (Anders Nevalainen), известный ювелир XIX-XX вв.

Юкка Невалайнен – ранние годы.

Юкка Невалайнен, фото в детствеЮкка Антеро «Юлиус» Невалайнен (Jukka Antero «Julius» Nevalainen) родился 21 апреля 1978 года в городе Китее, Финляндия, в ничем не примечательной среднестатистической финской семье. Детские годы Юкки Невалайнена были наполнены любовью и заботой его  полной семьи, а так же сестры и брата.  Мальчик рос общительным и очень жизнерадостным.  В его жизни было два увлечения, в которых он почти одинаково хорошо успевал – музыка и спорт.

«Когда я учился в четвертом или пятом классе в музыкальной школе Центральной Карелии открылся класс  ударных. Мой преподаватель решил, что я могу попробовать свои силы в игре на ударных и  предложил попробовать. Я отправился сдавать  вступительные экзамены,  но я  вообще не умел играть на ударных, я даже никогда не пробовал. Полагаю, что  у меня есть чувство ритма, раз я сдал эти экзамены», - поделился однажды своими воспоминаниями Невалайнен.

Первый раз  Юкка познакомился с металом благодаря своей старшей сестре – она принесла домой двойной альбом Metallica «...And Jistice For All». С тех пор подобная музыка зацепила Невалайнена.

 «Metallica, Guns N’Roses, Paradise Lost и Sepultura были группами, которые сделали из меня металлиста», - делится воспоминаниями музыкант.

Еще обучаясь в начальной школе, Юкка Невалайнен собрал свою первую группу – The Highway, которая отметилась тем, что  играла некоторые каверы на школьных вечерах. Но больше всего она интересна поклонникам нашего героя тем, что там ему, помимо роли барабанщика, досталась еще и  роль вокалиста. Позже он присоединился к группе Herbie Hancock, которую собрал Пламен Димов, расслышавший в молодом парне талантливого музыканта, который был способен  не только стучать по барабанам, но и самостоятельно адаптировать свой стиль под поставленные задачи.  Но несмотря на явный талант, герою этой странички было не так-то просто стать профессионалом:  барабанная установка это не гитара, и занятия дома были для Юкки были невозможны – не было ни места, ни денег. Все свое умение будущий барабанщик получал занимаясь раз в неделю в течении 30 минут в музыкальной школе, в остальное время он практиковался стуча по своим коленям или по спинке дивана дома.

В один прекрасный день, после восьмого класса,  Невалайнен сделал то, что могло бы коренным образом изменить его дальнейшую жизнь: музыка ему надоела и он попросту взял и выкинул свои барабанные палочки, заняв все свободное время в жизни бейсболом. В этом виде спорта Юкка достиг определенных успехов – он смог завоевать несколько наград.

Но, спустя год,  друг попросил Юкку Невалайнена  вернуться к музыке. Одной местной группе, название которой история не сохранила, понадобился барабанщик. Наш герой немного подумал и решил снова взяться за музыку. Известно, что в группе так же играл на басу Теро Киннунен, а Туомас один или два раза выступал с ними за клавишными.

Не многим позже Юкка Невалайнен вместе с соседским пареньком Эмппу сколотил еще одну группу – Ambrosia.

 «Мы создали новую группу. Время от времени в группе появлялся третий участник, чтобы поиграть на басу,  второй гитаре или клавишных. По приколу  мы стали делать  штамповать композиции в духе Halloween. Ambrosia пару раз выступила, и было записано несколько демок. Они где-то лежат у меня». – Издевается Невалайнен над коллекционерами.

Юкка Невалайнен и Nightwish

Приглашение нашего героя принять участие в истории под названием Nightwish случилось в 1997 году.

«Эмппу  позвонил  и спросил, нет ли у меня желания  присоединиться к одной группе барабанщиком. Мне понравилось это предложение, а Эмппу сказал мне, что возможно группа  даже подпишет контракт и сделает альбом. После этой новости я был в таком восторге, что буквально шлепнулся на мой зад!» - Вспоминает свои впечатления Невалайнен.

Юкка НевалайненУже на следующий день молодые музыканты взялись за репетиции, чтобы записать первые семь песен.  После выхода первого альбома Юкка Невалайнен отправился служить в армию, впрочем, как и другие участники группы, побывавшие там в разное время.

Всемирная известность ничуть не испортила Юкку. Он был и остается открытым и милым человеком. Ни один фанат еще не написал ничего, что могло бы говорить о симптомах звездной болезни у музыканта, несмотря на то, что его жизнь с приходом известности изменилась.  Стало много интервью, фанатов и времени в турах, которое он, как и Туомас, убивает за просмотром фильмов. В числе самых любимых Невалайнен называет:

  • "Гладиатор" режиссера  Р.Скотта
  • "Храброе сердце" режиссера М. Гибсона
  • "Титаник" режиссера  Д. Кэмерона

Еще одним средством, помогающим  Юкке Невалайнену скоротать время является хорошее пиво. Невалайнен принадлежит к числу тех музыкантов, которые позволяют себе перед выступлением чего-нибудь выпить и желательно покрепче, например ликер на травах Jägermeister.  Барабанщик не равнодушен к блюдам индийской кухни, несмотря на то, что является вегетерианцем.

Музыкальные вкусы Юкки Невалайнена мало чем отличаются от вкусов любого другого ценителя метала. Так, однажды он назвал свой топ-5 альбомов:

  • Вся дискография группы Stella
  • OST  фильма «Гладиатор»
  • «Images And Words»  группы Dream Theater
  • «Black Album» группы Metallica
  • «Vulgar Display Of Power» группы Pantera
Среди любимых музыкантов наш герой выделяет не только легендарных Даймбэга (Даймонда) Даррелла и Ханса Циммера, но и своего земляка и коллегу по металическому цеху  Алекси Лайхо.  Конечно же, как у любого музыканта, у Юкки Невалайнена были кумиры, игру которых он в разное время своего профессионального становления считал неподражаемой. Сначала это был Йорг Майкл из Stratovarius, (на концерты этой группы Юкка несколько раз ездил в ранней юности с Эмппу, разумеется, с веселыми приключениями), а затем Майк Портной из Dream Theater. Как и остальные музыканты Nightwish Юкка Невалайнен не смог усидеть на одном месте и в 2003 году присоединился к финской группе Sethian, играющей прогрессив-метал в привычной роли барабанщика.

Юкка НевалайненЗа время  участия в Nightwish Невалайнен стал неотъемлемой частью группы.  Наверное, одним из ее фирменных знаков стала неизменная бандана нашего героя, без которой многие фанаты его порой не узнают.  Но Юкка Невалайнен не только барабанщик, для группы он еще и человек, взваливший на себя часть администраторских функций.  Начиная с 2006 года он стал ответственным за всю интернет-торговлю товарами Nightwish и кое-какими другими товарами.  Невалайнен  владеет 100 % акций «Julius Approx Oy», которая поддерживает интернет-магазины.

Юкка Невалайнен с сыномНа фоне успешной творческой и деловой жизни не менее впечатляюще выглядит и личная жизнь Юкки Невалайнена. Он счастливо женат уже много лет. В браке с Сату у него родилось трое детей – Луна, Ники (сын) и Лара. Как и для любого любящего и любимого человека, самым страшным кошмаром для  Невалайнена является возможность того, что однажды что-то может  случиться с его семьей.  По сравнению с этим самый страшный  кошмар его творческой деятельности – если вдруг что-то случится на сцене, просто досадное недоразумение.  Любя жизнь и наслаждаясь ей, Юкка, разумеется, ценит тех людей, которые сами любят жизнь, могут ей наслаждаться и уважительно относятся к окружающим.

Из-за барабанов в офис – уход Юкки Невалайнена из Nightwish

Однако, несмотря на благополучие во всем,  Невалайнен не смог избежать проблем со здоровьем. Стали сказываться перегрузки от активной администраторской деятельности, нагрузки за барабанной установкой и как следствие, врачи вынесли ему довольно безрадостный диагноз – бессоница.  Болезнь мучила его на протяжении многих лет, но в последнее время обострилась.  Человек с финансовым положением героя повествования может решить массу проблем, но, как говорит поговорка – здоровье не купишь и, несмотря на всевозможное лечение, особого регресса в состоянии музыканта не произошло. Это и послужило причиной того, что 8 августа 2014 года Юкка Невалайнен записал видео-обращение к фанатам, в котором объявил о своем временном уходе из группы. Он оказался не в силах работать над записью нового альбома. Место барабанщика занял его приятель – Кай Хахто. Заявлений о дальнейшей работе с Sethian  сделано не было.

 «Я не могу сказать, что я смог избавиться от бессонницы, - сказал Юкка Невалайнен спустя полгода,  - это такая болезнь, которая не проходит от одной таблетки. Мы живем в тот день и час, когда все усилия должны быть разумными. В конце концов, нельзя отрицать, что можно было бы остаться с группой, чтобы завершить работу над диском и приготовиться к туру. Но, безусловно, я думаю, что мое решение было верным. Конечно, от этой ситуации немного горько».

Однако, несмотря на уход от активной творческой составляющей в жизни, Юкка Невалайнен не остался в стороне от Nightwish – он сменил место барабанщика на уютное кресло управленца делами группы.  Две компании «Scene Nation» и «Oily Empire Ltd»  находятся под его непосредственным управлением и контролем.  Сейчас на Невалайнене лежат все дела связанные с оформлением документов, договоров, налогами, бухгалтерским учетом. В случаях организации концертов и поездок по миру он занимается  просчетом рисков, страхованием, финансовыми вопросами и связями с промоутерами, но в этом ему помогают консультанты.

Юкка Невалайнен в Википедии.  

Отправить ответ

2 Комментарий на "Юкка Невалайнен (Jukka Nevalainen) — биография бывшего барабанщика Найтвиш"

avatar
Кайнгельд
Кайнгельд

Пидор в бандане

Дмитрий
Дмитрий

Видно сразу человека который слушает реп и трепло в крупном виде( это я про тебя Кайнгельд, вдруг ты еще тупой)

wpDiscuz