Флор Янсен (Floor Jansen) — биография новой вокалистки Найтвиш

Любопытный факт о Флор:

Флор Янсен (Floor Jansen) и Марк Янсен (Mark Jansen), с которым она участвовала в группе After Forever – не являются родственниками. В Нидерландах фамилия «Jansen» так же популярна, как в России «Иванов».

Рождение валькирии метала

Флор Янсен, фото в детствеФлор родилась в небольшом городке Горле, что расположен почти на самой границе Бельгии и Нидерландов 21 февраля 1981 года.  В детские годы мало кто из окружающих мог подумать, что девчушка с веснушками на миловидном личике однажды удостоится чести быть названной фанатами «Королевой метала» или, как иногда называют ее особо восторженные поклонники – «Валькирией».  Если посмотреть на сегодняшние сценические фото Флор Янсен – платья в стиле амазонок, кожа, цепи, агрессивный макияж – все это наводит на мысли именно об этом персонаже. А еще на этот образ работает и ставший фирменным знаком Флор Янсен рост - 182-183 см., и совершенное отсутствие комплексов по поводу ношения высоких каблуков у певицы.

Маленькая валькирия росла в семье со своей младшей сестрой Ирен (Irene Jansen).  Музыкальная жилка проявилась у обеих сестер – Ирен тоже стала певицей, но гораздо менее успешной, чем Флор. Одной из характерных черт сестер является удивительная внешняя схожесть. Если смотреть на фото Флор Янсен и Ирен Янсен, то можно принять их за близнешек.

Характер певицы закалялся постоянными переездами ее семьи с места на место. Как и у любого другого новичка в школе, у будущей валькирии было полно проблем с одноклассниками.  Даже сейчас, по прошествии стольких лет, она Флор Янсен не горит желанием ходить на встречи одноклассников и с некоторым содроганием вспоминает издевки, которые ей в свое время приходилось терпеть. Естественно, что одной из причин был рост Флор Янсен и ее грубая манера одеваться в подростковом возрасте.

Отец, большой поклонник музыки, в особенности The Beatles, Santana,  в свое время научил будущую певицу азам игры на гитаре. Спустя короткий промежуток времени  она стала пытаться сочинять собственные простенькие песни.  Затем поменялась музыка, которую стала слушать Флор Янсен – место среди ее любимых музыкантов заняли  группы Machine Head, Pantera (кто из компании наших героев не слушал их?!) Moonspell, Paradise Lost. Однако, альбомом, который стоит на вершине ее персонального хит-парада  является альбом Mandylion группы The Gathering.

Янсен не была домашней девочкой, ее жизнь в подростковом возрасте была полна всевозможных увлечений и хобби, одним из которых были лошади – в какой-то период, пока была возможность, она помогала на одной из конюшен. Однако, музыка со временем стала забирать у нее все больше и больше времени. Однажды юная валькирия прошла отбор на участие в школьном мюзикле по мотивам произведений Эндрю Ллойд-Уэббера. Первыми людьми, которые могли слушать Флор Янсен на сцене – были ее одноклассники и учителя.

В возрасте 16-ти лет Флор присоединилась к первой музыкальной группе в своей жизни -  Apocalypse, игравшей в тот период дэт-метал.  Чуть позже группа переименовалась в  After Forever и с первого же альбома, юная вокалистка, которой в то время едва исполнилось 18 лет, привлекла к себе внимание своим неповторимым смешением классического и рок-вокала.  Возможно, именно в это время сыграли свою ключевую роль такие черты характера певицы как дружелюбие и целеустремленность. Она смогла расположить к себе окружавших ее музыкантов, показать, насколько сильно важно для нее ее увлечение металом и как она живет в нем.

Но чуть ранее наша героиня осознала, что увлечение музыкой начало перерождаться в профессию и требует от нее совсем иных навыков, чем те, что она приобрела выступая в школьном мюзикле. Желая достигнуть своей цели, в 1999 году Флор Янсен поступила в  Академию рока в Тильбурге, в которой успешно училась на протяжении  трех лет. Она изучала музыкальный театр и еще год посвятила покорению оперы. В этот же период и началось серьезное освоение музыкальных инструментов, на которых теперь может играть Флор: фортепиано, флейты и скрипки. Флейту она называет тем инструментом, которым владеет лучше всего.

Флор Янсен, вокальный мастер-классВозможно, в период своего обучения вокалу и музыке Флор Янсен ощутила в себе силы для того, чтобы самой встать по ту сторону аудитории и быть преподавателем вокала. Так или иначе – но позднее она создала курсы  под названием  Wanna be a Star?! для всех желающих научиться петь.  По сей день валькирия успешно занимается этим делом. Она проводит множество мастер-классов в разных городах Европы.

«Я учу тех певцов, которые бы хотели бросить вызов самим себе, найти свое собственное звучание, а также перейти границы, чтобы выйдя из зоны своего вокального комфорта, вдохновлять и получить вдохновение!" – говорит Флор о своих занятиях преподаванием.

Как и многим из нашей истории, певице периодически становилось тесно в  группе  и она искала выходы своему таланту где-то еще. Так родилось сотрудничество с Ayreon на концептуальном альбоме Universal Migrator Part 1: The Dream Sequencer.

Однако, у валькирии обнаружился не только вокальный талант. После ухода из After Forever  Марка Янсена, вокалистка подхватила в свои руки вопросы написания новой музыки и текстов для альбомов.  В это же время произошло  первое знакомство с Nightwish  Флор Янсен  – финны участвовали  в совместном с After Forever туре.

 Записав в составе After Forever концептуальный альбом Invisible Circles, в 2004 году Флор  присоединяется к проекту Star One. За все это время она приобрела  славу в метал-кругах в составе группы. В период, когда звезда Nightwish была готова закатиться, группа из Нидерландов с Флор Янсен   становится одним из гигантов данного жанра, получая поддержку от крупных лейблов.

 «С момента выхода  дебютного диска After Forever в 1999-м я следил за ее карьерой. Меня поразила невероятная харизма и сила её вокала. Но после увольнения  Тарьи, я не рассматривал Флор как замену.  У After Forever все шло отлично, и у меня не было желания переманивать вокалистку из другой группы. Это казалось мне неправильным.» - Скажет чуть позже Туомас в одном из интервью.

Сгорание Валькирии

Флор ЯнсенОднако, в самом начале 2008 года Флор Янсен и ее группа шокировали всех заявлением – проект заморожен, музыканты вымотаны, у Флор появились проблемы с голосом, движущая сила After Forever Сандер Гомманс (Sander Gommans) заявил, что у него нет больше сил  работать. Все это стало основой заявления музыкантов, в котором говорилось, что дальнейшая судьба группы станет известна не ранее 2009 года. Горькую пилюлю фанатам Флор подсластил очередной релиз от Ayreon с участием вокалистки – альбом 01011001, записанный годом ранее.

В феврале 2009 года последовало то, что было вполне ожидаемо – After Forever  прекратили свое существование, оставив после себя несколько успешных релизов и клипы с участием Флор Янсен. Однако, певица, недолго проработав в книжном магазине, быстро собралась с силами и уже к осени этого же года  объявила о том, что запускает новый проект – группу, где она будет и душой и бессменным лидером и менеджером – "ReVamp". До этого она пыталась запустить новый проект с участием  норвежского музыканта  Йорна Вигго Лофстада (Jørn Viggo Lofstad) Sinh, однако проект так и не был толком запущен и вскоре умер.

На первом и одноименном альбоме группы вся музыка была написана лично Флор и, судя по тому, с каким восторгом он был встречен – композиторский талант у нашей валькирии весьма силен. Однако, в 2011 году Флор Янсен была вынуждена приостановить свою творческую и преподавательскую деятельность – к ней снова вернулись  проблемы со здоровьем. Все концерты и мероприятия были отменены, а Флор оказалась на больничном с диагнозом «эмоциональное выгорание».  Она, как и любая другая яркая творческая личность, которая живет своей работой, всецело отдается ей, столкнулась с вечной проблемой, характерной для такого типа людей.

В этот период Флор Янсен бросила все. Она просто жила в тишине и покое, совершая прогулки со своей собакой Сарти, пытаясь искать в себе силы для продолжения работы с ReVamp. У певицы были идеи, чтобы бросить группу и заняться только преподаванием, но случай решил спутать все карты.

Приглашение в Nightwish Флор Янсен

Никто бы не поверил, если бы это не было правдой  - вокалистка, которая сообщила миру о своих проблемах, у которой была  собственная успешная группа внезапно соглашается принять, кажущееся на первый взгляд совершенно авантюрным  предложение – заменить внезапно покинувшую Nightwish Анетт Ользон (Anette Olzon).  В ходе межконтинентального перелета из Европы в Америку, спеша к Nightwish Флор Янсен успевает выучить тексты сет-листа и всего лишь после одной репетиции выходит на сцену в составе группы. Предложение Туомаса пришлось как нельзя кстати, ведь в этот момент Флор находилась в поисках нового пути в жизни и трудный путь, связанный с заменой ушедшей вокалистки в самой знаменитой финской группе показался ей очень привлекательным, ведь она привыкла всегда бороться с трудностями.

Поначалу казалось, что Найтвиш и Флор Янсен только мимолетные любовники. Искорка вспыхнула и вот-вот погаснет.  Валькирия  сама композитор, выпустившая к этому времени в составе ReVamp второй студийный альбом Wild Card, женщина, известная своим лидерским характером, несмотря на приветливую внешность У поклонников Nightwish почти нет сомнений – Флор завершит американский тур с Nightwish  и они расстанутся друзьями, но...

Сначала всех озадачило то, что группа решила выпустить концертный DVD с временной вокалисткой. Конечно, это можно было рассматривать как "Merci" от Туомаса за спасение Nightwish  из незавидной ситуации и от уплаты неустоек, но потом мечты тех фанатов, которые всегда хотели видеть слова в СМИ: «Floor Jansen Nightwish» неразрывно связанными, стали реальностью -  группа объявила Флор  постоянной вокалисткой.  Давние симпатии Туомаса не изменились, и он услышал свою музыку с голосом валькирии.

Флор ЯнсенНо даже участие в Nightwish не смогло удержать Флор Янсен в одних творческих рамках. Она начинает сотрудничество с Тимо Толкки (Timo Tolkki) в его проекте Avalon. И это несмотря на то, что ReVamp продолжает официально существовать и Флор не заявляет о его роспуске.  В своем безумном графике она находит время для занятий финским языком – она отлично понимает, что для того, чтобы задержаться в группе и прижиться, нужно не только быть профессионалом экстра-класса, нужно еще и быть своим человеком для пяти мужчин.  Валькирия признается, что язык дается ей очень не легко, но не в ее правилах сдаваться. Кажется, Флор с ее немного мужским характером и замашками сможет не совершить ошибок предыдущих вокалисток и не дистанцируется от группы.

Однако, в отличие от всех других вокалисток Nightwish, Флор пришла в группу уже совершенно самостоятельной, известной творческой единицей и потому, в одном из интервью, данных ею в период концертов во Франции в 2015 году, она обмолвилась о том, что планирует записать сольный альбом. Самое любопытное в этом то, что материал для сольного альбома Флор Янсен уже есть у нее  и ждет некоторых доработок  и этот альбом, по словам певицы, будет достаточно легким и мало похожим на то, что валькирия делала раньше.

Летом 2014 года следует заявление Флор Янсен о том, что она перебирается в город Йонсуу, практически в резиденцию Nightwish, чтобы быть ближе к своей новой группе. При этом в сети появляются видео с интервью, где Флор старательно пытается говорить на финском. Она сделала все, чтобы новая страница в истории Nightwish стала  новой страницей в истории ее жизни на все обозримое будущее.

Валькирии ничто женское не чуждо

Флор Янсен и Ханнес в ДаллУспех в профессиональном плане в жизни певицы подкрепляется и бытовыми радостями.  Летом 2014 года она становится тетей очаровательной малышки по вине своей сестры Ирен.  А ранее Флор Янсен многократно, не скрывая своих нежных чувств, делится с поклонниками совместными фото с барабанщиком группы Sabaton Ханнесом ван Даллом (Hannes van Dahl), несмотря на то, что он значительно моложе нее. Прожив около года в Финляндии, певица принимает решение перебраться жить к Ханнесу в Швецию, и ее решение подкрепляется тем, что по признанию, сделанному в одном из интервью, Флор оказалось очень тяжело переносить финскую зиму и малое количество солнечного света.   Но Флор не та женщина, которая станет бояться чьего-то мнения. Она делает все, чтобы быть совершенной во всем и ее прекрасная физическая форма тому подтверждение, ведь только очень целеустремленный человек будет способен достичь в спортзале тех результатов, которых достигла валькирия.

«Флор - это контраст. С одной стороны, она чрезвычайно мила и женственна…  Но с другой - я не позавидую тому, что решится ее обидеть. Она истинная амазонка и, если ей  что-то не понравится, уверен, она сумеет хорошо набить морду любому парню». – Именно так, а не иначе ее охарактеризовал в свое время Туомас.

 Флор Янсен (Floor Jansen) в Википедии.

Отправить ответ

23 Комментарий на "Флор Янсен (Floor Jansen) — биография новой вокалистки Найтвиш"

avatar
Сергей

Да. Жалко, что я так поздно открыл для себя Nightwish. И Тарья и Флор великолепны. Но Флор мне нравится чуточку больше (как исполнительница) :) . СУПЕР!!!

igor

Флор Янсен просто СУПЕР!!!!!

макс

че-то не то это все. Слушайте группу Сплин.

ksj

не а

Элеонора

Добавьте в биографию Флор что она и второй альбом с Ревамп записала (Wild Card)

Иван

Флор Янсен- отстой. Тарья Турунен, вот это настоящая певица. Группы Найтвишь не существует. Её не стало после ухода Тарьи.

Светлана

То ли вы не в теме, то ли у вас слуха вообще нет, если вы не слышите, что голос Флор намного мощнее и глубже по тембру, чем у Тарьи. Посмотрите на ее физические данные. Двухметровая норвежка — легкие, как у мужика, шея — длинная, знаете, о чем это говорит с точки зрения вокала? Просто не разбираетесь в этом, поэтому и пишете чушь.

Николай

Света вы правы.Голос Флор звучит завораживающе и даже песни исполненные Тарьей в исполнении Флор звучат мощнее и красочнее.Я человек с детства увлекавшийся музыкой и начавший с битлов за свои 60 лет не слышал более красивого и мощного голоса.Услышав случайно Nightwish я был поражён их исполнением и сразу полюбил можно сказать без ума их.

Lian4ik

Я тоже думала, то группы Nightwish уже не та после ухода Тарьи, но Флор вдохнула жизнь в эту группу и у нее открылось 2ое дыхание.

Александр

Как же вы задолбали ныть по поводу Тарьи. Да, ушла, и что теперь? Все свет сошелся клином на ней? Все сослистки Найтвиш шикрно поют и выглядят. На каждом фороме есть нытики которые ноют что кто-то лучше другого. Я на этой группе вырос и продолжаю ее слушать и я как фанат данной группы не помгу сказать что у них были плохие солистки! Все имели отличный вокал и голос!

макс

и че вам всем нравятся эти завывания вашей этой Тарьи? Флор симпатичнее и поет лучше

Александр

Ну ни сказать что Флоренция отстой. Она своеобразна, интонации голоса другие. Тарья конечно прима, вокальные просто не возможно перебить.

Лина

У Тарьи хреновой слух, поёт она весьма фальшиво. На некоторых записях слышно, что ей не хватает силы голоса, чтобы перебить инструменты. О какой примадонности может идти речь?

Светлана

Вы были хоть на одном концерте? Я — человек с музыкальным образованием и абсолютным слухом, но ни разу не слышала на ее концертах ни одного фальшивого звука. Вы ее, наверное, с Лолитой перепутали ))) Тарья — самая известная оперная певица, настоящая мировая примадонна. Она в Ла Скала поет, и на других известных оперных сценах. Это оперная примадонна с мировым именем. Флор — ничуть не хуже. Шикарнейший голос, великолепные данные, но и Тарью не надо обижать.

Сергей

Еще раз скажу что и Тарья и Флор это прекрасные голоса

Андрей

Спасибо, давно искал чего-то интересного и детального о Флор. Исправьте, пожалуйста, год рождения на 1981.

Alpenglow

Спасибо! Обязательно исправим неточность.

Я

Спасибо, что исправили)

Сергей

Нет по моему Флор супер мне кажется Аннет не вписалась в стиль группы Тарья и Флор две самые яркие вокалистки

Виви

Мое мнение что флор что аннет это ужасно.Особенно когда исполняются старые песни что пела Тарья,меня аж передергивает от такого исполнения,еще каждая со своей колокольни пытается вставить свою «изюминку» в стиле «а я вот так могу»…и слушать это ужасно .Для меня нет группы с уходом Тарьи .

Сергей

Ну сколько людей столько вкусов все три певицы были хороши по своему время идет и Флор делает свое дело она прекрасна++++

Сергей

Я случайно нашел в инете группу моё мнение у всех трех вокалисток было что-то свое но настрой общий группы-симфо- рок мне по душе)))