Флор Янсен (Floor Jansen) — биография новой вокалистки Найтвиш

Любопытный факт о Флор:

Флор Янсен (Floor Jansen) и Марк Янсен (Mark Jansen), с которым она участвовала в группе After Forever – не являются родственниками. В Нидерландах фамилия «Jansen» так же популярна, как в России «Иванов».

Рождение валькирии метала

Флор Янсен, фото в детствеФлор родилась в небольшом городке Горле, что расположен почти на самой границе Бельгии и Нидерландов 21 февраля 1981 года.  В детские годы мало кто из окружающих мог подумать, что девчушка с веснушками на миловидном личике однажды удостоится чести быть названной фанатами «Королевой метала» или, как иногда называют ее особо восторженные поклонники – «Валькирией».  Если посмотреть на сегодняшние сценические фото Флор Янсен – платья в стиле амазонок, кожа, цепи, агрессивный макияж – все это наводит на мысли именно об этом персонаже. А еще на этот образ работает и ставший фирменным знаком Флор Янсен рост - 182-183 см., и совершенное отсутствие комплексов по поводу ношения высоких каблуков у певицы.

Маленькая валькирия росла в семье со своей младшей сестрой Ирен (Irene Jansen).  Музыкальная жилка проявилась у обеих сестер – Ирен тоже стала певицей, но гораздо менее успешной, чем Флор. Одной из характерных черт сестер является удивительная внешняя схожесть. Если смотреть на фото Флор Янсен и Ирен Янсен, то можно принять их за близнешек.

Характер певицы закалялся постоянными переездами ее семьи с места на место. Как и у любого другого новичка в школе, у будущей валькирии было полно проблем с одноклассниками.  Даже сейчас, по прошествии стольких лет, она Флор Янсен не горит желанием ходить на встречи одноклассников и с некоторым содроганием вспоминает издевки, которые ей в свое время приходилось терпеть. Естественно, что одной из причин был рост Флор Янсен и ее грубая манера одеваться в подростковом возрасте.

Отец, большой поклонник музыки, в особенности The Beatles, Santana,  в свое время научил будущую певицу азам игры на гитаре. Спустя короткий промежуток времени  она стала пытаться сочинять собственные простенькие песни.  Затем поменялась музыка, которую стала слушать Флор Янсен – место среди ее любимых музыкантов заняли  группы Machine Head, Pantera (кто из компании наших героев не слушал их?!) Moonspell, Paradise Lost. Однако, альбомом, который стоит на вершине ее персонального хит-парада  является альбом Mandylion группы The Gathering.

Янсен не была домашней девочкой, ее жизнь в подростковом возрасте была полна всевозможных увлечений и хобби, одним из которых были лошади – в какой-то период, пока была возможность, она помогала на одной из конюшен. Однако, музыка со временем стала забирать у нее все больше и больше времени. Однажды юная валькирия прошла отбор на участие в школьном мюзикле по мотивам произведений Эндрю Ллойд-Уэббера. Первыми людьми, которые могли слушать Флор Янсен на сцене – были ее одноклассники и учителя.

В возрасте 16-ти лет Флор присоединилась к первой музыкальной группе в своей жизни -  Apocalypse, игравшей в тот период дэт-метал.  Чуть позже группа переименовалась в  After Forever и с первого же альбома, юная вокалистка, которой в то время едва исполнилось 18 лет, привлекла к себе внимание своим неповторимым смешением классического и рок-вокала.  Возможно, именно в это время сыграли свою ключевую роль такие черты характера певицы как дружелюбие и целеустремленность. Она смогла расположить к себе окружавших ее музыкантов, показать, насколько сильно важно для нее ее увлечение металом и как она живет в нем.

Но чуть ранее наша героиня осознала, что увлечение музыкой начало перерождаться в профессию и требует от нее совсем иных навыков, чем те, что она приобрела выступая в школьном мюзикле. Желая достигнуть своей цели, в 1999 году Флор Янсен поступила в  Академию рока в Тильбурге, в которой успешно училась на протяжении  трех лет. Она изучала музыкальный театр и еще год посвятила покорению оперы. В этот же период и началось серьезное освоение музыкальных инструментов, на которых теперь может играть Флор: фортепиано, флейты и скрипки. Флейту она называет тем инструментом, которым владеет лучше всего.

Флор Янсен, вокальный мастер-классВозможно, в период своего обучения вокалу и музыке Флор Янсен ощутила в себе силы для того, чтобы самой встать по ту сторону аудитории и быть преподавателем вокала. Так или иначе – но позднее она создала курсы  под названием  Wanna be a Star?! для всех желающих научиться петь.  По сей день валькирия успешно занимается этим делом. Она проводит множество мастер-классов в разных городах Европы.

«Я учу тех певцов, которые бы хотели бросить вызов самим себе, найти свое собственное звучание, а также перейти границы, чтобы выйдя из зоны своего вокального комфорта, вдохновлять и получить вдохновение!" – говорит Флор о своих занятиях преподаванием.

Как и многим из нашей истории, певице периодически становилось тесно в  группе  и она искала выходы своему таланту где-то еще. Так родилось сотрудничество с Ayreon на концептуальном альбоме Universal Migrator Part 1: The Dream Sequencer.

Однако, у валькирии обнаружился не только вокальный талант. После ухода из After Forever  Марка Янсена, вокалистка подхватила в свои руки вопросы написания новой музыки и текстов для альбомов.  В это же время произошло  первое знакомство с Nightwish  Флор Янсен  – финны участвовали  в совместном с After Forever туре.

 Записав в составе After Forever концептуальный альбом Invisible Circles, в 2004 году Флор  присоединяется к проекту Star One. За все это время она приобрела  славу в метал-кругах в составе группы. В период, когда звезда Nightwish была готова закатиться, группа из Нидерландов с Флор Янсен   становится одним из гигантов данного жанра, получая поддержку от крупных лейблов.

 «С момента выхода  дебютного диска After Forever в 1999-м я следил за ее карьерой. Меня поразила невероятная харизма и сила её вокала. Но после увольнения  Тарьи, я не рассматривал Флор как замену.  У After Forever все шло отлично, и у меня не было желания переманивать вокалистку из другой группы. Это казалось мне неправильным.» - Скажет чуть позже Туомас в одном из интервью.

Сгорание Валькирии

Флор ЯнсенОднако, в самом начале 2008 года Флор Янсен и ее группа шокировали всех заявлением – проект заморожен, музыканты вымотаны, у Флор появились проблемы с голосом, движущая сила After Forever Сандер Гомманс (Sander Gommans) заявил, что у него нет больше сил  работать. Все это стало основой заявления музыкантов, в котором говорилось, что дальнейшая судьба группы станет известна не ранее 2009 года. Горькую пилюлю фанатам Флор подсластил очередной релиз от Ayreon с участием вокалистки – альбом 01011001, записанный годом ранее.

В феврале 2009 года последовало то, что было вполне ожидаемо – After Forever  прекратили свое существование, оставив после себя несколько успешных релизов и клипы с участием Флор Янсен. Однако, певица, недолго проработав в книжном магазине, быстро собралась с силами и уже к осени этого же года  объявила о том, что запускает новый проект – группу, где она будет и душой и бессменным лидером и менеджером – "ReVamp". До этого она пыталась запустить новый проект с участием  норвежского музыканта  Йорна Вигго Лофстада (Jørn Viggo Lofstad) Sinh, однако проект так и не был толком запущен и вскоре умер.

На первом и одноименном альбоме группы вся музыка была написана лично Флор и, судя по тому, с каким восторгом он был встречен – композиторский талант у нашей валькирии весьма силен. Однако, в 2011 году Флор Янсен была вынуждена приостановить свою творческую и преподавательскую деятельность – к ней снова вернулись  проблемы со здоровьем. Все концерты и мероприятия были отменены, а Флор оказалась на больничном с диагнозом «эмоциональное выгорание».  Она, как и любая другая яркая творческая личность, которая живет своей работой, всецело отдается ей, столкнулась с вечной проблемой, характерной для такого типа людей.

В этот период Флор Янсен бросила все. Она просто жила в тишине и покое, совершая прогулки со своей собакой Сарти, пытаясь искать в себе силы для продолжения работы с ReVamp. У певицы были идеи, чтобы бросить группу и заняться только преподаванием, но случай решил спутать все карты.

Приглашение в Nightwish Флор Янсен

Никто бы не поверил, если бы это не было правдой  - вокалистка, которая сообщила миру о своих проблемах, у которой была  собственная успешная группа внезапно соглашается принять, кажущееся на первый взгляд совершенно авантюрным  предложение – заменить внезапно покинувшую Nightwish Анетт Ользон (Anette Olzon).  В ходе межконтинентального перелета из Европы в Америку, спеша к Nightwish Флор Янсен успевает выучить тексты сет-листа и всего лишь после одной репетиции выходит на сцену в составе группы. Предложение Туомаса пришлось как нельзя кстати, ведь в этот момент Флор находилась в поисках нового пути в жизни и трудный путь, связанный с заменой ушедшей вокалистки в самой знаменитой финской группе показался ей очень привлекательным, ведь она привыкла всегда бороться с трудностями.

Поначалу казалось, что Найтвиш и Флор Янсен только мимолетные любовники. Искорка вспыхнула и вот-вот погаснет.  Валькирия  сама композитор, выпустившая к этому времени в составе ReVamp второй студийный альбом Wild Card, женщина, известная своим лидерским характером, несмотря на приветливую внешность У поклонников Nightwish почти нет сомнений – Флор завершит американский тур с Nightwish  и они расстанутся друзьями, но...

Сначала всех озадачило то, что группа решила выпустить концертный DVD с временной вокалисткой. Конечно, это можно было рассматривать как "Merci" от Туомаса за спасение Nightwish  из незавидной ситуации и от уплаты неустоек, но потом мечты тех фанатов, которые всегда хотели видеть слова в СМИ: «Floor Jansen Nightwish» неразрывно связанными, стали реальностью -  группа объявила Флор  постоянной вокалисткой.  Давние симпатии Туомаса не изменились, и он услышал свою музыку с голосом валькирии.

Флор ЯнсенНо даже участие в Nightwish не смогло удержать Флор Янсен в одних творческих рамках. Она начинает сотрудничество с Тимо Толкки (Timo Tolkki) в его проекте Avalon. И это несмотря на то, что ReVamp продолжает официально существовать и Флор не заявляет о его роспуске.  В своем безумном графике она находит время для занятий финским языком – она отлично понимает, что для того, чтобы задержаться в группе и прижиться, нужно не только быть профессионалом экстра-класса, нужно еще и быть своим человеком для пяти мужчин.  Валькирия признается, что язык дается ей очень не легко, но не в ее правилах сдаваться. Кажется, Флор с ее немного мужским характером и замашками сможет не совершить ошибок предыдущих вокалисток и не дистанцируется от группы.

Однако, в отличие от всех других вокалисток Nightwish, Флор пришла в группу уже совершенно самостоятельной, известной творческой единицей и потому, в одном из интервью, данных ею в период концертов во Франции в 2015 году, она обмолвилась о том, что планирует записать сольный альбом. Самое любопытное в этом то, что материал для сольного альбома Флор Янсен уже есть у нее  и ждет некоторых доработок  и этот альбом, по словам певицы, будет достаточно легким и мало похожим на то, что валькирия делала раньше.

Летом 2014 года следует заявление Флор Янсен о том, что она перебирается в город Йонсуу, практически в резиденцию Nightwish, чтобы быть ближе к своей новой группе. При этом в сети появляются видео с интервью, где Флор старательно пытается говорить на финском. Она сделала все, чтобы новая страница в истории Nightwish стала  новой страницей в истории ее жизни на все обозримое будущее.

Валькирии ничто женское не чуждо

Флор Янсен и Ханнес в ДаллУспех в профессиональном плане в жизни певицы подкрепляется и бытовыми радостями.  Летом 2014 года она становится тетей очаровательной малышки по вине своей сестры Ирен.  А ранее Флор Янсен многократно, не скрывая своих нежных чувств, делится с поклонниками совместными фото с барабанщиком группы Sabaton Ханнесом ван Даллом (Hannes van Dahl), несмотря на то, что он значительно моложе нее. Прожив около года в Финляндии, певица принимает решение перебраться жить к Ханнесу в Швецию, и ее решение подкрепляется тем, что по признанию, сделанному в одном из интервью, Флор оказалось очень тяжело переносить финскую зиму и малое количество солнечного света.   Но Флор не та женщина, которая станет бояться чьего-то мнения. Она делает все, чтобы быть совершенной во всем и ее прекрасная физическая форма тому подтверждение, ведь только очень целеустремленный человек будет способен достичь в спортзале тех результатов, которых достигла валькирия.

«Флор - это контраст. С одной стороны, она чрезвычайно мила и женственна…  Но с другой - я не позавидую тому, что решится ее обидеть. Она истинная амазонка и, если ей  что-то не понравится, уверен, она сумеет хорошо набить морду любому парню». – Именно так, а не иначе ее охарактеризовал в свое время Туомас.

 Флор Янсен (Floor Jansen) в Википедии.

Отправить ответ

17 Комментарий на "Флор Янсен (Floor Jansen) — биография новой вокалистки Найтвиш"

avatar
igor
igor

Флор Янсен просто СУПЕР!!!!!

макс
макс

че-то не то это все. Слушайте группу Сплин.

ksj
ksj

не а

Элеонора
Элеонора

Добавьте в биографию Флор что она и второй альбом с Ревамп записала (Wild Card)

Иван
Иван

Флор Янсен- отстой. Тарья Турунен, вот это настоящая певица. Группы Найтвишь не существует. Её не стало после ухода Тарьи.

Светлана
Светлана

То ли вы не в теме, то ли у вас слуха вообще нет, если вы не слышите, что голос Флор намного мощнее и глубже по тембру, чем у Тарьи. Посмотрите на ее физические данные. Двухметровая норвежка — легкие, как у мужика, шея — длинная, знаете, о чем это говорит с точки зрения вокала? Просто не разбираетесь в этом, поэтому и пишете чушь.

Николай
Николай

Света вы правы.Голос Флор звучит завораживающе и даже песни исполненные Тарьей в исполнении Флор звучат мощнее и красочнее.Я человек с детства увлекавшийся музыкой и начавший с битлов за свои 60 лет не слышал более красивого и мощного голоса.Услышав случайно Nightwish я был поражён их исполнением и сразу полюбил можно сказать без ума их.

Lian4ik
Lian4ik

Я тоже думала, то группы Nightwish уже не та после ухода Тарьи, но Флор вдохнула жизнь в эту группу и у нее открылось 2ое дыхание.

Александр
Александр

Как же вы задолбали ныть по поводу Тарьи. Да, ушла, и что теперь? Все свет сошелся клином на ней? Все сослистки Найтвиш шикрно поют и выглядят. На каждом фороме есть нытики которые ноют что кто-то лучше другого. Я на этой группе вырос и продолжаю ее слушать и я как фанат данной группы не помгу сказать что у них были плохие солистки! Все имели отличный вокал и голос!

макс
макс

и че вам всем нравятся эти завывания вашей этой Тарьи? Флор симпатичнее и поет лучше

Александр
Александр

Ну ни сказать что Флоренция отстой. Она своеобразна, интонации голоса другие. Тарья конечно прима, вокальные просто не возможно перебить.

Лина
Лина

У Тарьи хреновой слух, поёт она весьма фальшиво. На некоторых записях слышно, что ей не хватает силы голоса, чтобы перебить инструменты. О какой примадонности может идти речь?

Светлана
Светлана

Вы были хоть на одном концерте? Я — человек с музыкальным образованием и абсолютным слухом, но ни разу не слышала на ее концертах ни одного фальшивого звука. Вы ее, наверное, с Лолитой перепутали ))) Тарья — самая известная оперная певица, настоящая мировая примадонна. Она в Ла Скала поет, и на других известных оперных сценах. Это оперная примадонна с мировым именем. Флор — ничуть не хуже. Шикарнейший голос, великолепные данные, но и Тарью не надо обижать.

Андрей

Спасибо, давно искал чего-то интересного и детального о Флор. Исправьте, пожалуйста, год рождения на 1981.

Alpenglow

Спасибо! Обязательно исправим неточность.

Я
Я

Спасибо, что исправили)

wpDiscuz