Анетт Ользон (Anette Olzon) — биография бывшей солистки Найтвиш

Анетт Ользон в детстве, фотоНесколько любопытных деталей об Анетт:
  • Arska (фин. - солнце) — прозвище Анетт Ользон в Nightwish. Так же, друзья и фанаты сравнивают певицу с Пеппи Длинныйчулок (англ.: Pippi Longstocking from hell).
  • Анетт и Никлас Ольссон — не однофамильцы.  Никлас — брат Анетт.
  • Фамилия Анетт звучит как Olsson. Вариант «Olzon» используется в официозных обстоятельствах.
  • Верное написание имени певицы – Anette Olzon (Olsson), но очень часто можно встретить такой ошибочный вариант - Annete Olzon (Аннет Ользон) или такой – Anett Olzon.

Детство, отрочество и юность Анетт Ользон

Анетт Ингегерд Ольссон (Anette Ingegerd Olsson) родилась в небольшом промышленном городе Швеции — Катринхольме 21-го июня 1971-го года.  В музыкальной семье Ользон Анетт не стала исключением: с детства она занималась пением, играла на гобое, который, как она признается сейчас, очень не любила.

Ее родители развелись когда Анетт Ользон было 2 года. Девочка вместе с матерью Майвор, братом и сестрой переехала в город  Хюллинге, в котором и ныне живет мама певицы.

Анетт Ользон в детстве, фото«Когда я была маленькой, я всем говорила, что мой отец — капитан дальнего плавания. Все потому что в то время разводы общество не поддерживало... Мне было стыдно от того, что отца нет рядом. Маму я тоже практически не видела: она работала в офисе, а по выходным пела на различных мероприятиях. Почти все время я была предоставлена самой себе. И я готовила свое «коронное» блюдо — спагетти со всякими разными соусами. А на обед баловала себя бисквитами», - вспоминает Анетт Ользон.

Подобный график сильно обижал девочку, но, повзрослев, Анетт стала гордиться своей мамой. Ведь вместо успешной карьеры, Майвор выбрала семейный очаг.

«Сейчас, когда я сама стала матерью, я понимаю: тот шаг был правильным. Нужно жить, а не растворяться в мечтах», - делится мыслями Анетт Ользон.

Мама Анетт Ользон и ее группа, фотоВ 16 лет Анетт Ользон выпал шанс пробиться в мире музыки: ее пригласили заменить вокалистку в достаточно известной на тот момент группе  Candela. Возможно, девушка приняла бы приглашение, если бы не одно «но»: в группе на тот момент пела ее мама и об увольнении та не знала. Вместо того, чтобы согласиться и промолчать, будущая шведская сирена честно во всем призналась матери.

После этого, Анетт Ользон долго искала себя: училась на парикмахера, пыталась изучать экономику в колледже, попробовала себя на курсах ресторанного бизнеса, успела поработать в телемаркетинге и хотела стать ветеринаром. Учеба в Балетной Академии тоже не принесла девушке удовлетворения: из-за тяжелых условий и после 8 месяцев разлуки с близкими, она приняла решение уйти из академии. Поддержка пришла в ответном письме от известной шведской певицы Лизы Нильссон:

«Я отправила Лизе письмо, не ожидая ответа от нее. А она написала мне, что не обязательно иметь музыкальное образование, чтобы стать певицей. Я до сих пор благодарна ей за эти слова...».

Anette  Olzon - поиск себя и попытка взлететь.

Итак, Анетт Ользон вернулась домой в Хельсинбург, где, забыв о музыке, работала в офисе. В 30 лет  у нее, после очень тяжелых родов,  появился первый сын — Сет.

«С одной стороны, я была в эйфории от того, что стала матерью, с другой стороны, опыт моих родов меня пугал», - откровенничала певица позднее.

Во время родов что-то пошло не так и Анетт Ользон едва не умерла, попав в состояние клинической смерти. Жуткое ощущение никак не отпускало Анетт, ей даже пришлось обратиться к психотерапевту. Именно эти события  помогли женщине прийти к пониманию своей веры:

«Возможно там, на небе кто-то и сидит, но моя вера построена на моих убеждениях. Я не верю в судьбу, потому что ты в силах изменить свою жизнь».

К 30 годам Анетт Ользон перепробовала себя в разных сферах, но всегда приходила к одному: она счастлива лишь тогда, когда поет. Тогда она сказала себе, что должна попытаться исполнить свою мечту до тех пор, пока не постарела для этого.

...Пробы для  местной постановки «Призрака Оперы» и аналога «Фабрики Звезд», заявка на «Swedish Idol», все это казалось Анетт Ользон  не тем, чего она хотела:

«Мне доставляла дискомфорт мысль о том, что кто-то будет указывать что мне делать...»

Анетт Ользон в Alyson AvenueУчастники Alyson Avenue, группе, в которой в то время она пела, довольствовались репетициями и концертами в небольших местных клубах, что тоже расстраивало Анетт Ользон, мечтавшую о большой сцене. А кавер-проект Abba тоже не позволял выйти за пределы своего города.

 Пока у нее не было большой сцены, Анетт Ользон заполняла свободное время длинными пешими прогулками и пробежками, шоппингом, чтением книг, среди которых она всегда выделяла свои любимые – авторства Паоло Коэльо. Кино – тоже одно из любимых развлечений женщины. Она всегда любила такие фильмы как:

  • Титаник (режиссер Д.Кэмерон)
  • Гладиатор (режиссер С. Скотт)
  • Храброе сердце (режиссер М. Гибсон)
  • Король говорит! (режиссер Т. Хупер)
  • Черный лебедь (режиссер Д. Арофонски)

 Становление шведской сирены – Анетт Ользон в Найтвиш

Когда Анетт Ользон попалось объявление о поиски вокалистки в Найтвиш, о группе ей было толком ничего не известно.  Тогда же, в руки певицы попал сборник песен группы, из которой она выбрала именно Ever Dream, ставшую позднее знаковой. Еще одной демо-песней была Romanticide.

Демо понравилось Туомасу, но все же, он отказал певице.

«Дело было в моем сыне. Группе показалось, что это помешает мне». – Рассказала потом Анетт Ользон.

Анетт ОльзонИ все же женщина не сдалась — через некоторое время она отправила группе видео своего выступления с Alyson Avenue и Найтвиш решили рискнуть. Из огромного количества претенденток, в итоге, была выбрана именно она. Мечта Анетт Ользон начала сбываться  24-го мая 2007-го, именно в этот день было объявлено о ней, как о новой вокалистке Nightwish.

Журналисты тогда будто взбесились, осаждая дом Анетт Ользон, и, за неимением большего, разместили в газетах фото кота певицы. К сожалению, Анетт не готовилась к тому напору негатива, который обрушился на ее плечи: ведь ей предстояло не только стать новой вокалисткой, но и заменить Тарью Турунен (Tarja Turunen), которую так преданно и горячо любили фанаты. Плюс ко всему совершенно кабальный график тура, когда приходилось выступать по 6 раз в неделю в разных странах и на разных континентах.

В итоге, все это, а так же болезненный процесс развода с мужем и скука по дому и родным вылилось в инцидент в Белу-Оризонти (Belo Horizonte). Тогда, Анетт не смогла допеть драматические строчки “Oh when did you become so cold?” и покинула сцену. Оставшиеся песни группа исполнила без вокалистки.

«Мне тогда было и так тяжело, а некоторые люди писали мне угрозы, заявляя, что убьют меня... и эти средние пальцы на концерте от поклонников Тарьи. Если бы у меня было больше сил, возможно, я бы просто проигнорировала это, но тогда я и без этого была сломлена...», - делилась переживаниями Анетт Ользон.

И все-таки, этот случай пошел женщине на пользу, именно тогда она решила, что отныне будет выступать для себя, так, как хочется ей, не думая о мнении недовольных фанатов. Продолжившийся после перерыва тур закончился без проблем и группа ушла в заслуженный отпуск перед записью нового альбома вместе с Анетт Ользон.

Анетт Ользон с мужем, фотоВо время отпуска певица начала работу над сольным альбомом, которая вылилась в две демо-записи  Anette Olzon Анетт Invincible  и Floating. Однако, выход альбома был отложен по многим причинам, в том числе и потому, что певица родила второго сына Нимо, отцом которого стал Йохан Хусгавель (Johan Husgafvel, басист группы Pain).

В октябре Найтвиш приступили к записи нового альбома и съемкам фильма по мотивам песен Imaginaerum, в котором Анетт Ользон вместе с группой снялась в небольших ролях. Что самое интересное, по сценарию этого фильма, главного героя оберегает вокалистка его группы по имени Энн (все участники вымышленной группы получили имена в честь реальных музыкантов Найтвиш). Возможно, этим Туомас Холопайнен хотел показать, что именно приход Анетт спас его от тяжелой депрессии, вызванной страхом за будущее группы?

Но, так или иначе, история группы со шведской сиреной на вокале приближалась к концу. 1 октября 2012 года было объявлено о том, Анетт Ользон ушла из Найтвиш.

На страничке сайта, отведенной истории главных героев, уже подробно рассказано о тех событиях. Остается лишь заметить, что перед выходом сольного альбома Anette Olzon Shine, в одном из интервью певица сказала:

«Мне иногда так хочется позвонить Туомасу и расставить все точки над ё, просто потому что я вижу огромное количество недосказанности...»

Справившись с болезненным уходом, который певица сравнивает с разводом, Анетт Ользон объявила о работе над сольным альбомом Shine, а позже, на церемонии открытия Helsingborg Arena, представила слушателям две новые песни - Like A Show Inside My Head и Watching Me From Afar.

Постепенно жизнь певицы начала налаживаться и 27 марта 2013 года появляется на свет третий ребенок Анетт Ользон, сын Мио, а 10 августа того же года состоялась свадьба Анетт и Йохана.

Anette Olzon Shine – с  чистой страницы сольное творчество

Anette Olzon Shine28 марта 2014 года на лейбле EarMusic (тот же самый лейбл, что и у Тарьи Турунен), после проблем с мастерингом, которые вынудили изменить дату релиза на более позднюю, вышел дебютный альбом Anette Olzon Shine.  Трек-лист альбома  состоит из 10 песен:

  • Like a Show Inside My Head
  • Shine
  • Floating
  • Lies
  • Invincible
  • Hear Me
  • Falling
  • Moving Away
  • One Million Faces
  • Watching Me from Afar

Предваряет выход сингл Anette Olzon Lies. На эту песню так же снят клип. В период творчества после Найтвиш, Анетт Ользон в клипах, за исключением названного, не снималась.  В поддержку нового альбома певица отправилась в короткий промо-тур. Разумеется, чтобы в него отправиться, певице потребовались музыканты и тут окончательно закрепилось то, что напрашивалось само собой – группа с уже неоригинальным названием Anette Olzon  - родилась в составе Патрика Боргквиста, Микаэля Нильссона, Йохана Хусгавеля и Рихарда Трумиля.

По словам певицы, она не собиралась усиленно заниматься музыкой, по крайней мере, долгих туров как у Nightwish Anette Olzon не планировала. Но, ни смотря на это, ее первый сольный тур прошел замечательно, а на одном из концертов, на сцену вышел Лаури Илонен, вокалист The Rasmus.

The Rasmus feat Anette Olzon, фотоДружба Анетт Ользон и Лаури Илонена началась в тот период, когда в заголовках финских и мировых музыкальных изданий часто мелькало: «The Rasmus feat Anette Olzon». Разумеется, речь шла о песне, которая облетела весь мир и добралась до музыкальных телеканалов – October and April. Формат Найтвиш был слишком тяжелым для обычных радиостанций и телеканалов, а The Rasmus давно стали любимчиками публики, благодаря своему имиджу и не самой тяжелой музыке. October and April feat Anette Olzon  стала, пожалуй, самой известной для не-фанатов Nightwish песней шведской сирены. К сожалению для многих поклонников музыкантов, дальше сотрудничество The Rasmus  с Anette Olzon October and April  не продвинулось.

Однако, вскоре сольная карьера пошла под откос. Анетт Ользон обновила состав своей группы, но тур по Испании сорвался. Вскоре за этим последовала неожиданная информация – певица заявила, что ушла с лейбла.

"Я не могу точно сказать, как у меня родилось решение уйти с лейбла и пойти своим собственным путем. Посмотрим,  когда и как я смогу что-то выпустить.  Возможно, это буду только интернет-релизы и iTunes, ведь продажи альбомов весьма плачевны. Я думала о своем новом проекте, но пока не знаю, каким будет звучание нового материала", - рассказала Анетт Ользон о своих планах на будущее.

Анетт Ользон с детьми, фотоЧтобы не сидеть на месте, Анетт Ользон  решила получить новую профессию: она поступила в институт, чтобы стать профессиональной няней.  Так же она подрабатывает медсестрой в доме престарелых в своем городе, много сил и времени отдает тренировкам в спортзале, записывает песни и выкладывает в свой блог а-капелла каверы.

Идти по ее новой жизни ей помогают ее любимые альбомы:
  • Arrival группы ABBA
  • Vapaa ja Yksin певицы Chisu
  • Ghost Opera группы Kamelot
  • Other Peoples Stories знаменитой в этой истории Кари Руеслаттанен
  • Raising Sand от Роберта Планта и Элисон Краусс

Весной 2015 года в Финляндии вышло шоу Tähdet Tähdet (Звезды, аналог российского Универсального артиста), в которой Анетт вместе с другими участниками пела в разных музыкальных стилях, таких как панк, опера, ретро и т.д.

Но самое главное, Анетт Ользон не сдается и продолжает смотреть на жизнь с позитивом:
«Жизнь нужно прожить на сто процентов: смейся, люби и плачь от всего сердца!»
21 января 2016 Анетт выпустила новый мини-альбом под названием "Vintersjäl / Cold Outside".  

Отправить ответ

5 Комментарий на "Анетт Ользон (Anette Olzon) — биография бывшей солистки Найтвиш"

avatar
Анна
Анна

Анетт обалденная, красивая девчонка, волшебный голос и душа группы — не хуже, чем Тарья или Флор. Дай бог ей здоровья, счастья и творческих поисков, которые закончатся славой и уважухой, человек должен пробовать себя везде, менять профессии, учиться новому, и ее жизнь- тому подтверждение. Тоже хотела бы видеть ее и с Найтами и с Расмусом и саму по себе….

Вячеслав
Вячеслав

Лучшая солистка в этой группе.
Меня бесит одно: Янсен пришла на готовые песенки и поёт.
Попросите её вернуться в Nightwish

Александр
Александр

Аннет Ользон, прости меня тоже пришла на готовые и что? Все они равны и все они обладают шикарным голосом и внешностью. P.S Не суди и не судим будешь!

Элеонора
Элеонора

А её возьмут?)
Так Флор певица, она и должна петь)

trackback

[…] Nightwish Анетт Ользон после записи двух альбомов покинула группа. Её место […]

wpDiscuz